学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

计科院举办2020年研究生学术年会总结暨优秀论文交流会

发布时间:2020-12-04点击量:

(通讯员 齐富 贠琳红)为打造崇尚学术、追求卓越的校园文化氛围,进一步加强研究生科学道德与学风建设理念,总结学院2020年研究生学术年会开展成效。12月2日下午,计算机科学与技术学院在主楼二区319会议室举办2020年研究生学术年会总结暨优秀论文交流会。本次会议分为两个阶段,第一阶段由学院副院长宋胜利作关于科学道德与学风建设的报告,第二阶段为学术年会优秀论文表彰和宣讲。学院副院长宋胜利、研究生与学科科研管理办公室管理人员贠琳红、齐富和臧熠璇以及40余名研究生参加,会议由贠琳红主持。

首先,副院长宋胜利为研究生作“弘扬科学家精神,加强科研诚信建设”报告。他使用近年来典型的撤稿事件以及撤稿数量的统计数据,引出2011年国家成立了全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组监督整治学术不端行为,以此来强调国家和社会对学术不端行为的重视程度之高。紧接着他从立德树人总体要求、科学家精神的内涵以及坚守科研诚信底线三个方面进行了详细报告。他谈到为满足立德树人总体要求,除了相关教育部门制定完善的科研诚信管理机制,还要强化发挥导师的运营作用、加强学生的科学道德思想意识。然后使用丰富的案例带大家领略了老一辈科学家们胸怀祖国、服务人民的爱国精神、勇攀高峰、敢为人先的创新精神、淡泊名利、潜心研究的奉献精神、集智攻关、团结协作的协同精神、甘为人梯、奖掖后学的育人精神,以此为研究生树立榜样。最后,他以多样的学术不端行为案例来告诫大家一定要坚守科研诚信底线。

接着,由宋院长为本次研究生学术年会论文征集活动中获奖同学颁奖,本次共征集论文62篇,其中博士论文34篇,硕士论文28篇,评出一等奖5名,二等奖6名。

最后,由获得优秀论文一等奖以及报名参加论文交流的同学分享论文成果,并与观众互动交流。

根据校党委研究生工作部学关于举办2020年校庆月“遨游科学”研究生学术年会暨第三届“科学道德与学风建设月”活动的通知要求,学院于10月-11月开展了类型丰富的系列活动。学术会议方面,主要依托两个学科以及8个研究所开展各种大型会议,如第九届全国软件工程研究生教育研讨会、第二届陕西省生物信息学年会等;邀请知名学者、企业专家为研究生作学术前沿专家报告;举办研究生学术论文征集活动并邀请优秀论文获得者进行现场交流。科学道德与学风建设方面,学院开展了以“恪守学术道德,维护学术尊严”为主题的各项活动,包括针对2020级新生开展研究生入学教育、举办研究生“科学道德与学风建设”演讲比赛、利用微信公众号推送学术不端行为案例巡展、举办科学道德与学风建设的报告会等。通过举办研究生学术年会系列活动,使研究生对计算机各学科领域的前沿技术和发展趋势有了深入了解,在拓宽学术视野的同时,也树立了良好的科学道德与学风建设理念。

今后,学院将以研究生学术年会为契机,加强总结分析,进一步将学术年会的相关活动和模式常态化,固有化,加强学术年会活动在研究生培养质量提升中的作用,利用专业优势深入挖掘社会资源,突出多元化、国际化的特点,搭建更广阔的平台开展学术活动,同时创新学术活动的方式方法,进一步增强学术年会氛围,充分发挥研究生的积极性和主动性,树典型,立标杆,以点带面,力求扩大受益面,形成良性循环,产生品牌效果。

上一篇:计算机网络与物联网工程研究所组织开展“安全先锋沙龙”主题报告活动
下一篇:第五届华山青年学者国际论坛计科学部分论坛成功举办