学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

清华大学刘奕群教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2020-10-10点击量:

(通讯员 刘昭)10月9日,清华大学计算机系党委书记、中国人工智能学会副秘书长、中国中文信息处理学会信息检索专委会副主任刘奕群教授应邀来我院作学术报告,我院党委书记李青山主持报告会,副院长宋胜利及学院师生代表参加本次报告会。

报告开始前,李青山简要介绍了刘奕群教授的研究领域和学术成果。刘奕群教授就职于清华大学计算机系,担任信息检索领域知名国际期刊Foundations and Trends in IR(SCI 1区)主编、信息检索领域重要会议ACM SIGIR2018(CCF A)程序委员会主席等学术职务。入选科技部创新人才推进计划,获得北京市科学技术一等奖(第一完成人)、北京智源学者、钱伟长中文信息处理青年创新一等奖等奖励,并作为项目负责人获得国家重点研发计划、国家自然科学基金委优秀青年基金和重点基金支持。

在本次报告会上,刘奕群教授以认知搜索为主题,详细介绍了清华大学信息检索研究团队的研究成果。他谈到,课题组从搜索用户的群体交互规律和个体认知过程两方面着手,在宏观和微观两个层面对用户行为中蕴含的丰富反馈信息进行挖掘,提出了利用群体智能和认知心理模型改进搜索技术性能的创新技术路线,取得了一系列创新性成果。报告结束后,刘奕群教授与现场师生就信息检索等领域进行了交流讨论。最后刘奕群教授与参会师生在学院门前合影留念。

上一篇:温州大学施晓秋教授应邀来我院作课程教学专题讲座
下一篇:第九届全国软件工程研究生教育研讨会成功召开!