学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

西电计算机科学与技术学院成功举办“三全育人”研讨会

发布时间:2020-11-03点击量:

(通讯员 同榛)为认真贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育工作大会精神,研讨高校思想政治教育质量工程,推进学院“三全育人”综合改革试点工作,提升人才培养质量,西安电子科技大学计算机科学与技术学院作为学校首批“三全育人”综合改革试点学院,于2020年10月30日至11月1日在北校区举办“三全育人研讨会”。此次研讨会由西安电子科技大学计算机科学与技术学院主办,邀请清华大学、同济大学、东北大学、电子科技大学、华东师范大学、重庆大学、浙江师范大学等7所高校专家,党委宣传部、本科生院、研究生院等校内相关部门和微电子学院、空间科学与技术学院等单位相关负责人,采取主题报告和圆桌论坛的形式,围绕落实落细“十大育人体系”进行深入研讨和广泛交流。学院党政班子、两委委员、教职工支部书记和支委班子、本硕博师联合支部书记和支委班子、辅导员等共计150余人参与了此次研讨会。校党委副书记杨银堂出席研讨会并致欢迎辞。

10月31日上午,主题报告在北校区老科技楼一楼报告厅举行。西安电子科技大学党委副书记杨银堂代表学校致欢迎词,介绍了西电“加强顶层设计、深化书院制改革、推动思政课程和课程思政同向同行、推进精准思政和强化示范引领”等五大方面的“三全育人”工作,并对各位来宾莅临西电表示诚挚欢迎,向各位老师为西电“三全育人”工作传经送宝表示衷心感谢,预祝本次“三全育人”研讨会圆满举行!

计算机科学与技术学院党委书记李青山介绍了本次研讨会召开的背景、目的及前期准备工作。计算机科学与技术学院坚持育人导向、问题导向的基本思路,主办学院层面“三全育人”研讨会,邀请到在“十大育人体系”建设中具有特色和亮点的高校及兄弟学院和部门进行交流,其中包括入选全国党建工作标杆院系创建培育单位、教育部“三全育人”综合改革试点单位、省级标杆院系培育创建单位等,希望与会专家们分享育人经验和典型做法,为推进学院“三全育人”工作建言献策。主题报告由计算机科学与技术学院党委书记李青山主持。

主题报告中,清华大学计算机科学与技术系副书记、入选《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”中国区榜单(MIT TR-35 China)的刘知远教授围绕文化育人分享了计算机科学与技术系依托“五星计划”因材施教模式推动“三全育人”工作体系建设的具体举措;同济大学校长助理、党委学生工作部部长、研究生工作部部长刘润以同济大学为例,从管理育人角度阐述了高校思想政治工作“新三同”理念的相关探索与实践;东北大学秦皇岛分校副校长、国家杰出青年科学基金获得者赵勇从研究生培养角度深入浅出地阐述了科研育人和导学思政的内涵、价值与实践路径;电子科技大学信息与软件工程学院党委副书记朱国斌从网络育人角度详细介绍了“三全育人”视阈下网络育人模式的建设举措与成效;华东师范大学法学院党委书记、教育部青少年法治教育协同创新中心执行主任张惠虹围绕组织育人,分享了学院在“强化思想引领、助推青年教师成长”方面的开展的具体工作;重庆大学土木工程学院党委书记华建民教授以“凝聚情谊、分享资源、回馈母校、奉献社会”为主题分享了学院服务育人维度的院友会机制建设和具体实践;浙江师范大学外国语学院党委书记俞明祥以“深耕课程思政,厚植立德树人”为主题,对教育部课程思政建设相关精神进行解读并介绍了学院课程育人的思路和做法。

