党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计科院辅导员党支部举行2021年度组织生活会

发布时间:2022-04-03点击量:

(通讯员 王牌)4月1日下午,计算机科学与技术学院辅导员党支部在西电南校区G楼514召开2021年度组织生活会。学院党委副书记张莹莹同志到会指导、支部全体成员参与本次会议,会议由支部书记梁双杰同志主持。

支部委员带领与会成员开展专题学习。组织委员宫源同志分享学习《习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话》的相关内容。她提到,习近平总书记的重要讲话内涵丰富、思想深邃,我们要深入学习领会,真正内化于心、外化于行,要进一步坚定理想信念,在疫情防控、意识形态等重点工作的落实中提升责任担当。宣传委员王牌同志分享学习《习近平在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话》的相关内容,他谈到,习近平总书记的讲话深刻总结了新时代党自我革命的成功实践,强调坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。支部成员要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来。青年委员黄彩红同志分享学习《习近平给中国冰雪健儿的回信》,她提出支部要精心设计方案,系统科学规划,专题部署传达回信精神,要坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学。

支部书记梁双杰同志全面总结与汇报了支部一年以来在组织建设、政治理论学习、党日活动开展、党员教育管理等方面的情况,重点汇报了党支部在疫情防控阻击战中发挥作用的情况,立足辅导员角色定位开展的思想政治教育的情况,以及在网络思政、党史学习教育等特色亮点工作方面的情况,认真梳理分析了目前党支部在基层党建工作中取得的成绩和面临的困难挑战,并有针对性地提出支部下一步在组织建设、协同育人、品牌效应等方面的工作计划。

支部副书记何敏之同志对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》和学校《教师党支部工作标准》规定的职责任务,通报了支部委员会查摆问题的情况,就理论学习、支部协同、工作成效等方面进行了深刻检视。她提到,支部应完善学习制度,在理论学习上下功夫,切合时政要点及时学习,将理论学习不断引向深入。以解决工作中的实际问题为出发点,在集中学习的基础上丰富内容、多样形式,调动支部同志学习积极性。同时,支部应与教师党支部、学生党支部间加强协同联动,通过理论学习、支部共建、学四史实践等多类支部活动密切联系科研团队、导学团队,发挥党建引领作用。

随后,支部全体成员结合岗位特点、自身思想和工作实际,认真查找自身存在的问题,深刻剖析产生问题的根源,切实提出改进措施,严肃开展批评与自我批评。支部张力月同志谈到,自身缺乏理论学习,尤其是关于思政教育理论方面的学习。自己日常工作总结提炼少,有时候没有根据学生新的特点去改变工作方式,指出个人要切实加强工作创新,提升工作实效。支部丁舒娜同志就理论学习与工作作风进行自我反思,表示在理论学习中浮于表面,缺乏深刻的认识与把握,在工作中存在“只求过得去不求过得硬”、汇报沟通不及时等现象,工作细节、工作记录方面比较粗略,工作存在拖延情况,时间管理较差。

全体支部成员批评与自我批评结束后,党支部综合分析了党员日常表现,通过自评与互评的形式,实事求是地开展民主评议给出评定意见。学院党委副书记张莹莹同志对支部党员日常工作及表现进行点评,并提出辅导员党支部存在的问题与建议。她充分肯定了一年以来辅导员党支部在加强基层党建方面所做的工作与取得的成效,更高度认可辅导员支部在疫情防控中所发挥的战斗堡垒作用。为进一步加强辅导员党支部的建设,张莹莹同志提出三点要求:一是辅导员党支部具有其自身的特殊性和优势,支部要在提升辅导员理论武装、业务学习方面进行深度的思考与策划,不断提高政治站位与认识水平,发挥力量推动育人工作。二是继续深入开展我为师生办实事活动,对标优秀、先进的经验与做法,把活动策划组织的深入人心,更加符合实际需求。三是增强辅导员岗位意识,树立扎实的工作作风,强化责任担当,积极思考,主动作为,切实提高思政育人实效。

上一篇:计科院实践教学中心党支部召开组织生活会并开展民主评议党员
下一篇:“用奋勇拼搏奏响追梦乐章”——智能媒体与数据工程研究所本硕博师第三联合党支部主题党日