党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计科院智能媒体与数据工程研究所本硕博师第一联合党支部成功举办“做好传帮带 薪火相传 破解国家卡脖子难题”主题党日活动

发布时间:2022-11-28点击量:

(通讯员  彭延国、黄麓源)2022年11月23日,计科院智能媒体与数据工程研究所本硕博师第一联合党支部以线上线下结合的方式开展“遨游科学”研究生学术年会暨第五届“科学道德与学风建设月”主题党日活动。活动以“做好传帮带,薪火相传,破解国家卡脖子难题”为主题,旨在以师生传帮带为抓手,以国家战略为导向,大力加强破解卡脖子难题工作的推进,促进计算机关键领域后备拔尖人才的培养。活动由党支部书记彭延国主持,分南校区、北校区和线上会议三个会场同时举办。本次活动邀请了学院青年骨干教师徐偲博士,优秀毕业生章嘉炜和李鑫,优秀在读博士生王智彬与会分享前沿研究经验、学生时代心路历程与国家卡脖子攻关项目经历等。

支部书记彭延国带领与会支部党员、积极分子和群众同学,共同学习了党的二十大报告。习近平总书记强调“加快实施创新驱动发展战略。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。”彭延国介绍了党支部的成立初衷,正是以党建为引领,发扬传帮带优势,面向国家重大需求,鼓励同学们投入到攻克国家“卡脖子”难题的历史使命中。研究所以“数据为驱动,应用为导向”,研究复杂数据采集、处理、分析、挖掘和应用等中的关键科学问题和主要技术瓶颈,重点突破国产数据库“卡脖子”核心技术,可以为同学们提供足够的科研平台。

首先,徐偲博士讲述了自己从本科到博士毕业一路以来的经历。徐偲多年来深耕于多视角学习这一机器学习领域前沿问题,参与多项国家重点项目,曾与阿里巴巴和多家医院开展深度合作,多次成功实现科研成果的落地转化。针对如何选择研究方向这一问题,徐偲建议要将团队研究方向与自身优势相结合,关注科技前沿,从中找到切入点。同时提醒大家,理论必须要归于实践,拒绝“唯论文论”,要积极投身于面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的项目中,努力在关键核心技术上实现突破。

章嘉炜硕士分享了在一线攻关“卡脖子”工程的经验心得,对服务国家重大需求有了更为深刻的理解,同时就研究生生活分享了自己多方面的心路历程。李鑫硕士从科学研究、项目研发两方面分享了感悟与心得,回首研究生生活,自身的综合素质能力得到了极大的锻炼,针对毕业季的就业选择给出了中肯的建议,一是要符合自己的兴趣,二是能够真正的做一些对国家有用的工作。王智彬博士讲述了自身从迷茫到科研工作走向正轨的心路历程,做好了支部“传帮带”带头作用,让知识与技术薪火相传。同时勉励大家要敢于直面挑战,沉下心来做学问,不断提升创新能力。

随后,与会师生展开热烈讨论与交流,徐偲博士针对大四同学本科毕设期间遇到的问题给出了具体、明确的指导,与会高年级同学也在做好传帮带相关方面进行了经验分享。

会后,彭延国书记带领南校区师生参观智能媒体与数据工程研究所文化建设区,针对研究所建设背景、发展历程、体制机制、人才团队等方面进行了详细讲解。本次活动充分发扬了支部“传帮带”的优良传统,加深了同学们对国家“卡脖子”难题的了解,坚定了攻克科研难题的信念。同学们表示,科技自立自强是国家强盛之基,要把理论学习扎根基础研究,不忘初心,砥砺前行,成为新时代有理想、有追求、有担当的西电人。

下一篇:计科院产教协同基地本硕博师第二联合党支部举办“坚定责任使命、抵制学术不端”主题座谈会