扶贫工作

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 扶贫工作 > 正文

计算机科学与技术学院党委第二次赴白河县开展扶贫帮扶工作

发布时间:2019-06-24点击量:

(通讯员 同榛)为贯彻落实党中央、教育部及学校党委关于扶贫工作的决策部署,确保如期全面打赢脱贫攻坚战,以漂亮的成绩单庆祝新中国成立70周年,6月19日~20日,西安电子科技大学工会扶贫办与计算机科学与技术学院党委第二次前往学校“双百工程”联帮联扶工作对口帮扶县——安康市白河县开展扶贫帮扶工作,通过深入白河县产、教等扶贫一线,结合脱贫工作实际进展及发展需求,进一步落实校工会扶贫办和学院党委前期赴白河县开展扶贫调研达成的科技扶贫、产业互动新模式,同时发挥院地联动优势,合力推进教育扶贫工作落地生根。

白河县是陕南深度贫困县,2019年是新中国成立70周年,也是白河县脱贫摘帽的决胜之年。它位于秦头楚尾,古称“南走巫夔,北通商洛,东扼均房,关南险奥,白河尤属襟喉。”为响应上级党委关于扶贫工作的号召,由计算机科学与技术学院党委统一部署,学校工会扶贫办总体指导,由学院党委书记李青山和校工会扶贫办主任沈强带队,学院党委副书记张莹莹、扶贫办有关同志、学院教职工党支部书记、“农掌门”科技团队负责人刘志镜教授、教师代表及蒲城县科技扶贫企业代表等共同参与,从西安驱车五个多小时至白河县开展扶贫工作。

电商培训提技能,授人以渔助脱贫

电商扶贫培训班开班仪式

计算机科学与技术学院党委书记李青山在开班式上讲话

计算机科学与技术学院副教授姚勇授课《电子商务及其发展》

6月19日下午两点,西安电子科技大学-白河县电商扶贫培训班正式开班,近40余位白河县电商从业者、有创业能力的种植户等带来了丰富的电子商务“大餐”。开班式上,学院党委书记李青山回顾了学院扶贫白河县的工作进展,并向各位学员介绍了学院基本情况。他谈到,本次培训依托已建立的产学研一体化示范基地,一是为当地百姓拓宽农特产品销路提供重要渠道,二是发挥信息技术在乡村振兴战略中的支撑作用。培训内容围绕电子商务基础及应用,希望各位学员学有所获、学以致用。白河县城关镇镇长余志威对扶贫工作组一行表示感谢,希望各位学员充分珍惜难得的学习机会,带着问题学、奔着成效学,以此为契机助推本地健康无污染的山货出山,实现收入增长。其中,学院姚勇副教授的授课内容为《电子商务及其发展》,以通俗的语言、专业的视角,深入浅出地阐述了电子商务的概念、影响、分类、发展现状及发展趋势等,现场反响热烈。

扶贫座谈谋思路,立体扶贫促发展

在蜿蜒的山路上驱车一小时左右,扶贫工作组一行来到白河县教体科技局。在座谈会上,扶贫工作组与白河县教体科技局有关负责同志、企业代表等进行了两小时的深度沟通,并初步达成教育扶贫帮扶计划、进一步细化产业科技扶贫帮扶举措。

校工会扶贫办主任沈强谈到,白河县环境复杂、交通不便,但扶贫工作阶段性成效突出。习近平总书记曾指出:“打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。”这也是本次扶贫的目的,了解真实需求、发挥西电优势,为白河县建设发展出主意、想办法、抓落实。学院党委书记李青山补充到,前期建立了西安电子科技大学产学研一体化示范基地、计算机科学与技术学院党建扶贫实践基地,这次来到白河,一是深化产业科技扶贫,发挥“双带头人”党支部书记、“农掌门”核心技术研发团队教授等组成的扶贫专家助力团的作用,邀请蒲城科技扶贫代表企业分享技术成果、电子商务运营模式等,充分对接资源、凝练特色、打造品牌。二是推进教育扶贫进程,充分考虑白河县教育实际情况,发挥学院人才培养和计算机学科专业优势,以需求为导向,量身制定帮扶计划。

西安电子科技大学-白河县教体科技局扶贫座谈会

参会企业代表介绍了企业规模、农产品特点、种植销售等基本情况,详细阐述了产品标准化弱、附加值少、品牌度低等急需攻克的难题,现场寻求解决方案。其中,“农掌门”科技团队负责人刘志镜教授以客户满意度为切入点,提供了深加工拉伸产业链及产品线、提升产品品质及种类等具体策略。蒲城西甜瓜成功的典型企业陕西康田慧农农业科技有限公司代崇化总经理分享了成功经验,一是做好数据收集,利用专家助力团进行优势分析与市场定位;二是增强“走出去”的主动性,开展农产品调查研究,凝练产品特色并提高产品影响力;三是加强营销宣传,运用新媒体举行“寻找好山货”等节目一揽子宣传葛根、木瓜、粉皮等,提高市场认可度和品牌知名度。

计算机科学与技术学院大学生劳动教育实践基地揭牌仪式

为响应教育部“扶贫先扶智”号召,实现学院计算机优质教育资源的流通和共享,同时以人才培养为根本,推动德智体美劳“五育并举”,计算机科学与技术学院在白河县正式成立大学生劳动教育实践基地并举行了揭牌仪式。

双方就扶贫工作进行详细交流

经过热烈讨论,参会双方就教育扶贫达成了一系列共识。一是通过科技讲堂、编程教学、短期支教、一对一结对等方式充分发挥学院人才培养和计算机学科专业优势,为白河县中小学生带来学业指导和心理辅导;同时为学院学生提供了解农村、服务农村的机会,在实践中增长才干。二是以学院党建扶贫实践基地为抓手,通过校地联合支部活动,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,帮助解决白河县信息化人才缺乏、电子商务发展滞后等突出问题,实现扶贫党建“双推进”。

座谈会还为今后扶贫工作指明了方向。一是加强院地沟通,积极做好对接;二是发挥学科优势,实现立体化长效扶贫;三是强化责任担当,确保扶贫实效。

扶贫工作组实地观摩派昂电子有限公司

秦大山葛业工作人员现场讲解

此外,6月20日上午,扶贫工作组实地参观了派昂电子有限公司、秦大山葛业等企业,听取企业负责人对企业建设发展等情况的汇报。深入试验田,实地观摩企业生产经营情况,为学院后续产业科技扶贫工作找方向,谋思路。

据悉,计算机科学与技术学院党委高度重视,通过班子会议、党委会及党支部会议等多次专题研究部署扶贫工作,上下联动、持续扎实推进扶贫工作。其中,2018年11月27日~28日,学院党委赴白河县深入了解帮扶需求并初步达成科技扶贫思路;学院刘志镜教授以及其团队设计开发的农掌门农业互联网应用平台持续助力蒲城扶贫,成效明显;学院基层党支部开展了扶贫教育主题党日活动助力脱贫攻坚等。脱贫攻坚是一场持久战,需持续用力,久久为功,本次活动正是学院党委继续贯彻落实党中央、教育部及学校党委关于脱贫攻坚的号召和总体部署,创新扶贫思路、强化扶贫举措,切实推动扶贫工作取得实效的行动之一。

上一篇:深入走访贫困山区企业 解决技术与电商两大难题
下一篇:科技助力智慧扶贫,党员争当模范先锋--计科院工程系党支部主题党日活动