扶贫工作

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 扶贫工作 > 正文

战疫情心系社区百姓,不忘初心践行脱贫攻坚——记西电计科院刘志镜教授扶贫团队

发布时间:2020-04-22点击量:

(通讯员 赵俊敏 同榛)2020年初,新冠肺炎病毒全球肆虐,中国人民在党中央的统一部署和指挥下,不畏艰险,不怕困难,打响了抗击新冠肺炎疫情阻击战。

西安电子科技大学刘志镜教授扶贫团队的老师们按照学校统一部署,积极开展网上授课、研究生毕业论文指导和本科生毕业设计检查及科研等工作。此外,作为教育部特聘扶贫专家,刘志镜教授时刻心系贫困地区的乡亲们和社区百姓,带领团队通过微信、QQ、电话等多种方式联系广大社区百姓,了解特殊时期社区百姓生活不便及贫困户的担心和忧虑以及贫困户农产品滞销情况。

在疫情得到有效控制后,刘志镜教授扶贫团队的老师们马上自发行动起来,积极联系有困难的社区百姓,在了解他们生活需求的同时,及时联系贫困地区帮扶贫困户的企业,帮助销售他们手上的农产品。刘志镜、赵兴民、赵俊敏三位老师不辞辛苦,不怕被传染,任劳任怨为大家服务。特别是赵兴民老师忙前忙后,联系社区百姓与农户、帮农户梳理购货信息、西甜瓜生产预订等,往返各社区协调帮助老师提货,被大家称为“活雷锋”。

刘志镜教授扶贫团队不仅关心贫困户产品销售问题,也心系贫困户健康。在口罩紧缺的情况下,他们积极寻找货源,为贫困户和帮扶企业送去几百个口罩,并嘱咐企业负责人应根据自身业务开展工作,对复产复工人员实行统一协调管理,确保复产复工人员满足岗位要求和卫生防疫要求。

a2be4b8bdf27462eb2ed6105f53a93e1123633dde5a043f9edfc31d7ea7720

90多天里,刘志镜教授扶贫团队坚持科学抗疫、精准抗疫、教学抗疫、扶贫抗疫;不忘初心,心系社区百姓和贫困地区的贫困户们,开启了“山货帮”这一继西安电子科技大学创建的教育部“农掌门”扶贫品牌之后,精心打造的又一项新的扶贫举措,在贫困地区农户与企业和社区百姓之间搭起一座农产品供销桥梁。这一举措得到了贫困地区农民朋友和社区百姓的一致好评。患难见真情,刘志镜教授扶贫团队在抗击新冠肺炎疫情期间仍不忘扶贫,将扶贫工作真真切切地融入到自己的心坎里,落实到具体行动中。

3b7f2531a5ddfcb384498a9590db30a

49f6fa77f3257af561051f5eef52065

2020年1月到4月初,短短三个多月时间里,刘志镜教授团队共举行了五次“抗疫情,搞帮扶”活动,销售的农产品包括苹果、石磨面、鸡蛋、活鸡、黑猪肉、羊肚菌、黑木耳、香菇、笋干和天麻等生活必需品,累计销售苹果17860公斤(价值116090元)、面粉11200公斤(价值67200元)、鸡蛋10000余盘(价值300000元)、活鸡500只(价值43200元),山货(羊肚菌、黑木耳、香菇、笋干和天麻)630余袋(价值40650元),红薯粉条4300公斤(价值129000元),黑猪肉76箱(价值22800元)。帮助贫困户300余户,销售农产品销售价值总计:718940元,惠及社区百姓超过960余户。此外,刘志镜教授团队还开展了西甜瓜的订单生产等帮扶工作。

抗击新冠肺炎行动在继续,精准扶贫行动在继续!相信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国上下一心,坚定信念,一定能夺取疫情阻击战和脱贫攻坚战的双胜利!刘志镜教授团队也将以更大的决心,更强的力度做好各项扶贫工作。

aa356fe4115a4355e0e2bd022c159b8

上一篇:计科院党委赴白河县开展2020年扶贫工作对接调研
下一篇:计科院刘志镜教授团队赴白河开展扶贫工作