扶贫工作

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 扶贫工作 > 正文

计科教师风采|刘志镜:以国家需求为己任,把论文写在祖国的大地上

发布时间:2022-08-19点击量:

 人物简介

 

刘志镜,西安电子科技大学计算机科学与技术学院教授/博士生导师,曾任计算机学院副院长,现任计算机信息应用研究中心主任。曾获国家科技进步三等奖1项,省部级/军队科技进步奖9项、国家发明专利14项、软件著作权16项、发表论文90余篇。教育部教育扶贫与乡村振兴专家组成员、陕西省高校优秀共产党员、2022年陕西省先进工作者。

 

 

打造农掌门山货帮平台,科技服务农民致富

“我喜欢软件开发,倒不是说我必须得做出多么大的软件,我只希望我的软件可以实实在在地帮到一些人,就够了。”围绕国家精准扶贫战略,2015年11月,刘志镜带领团队设计开发的“农掌门”惠民服务平台开始在他曾经插队的蒲城县试用。“农掌门”平台解决了农民种植户“种什么、怎么种、卖给谁”的三大根本问题。直接帮助1700余户贫困户脱贫,有效帮助国内7个省和4个国家的农民种植西甜瓜,几年来累计创造产值20多亿元人民币。“农掌门”被教育部网站专题报道3次,“学习强国”平台报道2次,被中央和地方主流电视媒体和平面媒体报道150余次,并为缅甸、老挝、越南等“一带一路”国家农业发展做出了贡献。2018年“农掌门”参加了中央电视台CCTV 2“创业英雄会”节目,并获得社会融资1000万元人民币。2019年“农掌门”被教育部评为精准扶贫精准脱贫十大典型案例。

刘志镜将“农掌门”扶贫经验和合作伙伴技术成果直接引入到白河县,继“农掌门”之后又打造了乡村振兴电商平台“山货帮”,有效解决县域企业发展中的核心技术改造、电商推广营销和信息技术人才引进等核心问题,积极探索一条产业助农、从小到大的良性孵化模式。2021年疫情影响下,“山货帮”平台直接销售农产品约6.7万元,农产品大宗采购促销18.86万元。西安电视台、陕西广播电台、陕西科技日报等多家媒体给予了相关报道。2021年刘志镜教授被国务院扶贫办评为全国志愿者扶贫50佳。

坚守三尺讲台潜心育人,亦师亦友润物无声

在三尺讲台走过了近四十年,刘志镜尽心做到以身为范。在他看来,教授知识是老师的职责,但这还远远不够,更重要的是帮助学生树立正确的人生观、价值观,让他们知道为什么而学。他告诉学生人要有远大的理想和抱负,要有坚定的信念,要为国家做贡献。只要有了理想和信念就有了克服困难的决心和毅力,就有了抗击压力的能力。

同时,也要要求学生深入社会、了解社会,学会如何做人、做事。面对越来越有思想有个性、视野更宽、创新能力更强的学生,刘志镜在欣喜的同时也看到了亟待解决的问题。他认为,西电的学生较为踏实、刻苦,但仍旧需要加大动手能力的培养。他注重培养学生多角度看问题、从不同的侧面思考解决问题的方法的能力,鼓励学生做超出他们能力范围一点点的工作,让学生在实践中真正掌握所学的知识,让所学的知识变为个人的素质,更进一步地适应社会对人才的需求。

在担任导师的近20年时间里,刘志镜先后培养出18名博士、近400名工学硕士和工程硕士,“亦师亦友”是他与学生们的相处之道。他说:“学生犯了错误的时候我总是很严厉地批评他们”。好多学生跟我讲过,刘老师,你太严了。但有好多学生毕业上班之后,给我来信说:刘老师,当时没理解你,到了公司之后我懂了。因为只有严格要求,学生才能学到更多东西。如今,刘老师桃李满天下,正是在他的严格要求下,他指导的学生有的已是将军,有的是当地十大杰出青年。

满足国家需求开发高速数据处理平台,成功用于卫星发射

刘志镜和他的团队从2009年开始为XX卫星发射中心开发相关软件,涉及五大平台,承接建设项目18项。高速数据处理平台是一套基于数字地球技术的综合信息处理平台,主要是为航天发射场的设施设备管理、建设规划以及试验任务仿真分析、实时任务指挥显示、试验结果分析评价而开发的。平台的成功运用,使得卫星发射的准备周期从原来的20天缩短到了13天,发射数据处理与报告速度也由过去的2个多小时减少至1个小时以内。这是我国首次将数字地球技术引入航天发射与测控领域,使我国航天发射与测控信息一体化跨上了一个新台阶,其个别专项技术达到了国际先进水平。

“为国家做事,是我的责任。凡是能做到,就全力以赴去做!做不到,也要想尽一切办法去解决”。在开发过程中,刘志镜曾给基地领导下过一道军令状:“一个月内替换存有缺陷的系统,三个月后保证新系统准时交付使用,若完不成,愿承担一切责任,科研经费一分不取。”就这样,刘志镜带着他的团队开始了艰辛的封闭式研发,仅用三个月时间就完成了其他单位原定一年的工作量。这件事得到了基地领导和同志们的一致好评,2015年刘志镜教授团队被基地授予“最佳合作伙伴”称号。

为了保证平台开发结束后能正常运转,XX卫星发射中心只要一个求助电话,无论刮风下雨、烈日炎炎,刘老师就会在最短的时间内驱车1000多公里赶到基地。刘志镜教授说:“我做事有个原则,不是合同上写了我们就干,没写的就不干,而是只要项目需要,我们就干,而且还要干好”,“把别人的事,当作自己的事干”。他认为“认真做事能把事做对,用心做事才能把事做完美”,这就是刘志镜教授对待承接科研、努力开发的态度与风格。

部分内容来源于西电新闻网、陕西科技报

下一篇:计科院党委赴蒲城开展科技助力乡村振兴帮扶活动