学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

软件工程学科在CCF大数据大会组织分论坛期间现场召开学科十四五规划研讨会

发布时间:2020-10-27点击量:

(通讯员  徐悦甡)10月22日至10月24日,第八届中国计算机学会大数据学术会议(CCFBigdata 2020)在重庆召开,会议由中国计算机学会(CCF)主办,CCF大数据专家委员会与西南大学承办,西安电子科技大学等单位协办。我校软件工程学科骨干教师作为大会协办单位集体参会。

在本次会议中,依托我校软件工程学科,计算机科学与技术学院组织了“大数据赋能智能软件工程论坛”等活动。组织分论坛期间,在软件工程学科建设负责人李青山教授、计算机科学与技术学院执行院长崔江涛教授的带领下,软件工程学科相关方向负责人与部分学术骨干,于10月22日围绕软件工程学科十四五学科建设规划进行了研讨。本次研讨旨在为我校软件工程学科十四五期间的建设方案献言纳策,充分听取学科教师的意见,进一步完善学科建设的规划方案。软件工程学科建设秘书宋胜利教授主持了研讨会。

会议开始,首先李青山教授从我校软件工程学科基本情况、十三五学科总结与分析、十四五学科目标与举措三个方面向在座的参会教师阐述了软工学科建设取得的成果与未来的规划。学科基本情况部分,李青山教授从学科历史沿革、学科内涵、学科方向、学科状态数据等方面综合地归纳了我校软工学科的基本情况。然后,又沿着十三五的时间线,着重对比了十三五建设初期与结束时,学科数据的变化,包括师资队伍、人才培养、科研水平、评估结果等。并在总结建设成果的基础上分析了目前还存在的问题。接着,从国家战略、学科评估、学校布局三个层次着眼,阐述了软工学科在人才培养、学科平台、师资队伍、科学研究、社会服务等五个方面的建设举措,以实现学科内涵式发展、体系化发展、突破式发展的总目标。

之后,在宋胜利教授的主持下,各位参会老师结合自己在教学、科研、党建等方面的工作情况,积极讨论,献言献策,提出了诸多学科发展的新思路、新想法。权义宁老师首先谈到了青年教师的培养,强调青年教师一定要有自己明确的发展方向,并将自己的发展与团队的发展结合起来。权老师作为工程教育论证的专家,结合多个专业的认证情况,提出了将专业认证与提高人才培养质量相结合的举措。张亮老师与徐悦甡老师都谈到了学科竞赛对于人才培养的积极作用,将希望本科生参与学科竞赛常态化。刘如意与王璐两位教师都提到要重视院友与校友的力量,特别是在日常,就留意与院友的沟通,这样可以提高学科评估材料在毕业生调查方面的完整性。两位老师还提到学科评估材料日常维护与整理的重要性。蔺一帅老师特别强调了课程思政建设,特别是体系化、亮点化的课程思政建设,以及课程思政建设效果的评价。范磊老师讨论了科研项目与学科建设的关系,以及科研项目与软工基础研究之间的关系。褚华老师提议,应当充分发挥团队中不同老师的不同长处,各司其职,增强团队的战斗力。李青山教授与宋胜利教授在讨论的过程中也不断地就各位老师提出的想法、观点与思路进行讨论。

执行院长崔江涛教授进行了总结,指出这次学科建设研讨会是一个很好的交流机会,各位老师结合自己的工作经历,从不同的方面为学科的发展积极贡献智慧,体现了老师们对于学科建设的关心与支持。十三五即将结束,我们要从取得的成果中充分挖掘经验,也要从存在的问题中分析原因,在即将到来的十四五中,鼓足干劲,再接再厉,将学科建设提升到一个新的台阶。

上一篇:CCFBIGDATA2020暨CNCC大数据专场中“大数据赋能智能软件工程”论坛成功举办
下一篇:温州大学施晓秋教授应邀来我院作课程教学专题讲座