党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

计算机科学系本硕博师联合党支部参观校博物馆主题党日活动--计算机科学系本硕博师联合党支部参观校博物馆主题党日活动

发布时间:2018-12-11点击量:

(通讯员 胡洁 段然)为纪念西安电子科技大学计算机科学与技术学院建专业60周年,2018年12月7日下午,计算机科学系本硕博师联合党支部全体党员来到西电博物馆进行参观学习,开展以“回顾历史,展望未来”为主题的党日活动,现场感受学校办学历程,回顾专业发展进程,继承光荣传统,促进薪火传承。



 

据了解,西安电子科技大学博物馆于2017年10月27日正式开馆,集中展出了电子科学技术发展历史上代表性实物600余组、1300余件。博物馆集陈列收藏、科普教育、教学科研、文化传承、公共服务等功能为一体,多视角全方位呈现了电子科学技术发展的历史和我国军事电子事业发展历程。在博物馆里,党员们跟随讲解员的脚步,依次参观了序厅、通信厅、雷达厅、计算机厅、电子元器件厅、电子测量仪器仪表厅、未来厅等七个单元,聆听了西电半部电台起家和无数革命先辈为国家电子通信计算机事业做出的卓越贡献。此外,党员们对“天河一号”超级计算机实物、四则运算机械计算机、激光演示平台、中国“天眼”FAST射电望远镜反射单元模型等展品产生了浓厚的兴趣,积极地和展品近距离接触,深切感受电子信息科技的魅力,以及视觉冲击带来的心灵震撼。



 

正逢西安电子科技大学计算机科学与技术学院建专业60周年,党员们还重点参观学习了我校计算机专业的发展历程。1958年12月9日任通信兵部主任王诤中将在学校第三届党代会上正式宣布建立“自动控制系”,其中导弹系统专用计算机方向就是现在计算机专业的前身,西电也成为国内最早设立计算机专业的高校之一。2017年计算机科学与技术学科入选国家“双一流”建设学科,在第四轮学科评估中,计算机科学与技术学科进入“A-”档,2018年计算机科学学科ESI全球排名进入全球前千分之一。建专业60年来,学院累计为国家培养了3万余名优秀人才,毕业生主要进入十大军工集团、科研院所、政府事业单位和国内外知名高新技术企业,为国家经济发展和军队建设贡献了特有的“西电力量”。学习之后,党员们纷纷表示,作为西电计算机科学与技术学院的一员,我们为计算机科学与技术学院自豪、为西电自豪。我们当以六十甲子作为发展的新起点,不忘初心,牢记使命,为计算机科学与技术学院的光辉历史谱写新的篇章,把西电计算机人的精神继续发扬光大。

 



 

博物馆承载着西电的优秀红色基因和光荣革命传统,回顾了我党我军军事电子科技事业发展的光辉历程,记录了西电建校以来为中国电子科技事业所做出的卓越贡献,寄托着电子信息产业发展的美好前景。西电计算机人将坚持立德树人为根本任务,不忘初心,牢记使命,发扬传统,开拓创新,用自己实际行动为西电增添更多的光辉,为我国计算机事业的发展做出更大的贡献,助力计算机科学与技术学科在世界舞台上发出更耀眼的光芒。

上一篇:计科院计算机输入输出本硕博师联合党支部举办“重温校史,弘扬爱国爱校情怀”主题党日活动
下一篇:西安市大数据与视觉智能关键技术重点实验室 本硕博师联合党支部召开第一次支部会议