扶贫工作

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 扶贫工作 > 正文

西电留联会计科院分会“聚力量助脱贫攻坚,凝优势绘智慧农业”活动成功举办!

发布时间:2020-10-19点击量:

(通讯员 杨鹏飞 同榛)为充分发挥留学归国人员海外留学背景优势和专业技术实力,探索智慧农业合作平台,助力脱贫攻坚和乡村振兴,同时为留学归国人员提供亲身感受新农村变化的机会,10月16日,在我国第七个国家扶贫日到来的前一天,由西安电子科技大学归国留学人员联谊会计算机科学与技术学院分会主办,校扶贫办、校友总会及山货帮协办的“聚力量助脱贫攻坚、凝优势绘智慧农业”主题活动在陕西省蒲城县顺利举办。现场参加活动的有校党委统战部常务副部长吴秀霞,蒲城县副县长张武军,校扶贫办主任沈强,校留学人员联谊会副秘书长王琳,计科院党委书记李青山、副院长赵韩强,刘志镜教授“山货帮”团队、中国农科新闻网执行总编曹雅静及校留联会计科院分会成员等四十余人。

开幕式上,蒲城县副县长张武军表达了对西安电子科技大学几年来扶贫蒲城的感谢,欢迎大家实地调研并感受扶贫带来的乡村新变化。校党委统战部常务副部长吴秀霞、校扶贫办主任沈强在发言中均肯定了本次活动的形式和内容,希望更多师生用心感受扶贫成果、凝聚力量为脱贫攻坚和乡村振兴作出贡献。预祝本次活动圆满成功。

归国学人直播带货,产业扶贫助农增收

本次产业扶贫直播带货的主题为“西电归国学人助脱贫攻坚,中华九九重阳惦父老乡亲”。来自校留联会计科院分会的11位不同国家归国学人化身“带货主播”,依次到荆姚苏九福鸭场、玉女土布专业合作社、旌仕坊面粉厂、小柴庄园生态观光有限公司、同富兔业专业合作社、春雨甜桃合作社六大场地,利用直播平台和“山货帮”农产品销售平台,向全球西电学人直播推荐经过前期精心对比选择的包括咸鸭蛋和松花蛋、荞麦方枕和粗布床单、旌仕坊石磨面粉和卫大姐石头饼、土鸡蛋、卤制兔肉、春雨甜桃、酥梨和白水苹果在内的数十种优质扶贫农产品。

直播带货的归国学人们通过亲自观看产品的养殖、种植和生产过程,分享产品的食用和使用感受,并将自己的所见、所闻和所感通过直播平台、海外朋友圈、微博等方式传递出去,通过精准扶贫政策下我院刘志镜教授扶贫团队精心打造的“山货帮”将爱心好物传递给家中亲朋,扩大消费“朋友圈”。此外,校友总会通过全球各地四十余个校友群及公众号做同步推广宣传。

新颖的扶贫方式、精选的爱心商品和广泛的传播方式让这场产业扶贫效果显著:多位现场直播带货的归国学人们纷纷购买,直播期间仅特抱抱直播平台互动人数达3.3万人,热度在当日活动中稳居第一,网络销售数据更创新高。考虑到海外亲朋购买需求,平台特将活动特价保留到18日中午十二时。

田间地头共话扶贫,发挥优势科技扶贫

在直播结束后,校扶贫办主任沈强、计科院党委书记李青山、校留学人员联谊会副秘书长王琳、刘志镜教授“山货帮”团队、校留联会计科院分会带货代表、中国农科新闻网执行总编曹雅静及企业代表等围坐在春雨甜桃合作社的桃园里,举行了题为“田间擦碰科技富农新火花,地头共绘智慧农业新画卷”的科技扶贫座谈。

与会企业家畅谈企业经营和产品营销现状。其中,同富兔业专业合作社负责人姚军峰从兔子周期繁殖育种和追本溯源的角度希望学校给予更多科技支持。春雨甜桃合作社负责人张春虎介绍了自己回乡创业的情怀以及在科学化种植和营销、提升产品质量方面的心得。旌仕坊面粉厂负责人介绍了“做良心面、走简单路”的经营理念及扩建粮库的思路。大家纷纷表示直播带货让他们看到了互联网销售的巨大优势和潜力,后续会继续加强与“山货帮”的合作,完善企业网络营销,希望得到学校的更多科技支持。

“山货帮”扶贫团队负责人刘志镜教授从“互联网+现代农业”给农业插上科技的翅膀角度结合企业遇到的实际问题进行具体指导。与会教师结合自身专业技术背景分享了科技扶贫助农和未来智慧农业方面的建议。其中,校留学人员联谊会副秘书长王琳认为,各类企业应创新销售思路,形成营销合力,充分利用学校平台定向发布需求。

鱼滨向大家介绍了国家智慧农业相关政策,现场解答了“农业信息化”、“规模经济”等含义,提高产品质量离不开科技手段,因此企业应及时发布需求,引进科学技术,拓宽融资渠道。杨世勇认为企业家关心未来智慧农业发展,渴求农业数字新技术。有些技术支持我们可以做到,有些则需要农业及其他专业院校教授的指导。

实地感受三农巨变,归国学人分享感悟

刘惠表示此次收获很大,品原生态美食、观产品生产加工过程,之前自己对我国农村的认知多停留在影视作品或书本,这次深刻感受到了农业农村的巨大变化和我国精准扶贫政策的巨大成效,改变了自己对农民企业家的固有印象。作为科技工作者将继续思考如何发挥专业优势助力脱贫攻坚和乡村振兴,也会在后续工作中积极参与到智慧农业建设发展中。杨世勇表示,现场感到自己好像是小学生在听他们讲课,不知不觉中学习到了好多知识。这些农民企业家个个怀揣宏伟的理想,对如何创业有清新的思路,对农业技术创新有明确的要求,值得我们大家学习。未来通过国家的政策扶持、众多单位以及仁人志士的全方位支持,期待蒲城早日成为渭北的一颗璀璨明珠!

校扶贫办主任沈强回顾了学校近几年的扶贫工作推进情况,肯定了此次活动的方式和效果,表示学校扶贫办将一如既往做好桥梁纽带,对接需求,进一步加强多学科和多高校之间的融合,促进更多科技扶贫成果落地。

活动最后,李青山总结发言。感谢所有为本次活动辛苦付出的各方同仁,活动取得了预期效果,产业扶贫为企业带来收益的同时开创了网络销售新渠道,科技扶贫座谈碰擦出了诸多智慧农业新火花,也让很多长期双手远离土地的归国学人对我国农村、农业、农民以及扶贫成效有了全新的认知。学院党委将继续发挥专业优势,支持“山货帮”扶贫团队,学院留联分会将持续用好留学归国人员这一宝贵资源库,深入推进产业扶贫和科技扶贫,落实落细各项帮扶举措,为决战脱贫攻坚助力智慧农业发展贡献力量。

下一篇:计科院党委赴蒲城县推进落实扶贫工作