10月31日下午,圆桌论坛在北校区主楼二区319会议室召开,学院副院长宋胜利主持。微电子学院是省级标杆院系培育创建单位,学院党委书记黄伟以“立德树人追求卓越,科研育人再谱新篇”为题,介绍了学院在解决“卡脖子”关键问题和培养科教融合创新人才等方面的科研育人具体举措和工作成效;本科生院常务副院长肖嵩详细介绍了西电在深化课程思政、优化课程体系、加强教学管理和建立典型示范等方面的课程育人实践和将解困与育人相结合的资助育人质量提升计划实施方案,持续深化课程育人与资助育人实效。空间科学与技术学院是教育部“三全育人”综合改革试点单位,厚植红色家国情怀和钱学森航天精神,党委副书记卢毅着重分享了学院在课程、网络、文化、实践、科研等五个育人维度的具体举措。计算机科学与技术学院是学校“三全育人”综合改革试点单位,学院党委书记李青山详细介绍了学院本硕博师联合党支部协同育人和发挥归国学人优势推进产业科技扶贫等特色做法。

校内外专家们精彩的报告引起了与会成员的强烈共鸣,圆桌论坛聚焦“三全育人”,现场讨论热烈。

东北大学秦皇岛分校副校长赵勇谈到,育人工作不仅是培养学生,还应包括对年轻教师的培养。本硕博师联合党支部是发挥传帮带的有效载体,能够建立更加深入和谐的师生关系。作为教师,要以学生为中心,真正关心关爱学生。

华东师范大学法学院党委书记张惠虹以“红、实、特、新”概括此次西电志行的感受,即西电红色基因、做细育人工作、挖掘育人特色、创新工作模式。育人不仅是一项艺术,更是一项科学,教育工作者要不断探索育人模式,适应新时代育人工作新要求。

浙江师范大学外国语学院党委书记俞明祥谈到,非常高兴参加此次研讨会,对西电的求实务实扎实印象深刻,并用“站位高,能力强,情怀浓、视野宽、作风实”概括聆听报告的体会。

重庆大学土木工程学院党委书记华建民分享到,课程思政是春风化雨润物无声,教师层面对立德树人重要性的认识亟待提高,课程思政中的价值引领和教师激励机制的是后续关注的重点问题。

电子科技大学信息与软件工程学院党委副书记朱国斌谈到,计科院本硕博师联合党支部文化传承、支部书记和辅导员协同育人的做法值得借鉴,有利于推进全员育人、全过程育人和全方位育人。

学院党委副书记张莹莹主要从双院共同育人、辅导员队伍建设、大学生思想政治教育等方面介绍学生工作情况,并向与会专家取经;学院副院长赵韩强谈到,要从加强学院制度保障和基层教师工作落实两方面落实课程思政和科研育人。

本硕博师联合支部书记张志为结合辅导员到专任教师,普通党员到支部书记的角色转变,表示将立足本职,充分发挥联合支部组织育人优势,做西电育人工作的传承者和实践者。刘向增分享了支部在本硕博传帮带、与教师支部协同开展活动中的具体举措。王璐谈到了支部在强化思想引领、增强科技报国信念方面的理念和实践。

计算机工程系主任李龙海谈到,通过聆听专家报告进一步明确了育人工作的思路举措。要以学生为中心,积极主动投入课程思政教育教学改革。实践中心主任杨力表示本次研讨会收获很多,实践中心将在入学教育、线上实验等环节加强课程思政。

2018级辅导员梁双杰谈到,辅导员工作涉及学生学习生活的方方面面,要不断提升职业能力、加强协同配合;2017级新进辅导员黄彩虹表示,各位专家报告倍受启发,将继续吸收经验,做好辅导员和支部书记协同,做学生健康成长的引导者和知心人。

学院党委书记李青山对莅临本次研讨会的领导、专家和师生们再次表示诚挚感谢。他谈到,本次研讨会干货满满、紧凑高效,专家报告引思启智,圆桌论坛讨论热烈。兄弟院校和校内相关学院与部门为学院推进“三全育人”综合改革试点工作提供了有益经验和启示。学院党政班子、两委委员、党支部书记、基层负责人和辅导员们应充分学习借鉴,及时学习传达,凝练工作特色,推动“十大育人”体系落地落细。

如切如磋,如琢如磨。李青山表示,本次研讨会只是一个开始,希望借此搭建起学院与兄弟院校和校内相关学院和部门之间的桥梁,进一步扩大交流、加强合作、共享资源、增进友谊,共同推动各项工作迈上新台阶。

上一篇:计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心参加第四届中国计算机实践教育学术会议
下一篇:计算机科学与技术学院“三全育人”研讨会将于10月30日至11月1日在北校区举行