党建动态

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

软件工程五十年 立德树人促发展 计科院软件工程系党支部开展主题党日活动

发布时间:2018-11-12点击量:

11月9日下午,计算机科学与技术学院软件工程系党支部在北校区主楼四区107学院党员活动室开展“软件工程五十年,立德树人促发展”主题党日活动。副校长高新波作为该支部联系校领导,出席活动并讲话。徐学洲、王力、刘坚、王亚平等部分老专家、老教授受邀参加了活动。


支部党员同志以纪念软件工程概念提出五十周年为契机,通过认真学习习近平总书记全国教育大会讲话精神,围绕如何进一步发挥先锋模范作用,为软件工程一流学科建设和一流本科教育做出更大贡献进行了座谈交流。

软件工程系党支部书记宋胜利教授首先传达了习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,同时传达了学校党委关于开展学习贯彻全国教育大会精神专题培训的相关要求。他谈到,作为高校教师,要认真学习并践行九个坚持,把立德树人融入教育教学全过程,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。年恰逢软件工程概念提出五十周年,作为软件工程系教师党员,应深入思考如何将新时代的新要求和软件工程人才培养相结合,为推动国家建设、行业进步和区域经济发展做出贡献。



该支部党员、学院党委书记、软件工程学科负责人李青山做主题发言,他系统回顾了从全球软件工程五十年发展历程,特别就国家软件发展战略及人才需求,以及西电软件工程学科发展的使命和要求等方面进行了分析和解读。他指出,1958年NATO会议提出软件工程概念以来,随着技术进步和行业发展,“软件定义一切”的日益凸显。习近平总书记曾先后多次指出软件对国家发展和民族复兴的重要意义。西电软件工程专业应国家社会经济发展需要而生,软件工程专业先后培养了2600余名硕士生和近6000名本科生,为陕西区域经济发展输送了大批优秀人才,同时为学校一流学科建设规划“3+1+N”中的计算机学科建设提供重要支撑。


各位老教授和支部党员积极发言,为软件工程高质量人才培养建言献策。王力教授简要回顾了软件技术的发展脉络,刘坚教授从国家对自主可控软件发展的需要角度提出了软件工程人才培养的目标,徐学洲教授就学科发展给出了建议和意见,王亚平教授建议加强校企联合培养提升软件人才的工程技术能力。与会教师党员深受启发和鼓舞,纷纷就加强软件工程专业本科教育教学和提升软件人才培养质量谈了自己的体会和认识。

最后,高新波对此次主题党日活动进行了总结点评,对此次活动的内容、形式和效果都给予了高度评价。他指出,此次活动很有特色,一是将党建和业务工作有机结合,把党的活动与学科建设、与人才培养结合起来,一方面为业务工作明晰了思路和方向,另一方面将党建工作落到了实处;二是老中青三代软件工程领域的教师党员齐聚一堂,代表了学校这一领域的骨干力量,特别发掘了老教授这一宝贵财富,他们的阅历、经验和情怀必将激励年轻人传承薪火,做出更大贡献;三是有利于重塑我校软件工程专业的自信心和自豪感,年轻教师党员更深入地了解了西电软件工程专业建设的深厚基础和不凡历程,特别是在老一辈的努力下所取得了辉煌成绩。他强调,芯片是“心”,软件是“魂”, 基础软件领域高质量的人才培养,将直接关系着电子信息行业发展成败,关系到国家安全。他要求软件工程系的教师党员深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,勇担历史使命,为国家建设发展和民族产业振兴培养出更多更优秀的软件工程人才。

上一篇:计算机科学与技术学院计算机工程系党支部举行学习全国教育大会精神主题党日活动
下一篇:计算机科学系党支部开展学习全国教育大会精神主题党日活动