学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

温州大学施晓秋教授应邀来我院作课程教学专题讲座

发布时间:2020-10-21点击量:

(通讯员 罗楠)10月14日下午,温州大学二级教授、浙江省万人计划领军人才(教学名师)、曾任温州大学教务处长和教师发展中心主任的施晓秋老师应邀来我院作题为“遵循OBE理念的课程教学”的讲座,副院长沈玉龙教授主持,来自各学院的教师代表参加本次报告会。

沈玉龙副院长简要介绍了施晓秋教授的专业领域和教学成果。施晓秋教授就职于温州大学,兼任教育部计算机类专业教学指导委员会委员、全国信息技术新工科产学联盟网络工程工作委员会主任、CCF教育专委会常务委员、浙江省新工科研究与建设工作组副组长等。主持国家和省部级教学项目17项,在《高等工程教育研究》《中国大学教学》等核心期刊发表教研论文12篇,主持获浙江省高等教育教学成果一等奖2项,所负责的网络工程专业通过工程教育认证。

报告会上,施晓秋教授首先从工程教育专业认证OBE理念出发,介绍从培养目标到毕业要求,再到课程体系设计的基本流程与方法;随后,围绕课程教学目标定位、教学策略与方案设计、教学条件与资源建设、教学策略与方案实施、教学产出数据的获得、教学质量与效果评价等六大课程教学环节,探讨如何进行有效的课程教学设计与实施,并建立闭环运行的课程教学质量持续改进机制。报告结束后,施晓秋教授与教师代表就软件工程专业认证、课程评价指标、渐近性课程教学实施等问题进行了深入细致的探讨。本次报告为学院在专业认证框架下实施专业建设与课程教学提供了指导,对教师教学方案设计和教学质量评估有重要的借鉴意义,报告会取得了圆满成功。

上一篇:软件工程学科在CCF大数据大会组织分论坛期间现场召开学科十四五规划研讨会
下一篇:清华大学刘奕群教授应邀来我院作学术报告