您所在位置: 首页 > 2020研招专题 > 全日制专项计划 > 正文

全日制专项计划

    西安电子科技大学青岛计算技术研究院产教融合研究生联合培养基地
    时间:2020-05-13来源:作者:点击数:

    一、培养基地简介

    西安电子科技大学青岛计算技术研究院(下称“研究院”)是西安电子科技大学与青岛市城阳区政府联合成立的事业型单位,位于青岛市,青岛市是山东省地级市,计划单列市、副省级市,是国务院批复确定的国家沿海重要中心城市和滨海旅游度假城市、国际性港口城市、国家历史文化名城,也是一带一路新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,青岛环境优美、气候宜人。

    西安电子科技大学青岛计算技术研究院主要从事电子信息领域的人才培养、科学研究、成果转化等。研究院依托西安电子科技大学科研实力,开展电子信息产业转移转化工作;以产业需求为导向,聚焦在大数据与人工智能、物联网与智慧城市、网络与信息安全、智能软件工程等领域技术研发、成果转化工作;研究院聘请了戴浩院士、何友院士、尹浩院士、杨孟飞院士、郑建华院士等作为研究院战略咨询专家。研究院与青岛港、中电22所、中电41所、海尔、海信、中车、中核等地方优势企业保持良好合作关系。

    为贯彻学校有关精神,研究院依托西安电子科技大学计算机科学与技术学院联合青岛市城阳区政府共同开展产教融合研究生联合培养基地(下称“培养基地”)建设。培养基地定位为面向电子信息行业发展的国家级人才培养的基地,培养能够解决国家战略发展技术评级和行业发展实际问题的高水平专门人才。培养基地采取“西电导师+企业导师+研究院科研人员+外聘专家学者+专职辅导员”的培养方式,多方共同指导和培养研究生。研究院将依托西安电子科技大学计算机科学与技术学院八个研究所和重点实验室,成立大数据与人工智能研究中心、智能软件工程研究中心、网络与信息安全研究中心、智慧城市与物联网研究中心,依托四个研究中心开展专业型研究生的培养与高水平成果转化。

    研究生培养分为两个阶段,第一阶段为一年级在校内完成基础课程学习和基本科研能力提升,第二阶段从研二开始转入培养基地在校内导师和企业导师的共同指导下在青岛完成学业,重点提升学生科研素养,锻炼学生独立解决实际问题的能力,承担培养基地的科研任务,完成学位论文。

    二、生活保障

    1.研二到青岛后,由研究院提供65平方米的3人间研究生公寓,配套空调、热水器、洗衣机等日常生活必需品。

    2.培养基地提供办公场地、电脑、桌椅、健身房、操场、食堂等配套设施。

    3.研究院为研究生提供人身意外伤害保险、大病医疗保险。

    三、科研奖励与补贴

    1.研究院为鼓励学生参加科研、双创、实践等活动设立研究院奖学金;奖学金额度:特等奖30000元、一等奖8000元、二等奖5000元、三等奖2000元。

    2.培养基地研究生正常享受国家助学金标准相关政策,根据学校相关规定正常参与学校奖学金评比、享受学校奖学金。没有得到学校奖学金的学生,研究院按照二等奖学金标准进行发放(参照计算机科学与技术学院研究生奖学金标准)。

    3.研究院根据学生科研表现,以科研绩效方式为学生发放科研绩效奖励,人均不低于1500元/月。

    4.研究院为研究生提供交通补助,基地培养的研究生享受全年两次往返西安或回家交通费报销(高铁二等座以内标准)

    四、科研保障

    (一)研究院依托计算机科学与技术学院8个研究所1个重点实验室组建四个研究中心。

    1.大数据与人工智能研究中心

    对接研究所:智能媒体与数据工程研究所、大数据与视觉智能研究所

    研究方向:复杂媒体数据、序列数据、网络数据、时空数据、区块链数据、医学影像数据、基因组数据、视觉目标检测等

    2.智能软件工程研究中心

    对接研究所:智能软件与系统新技术研究所、计算理论与技术研究所

    研究方向:

    软件工程基础理论、知识驱动的软件工程技术、网构软件智能化开发方法、软件定义的信息物理系统和“智能软件+X”前沿交叉

    3.网络与信息安全研究中心

    对接研究所:陕西省网络与系统安全重点实验室、计算机网络与物联网工程研究所、计算生物信息学研究所

    研究方向:智能系统安全、云计算安全、大数据安全、物联网安全、5G/6G安全、应急信息系统

    4.智慧城市与物联网研究中心

    对接研究所:嵌入式计算技术研究所、软件工程研究所

    研究方向:高可靠、高性能嵌入式计算,图形/图像与虚拟现实、人机交互技术,大数据与云计算等。

    (二)研究院依托西安电子科技大学与海大、农大、青岛市畜牧研究所等组建六个科研平台:

    1.西安电子科技大学技术转移中心青岛中心

    2.西安电子科技大学创新创业学院青岛分院

    3.山东省海洋工程技术协同创新中心

    4.智慧农业联合实验室

    5.智慧养殖联合实验室

    6.国家双创示范基地青岛计算技术研究院基地

    五、研究生培养专家导师组

    研究生培养基地成立研究生培养专家导师组。

    戴浩(院士) 杨孟飞(院士) 尹浩(院士) 郑建华(院士)何友(院士) 高新波杜希平薛惠锋马建峰张恒春王泉

    六、就业保障

    培养基地在研究生毕业以后,为保障学生就业工作,培养基地提供多种形式的就业培训和实践活动,提升研究生的就业能力,组织学生参加就业双选会。

    1.培养基地组织研究生参加西安电子科技大学就业双选会,报销学生青岛西安往返高铁车票(二等座以内),为学生提供在西安双选会期间的食宿补贴。

    2.培养基地组织学生参加山东省著名高校的就业双选会。

    3.城阳区政府牵头培养基地与山东省著名企业举办就业双选会,研究院培养基地组织学生参加。

    西安电子科技大学青岛计算技术研究院