党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

西电计科院与航天科工四院四部共建党支部联合举办“积极心态应对生活挑战”心理育人报告会

发布时间:2022-01-10点击量:

(通讯员 马治东)为帮助我院师生缓解因疫情防控、就业择业、升学毕业而产生的心理压力,进一步提升广大师生的心理调试能力,2022年1月6日晚,计算机科学与技术学院计算机网络与物联网研究所本硕博师第一联合党支部和中国航天科工集团第四研究院第四总体设计部信息保密联合党支部共同策划组织开展了“积极心态应对生活挑战”心理育人报告会,邀请清华大学伯克利心理学高级研究中心特聘教授陈绍建进行专题讲座。航天科工四院四部党委书记周逸,计算机科学与技术学院党委书记李青山、副书记张莹莹出席,200余名学院师生、四院四部职工参加,会议由两个联合共建支部的党支部书记史阿云和张志为共同主持。

报告开始之前,周逸代表四院四部向参与抗疫的学院志愿者致敬并向受疫情影响的师生致以诚挚慰问和新年祝福,由衷感谢陈绍建教授受邀主讲此次专题报告会。她充分肯定了部校联合共建以来各项工作的成效,建议双方在新的一年中充分利用联合共建机制,持续开展更加广泛而深入的交流合作。

李青山代表学院感谢四院四部在本次西安疫情中对学院的各项关心和帮助举措,感谢和期待陈绍建教授为学院师生定制的“抗疫强心剂”。他高度评价了双方在党支部共建、科研合作、人才培养等方面的共建成果,建议双方发挥党委联动和支部共建的组织优势,开展更多的符合校企发展战略和业务特色的共建、共享、共赢的活动。他还鼓励学生多多了解和关注四院四部,以航天精神强化爱国情怀,主动积极投身航天事业。

随后,陈绍建教授以“没有什么不可能——积极心态应对生活挑战”为题进行了讲座。他通过“费斯汀格法则”展示了错误认知如何带来严重的后果,进而提出了以积极心态和从更高视角看问题的方法。他启发大家思考,在西安正在经历疫情的事实情况下,应该如何调整心态应对各种非预期的不确定性。他强调,“人在山能成‘仙’,人在谷不脱‘俗’”,只要有改变抱怨的态度,积极地去做当下应该做的事情,那么就一定能突破困难,改变生活。

最后,在提问环节,陈教授回答了同学们关于学历危机、学业压力和择业困惑等相关的问题,并鼓励大家积极调节心态克服焦虑。

此次报告会是在西安突发疫情背景下举行的一次支部共建活动,体现出计算机网络与物联网研究所本硕博师第一联合党支部和航天科工四院四部信息保密联合党支部之间的深厚情谊,据悉,两个党支部自共建以来,已经联合开展了多次活动,有效提升了党支部建设的质量和水平,共同促成了双方单位在技术攻关、成果转化、就业招聘、人才培养等方面的合作成果。

上一篇:西电、西交两校两院系党支部联合开展“众志成城抗疫情,凝心聚力克时艰”党建共建活动
下一篇:同心战疫,党员先行 计科院嵌入式研究所本硕博师第二联合党支部在行动