群团工作

more
您当前所在位置: 首页 > 党建工作 > 群团工作 > 正文

西电计算机科学与技术学院院友会成立

发布时间:2018-12-08点击量:

2018年12月8日下午,西安电子科技大学计算机科学与技术学院院友会成立大会在北校区科技楼一楼报告厅隆重召开,校党委副书记杨银堂出席大会并致辞,校长助理王泉出席了会议。大会由计算机科学与技术学院执行院长崔江涛主持。

校党委副书记杨银堂致辞

杨银堂对计算机科学与技术学院院友会的成立表示热烈祝贺,对前来参加大会的各位来宾表示热烈欢迎。他谈到,在60年的办学历程中,计算机科学与技术学院为国家和军队累计培养出3万余名优秀毕业生,成长出以中国探月工程系统总设计师杨孟飞院士为代表的一批杰出的院友,包括科研院所领导、学术精英、军队将领、企业高管等。广大院友是学校、学院的宝贵财富和亮丽名片。西电在人才培养方面形成了特色鲜明的“五个多”的西电现象,即院士多、将军多、创业英雄多、航天总师多、所长总工多。计算机科学与技术学院的院友正是这一现象的集中体现。他指出,计算机科学与技术学院院友会是学校首个成立的院级校友联络机构,开启了学校、学院、校友合作交流的新篇章,他希望通过院友会新平台,加强学校学院与各位院友、社会各界之间的紧密联系和深度合作,一起为学校和学院的人才培养、科学研究、学科建设和社会服务贡献力量。他表示,学校将全力支持计科院院友会的发展,积极创造条件,为各位校友提供更加优质高效的服务,开明办学、开放办学,共同创造美好的未来。

计算机科学与技术学院党委书记、院友会筹备组组长李青山以《建精神家园促文化育人谋共同发展》为题,向与会嘉宾介绍了院友会筹备情况。他谈到,成立院友会旨在搭建西电计算机人的共同精神家园,建立“传、帮、带、促”文化育人平台,谋求院友与母院、学校的共同发展,推进人才培养、科学研究、学科建设等工作。他提到,院友会的筹备工作由学院党委的主抓,在全院师生的共同努力和广大院友的大力支持下,目前学院院友信息管理与分析系统1.0版已成功上线发布。他表示,作为西电校友总会的二级机构,院友会将进一步凝聚力量,开创学校、学院发展新局面。

计算机科学与技术学院党委书记、院友会筹备组组长李青山汇报

校友总会秘书长、校友事务与联络发展处处长肖刚宣读计算机科学与技术学院院友会成立及第一届理事会组织机构批复文件,杨银堂为学院院友会第一届理事会会长李青山授旗。李青山表示,学院的建设与发展离不开院友的支持帮助,未来工作中,院友会将依托校友总会及各地区校友分会,逐步建立起院友的地域行业联系,发展壮大理事会队伍,服务广大院友。

校友总会秘书长、校友事务与联络发展处处长肖刚宣读文件

杨银堂为计算机科学与技术学院院友会第一届理事会会长李青山授旗

本次大会特别邀请了60、70、80、90、00、10各年代院友代表和在校大学生代表依次上台发言。60年代院友代表、装甲兵工程学院徐宗昌将军,70年代院友代表、原总装备部基础信息部副部长李纪南将军,80年代院友代表、中原工学院计算机学院导师刘卫光,90年代院友代表、陕西校友会秘书长、中国信科集团电信科学技术第十研究所副所长王宏岳,00年代院友代表、中国高校创新创业孵化器联盟理事长蔡震,10年代院友代表、中国航空工业集团公司第六三一研究所副书记林荣超,分别发表热情洋溢的讲话,回顾西电求学的时光,汇报了个人发展情况,表达了对母校和学院培养的感激之情。

60年代院友代表、装甲兵工程学院徐宗昌将军发言

70年代院友代表、原总装备部基础信息部副部长李纪南将军发言

80年代院友代表、中原工学院计算机学院院长刘卫光发言

90年代院友代表、中国信科集团电信科学技术第十研究所副所长王宏岳发言

00年代院友代表、中国高校创新创业孵化器联盟理事长蔡震发言

10年代院友代表、中国航空工业集团公司第六三一研究所副书记林荣超发言

2016级软件工程专业本科生武冠群发言

会议还举行了院友捐赠仪式。学院老教师周利华、徐学洲代表1957级校友朱保马向学校捐赠三件物品,包括102机插件、441-B机插件、Rockwell AIM65电脑。据介绍,102机是我国第一台军用数字计算机,1962年上级批准调至我校供教学使用,是当时西北地区唯一一台电子计算机。441-B计算机是我国计算机由电子管向晶体管升级换代的晶体管计算机,我院教师参与生产,1967年交付某海军基地使用,稳定运转近二十年。Rockwell AIM65电脑1978年研发成功,采用美国MOS Technology公司的6502处理器,可使用Pascal,FORTH语言进行编译。周利华老师代表1960级院友、茅盾文学奖获得者凌力向学校捐赠个人作品文集以及珍贵手稿。1959级院友徐宗昌向学校捐赠IETM技术与应用丛书一套、《IETM项目经理入门指南》一册。杨银堂为捐赠人颁发了捐赠证书。

周利华、徐学洲代表1957级校友朱保马老师向学校捐赠

1960级院友凌力生前好友周利华老师代表捐赠

1959级院友徐宗昌向学校捐赠

与会领导为各年级联络使者颁发了聘书,并希望联络使者搭建院友与学校、学院沟通交流的桥梁,增进院友和学校之间的感情。

与会领导为各年级联络使者颁发聘书

出席大会的还有学院老教师代表苏东庄、戴世荣、王宝树、蒋洪、汪若虚、李伯成,西安发展研究院院长余钟夫、北京拓尔思信息技术股份有限公司总裁施水才,学院相关领导、学院部分老领导、学校职能处室和各学院领导代表。学院六十年专业建设中各年级本、硕、博院友代表,学院教职工以及在校学生代表等近200人参加了大会。会后,全体与会人员一起合影留念。

会后全体参会嘉宾合影留念

相关链接:

朱保马,1957年考入我校。20世纪50年代调入我校工作,长期负责计算机专业建设,任系副主任。后任陕西省信息产业厅副厅长,陕西省计算机学会第四任理事长,第五届、第六届名誉理事长。朱保马老师此次捐赠三件物品,包括102机插件以及441B机插件。102机是我国第一台军用数字计算机,1962年上级批准调至我校供教学使用,是当时西北地区唯一一台电子计算机。441B计算机是我国计算机由电子管向晶体管升级换代的晶体管计算机,我校教师参与生产,1967年经上级同意调给旅顺海军基地,稳定运转近二十年。RockwellAIM65电脑1978年研发成功,采用美国MOS Technology公司的6502处理器,可使用Pascal、FORTH语言进行编译。

凌力,1960年考入我校。当代著名历史小说家,原北京作协副主席。获第3届茅盾文学奖;1995年国家图书奖提名奖、北京市庆祝国庆45周年征文佳作奖;第二届北京市文学艺术奖;首届老舍文学奖和姚雪垠长篇历史小说奖。

上一篇:计算机科学与技术学院举办第一届师生羽毛球友谊赛
下一篇:计科院召开第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会 大会通过学院岗位聘任方案 选举产生第一届工会委员会