学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

西电计科院与国防科大计算机学院联合承办第五届软件工程实践教学研讨会

发布时间:2020-12-15点击量:

(通讯员  徐悦甡)面向新时代软件人才培养需求,进一步提高软件人才培养质量,解决软件工程专业建设和发展中的问题,2020年12月12日,在西安电子科技大学成功举办了第五届软件工程实践教学研讨会。本次研讨会由国防科技大学、西安电子科技大学主办,西安电子科技大学计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)、国防科技大学计算机学院及复杂系统软件工程重点实验室联合承办,由西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记、软件工程学科负责人李青山教授与国防科技大学复杂系统软件工程重点实验室副主任毛新军教授担任会议联合主席。

本次研讨会以“建设一流本科课程,提升人才培养质量”为主题,有来自高校和企业的80多位专家学者、一线教师和工程技术人员现场参会,共同交流了软件工程人才培养的要求和问题,分享了实践教学改革的经验和成果,推介了成功的案例、工具和平台,并围绕如何上好软件工程课程、如何利用实践教学资源开展课程实践教学等热点话题进行了讨论。本次研讨会全程在线上直播,100余人通过线上参加了研讨会。

本次研讨会分为主题报告与圆桌论坛两部分。主题报告环节由西电计算机科学与技术学院党委书记李青山和执行院长崔江涛主持,邀请了包括CCF系统软件专委会主任、北京大学金芝教授,CCF软件工程专委会主任、南京大学李宣东教授,新工科产学研联盟与中国高校计算机教育MOOC联盟实践教学工委主任、国防科技大学毛新军教授,教育部软件工程教指委秘书长、清华大学刘强教授,西安电子科技大学宋胜利教授,西南大学陈武教授,四川华迪信息技术有限公司王强副总裁等来自高校与企业在内的专家学者,围绕软件工程实践教学分享了各自的经验与观点。

金芝围绕“软件需求工程研究与实践”,系统性地介绍了需求工程教学的主要内容,还分享了如何选择以及结合不同特征的案例展示方法。李宣东带来了题为“软件工程专业教育问题的若干思考”的报告,从若干不同的视角探讨了软件工程专业教育的本质问题。毛新军的关注点在于“升级软件工程课程教学”,介绍了如何通过借鉴当前软件工程的先进方法,以形成软件工程课程教学的生态。刘强讨论了“面向新工科的软件工程实训体系与平台建设”,结合国家级新工科研究与实践项目“面向新工科的软件工程实训体系与平台建设”的研究和实践,介绍了能力模型、实训体系、实践平台等三个方面的工作成果。宋胜利带来了“产教融合培养特色化软件人才的思考”,重点介绍了如何通过搭建校企协同创新育人平台,实现校企共建师资队伍、特色课程、特色教材和各类实践教学资源,以满足新时代国家发展需要的特色化软件人才。王强探讨了“产业需求与职业能力驱动的软件人才实践能力创新训练模式”,介绍了依托职业能力分析大数据服务平台,实现全过程贯彻专业工程能力、职业素养能力和创新创业能力的培养。

圆桌论坛一围绕着“如何上好软件工程课程:从知识体系到教学方法”这一主题展开,由北京大学孙艳春教授与西安电子科技大学万波教授主持,邀请到了浙江大学邓水光教授、复旦大学彭鑫教授、广西师范大学李智教授、湖南师范大学张锦教授等专家学者发表了各自的观点。孙艳春结合自己多年的软件工程课程教学经历,分享了在软件工程知识体系构建上的做法以及在教学方法上的探索。邓水光结合自己正在讲授的《软件工程》课程,分享了在考核评价与激励上的做法。彭鑫特别强调了软件工程课程学习的阶段性,包括本科阶段与研究生阶段软件工程课程的侧重点。李智分享了在广西师大讲授软件工程课程的经验,特别是结合实际软件项目加深对于理论知识的理解。张锦分享了湖南师大软件工程相关课程体系建设,以及在加强实践教学方面的尝试。

圆桌论坛二主题为“如何开展课程实践教学:从实践内容设计到实践教学资源建设”,由武汉大学应时教授与西安电子科技大学杨力教授主持,论坛嘉宾包括中科院软件所武延军研究员、重庆大学文俊浩教授、扬州大学孙小兵教授、青岛科技大学杜军威教授、华南师范大学曾碧卿教授、西南科技大学范勇教授、国防科技大学卢遥博士等。应时围绕实践教学案例的内涵、教学目的、组成要素和实践教学资源建设等内容详细分享了自己的体会和具体做法。武延军结合中科院软件所发起的“开源软件点亮计划”,分享了自己在开源软件实践教学中的做法。文俊浩介绍了重庆大学大数据与软件学院软件工程实践教学体系的设计。孙小兵介绍了扬州大学信息工程学院在软件工程实践教学中的做法。杜军威介绍了多年来对于软件工程实践教学的探索与效果。卢遥结合自己所在的国防科大软件工程课程组所研发的教学平台“知士荟”,介绍了该平台的使用经验与取得的效果。

众多与会代表也就各位专家的报告与观点进行了热烈的讨论与提问,西安电子科技大学的黄伯虎老师、贾文老师就邓水光教授分享的关于软件工程课程考核机制进行了讨论交流,清华大学的李山山老师一方面与论坛嘉宾交流观点,另一方面也介绍了清华大学在软件工程实践教学中的尝试。

 

据悉,本次研讨会是落实今年西电计算机科学与技术学院与国防科大计算机学院达成的兄弟学院伙伴关系建设共识的重要举措,也为两校、两院后续围绕人才培养、学科建设、课程思政、党建等方面全方位开展互动与合作开创了良好开端。

我校于2001年获批首批国家示范性软件学院;2005年,软件工程专业获批陕西省名牌专业;2007年获批国家第二类高等学校特色专业建设点;2008年,获批教育部“质量工程”和“本科教学工程”立项建设的国家级人才培养模式创新实验区;2009年,获批国家级软件工程专业核心课程教学团队;2011年,作为建议增设软件工程学科的28所软件工程领域优势高校之一,获批全国首批软件工程博士学位授权一级学科;2012年,获批国家级高等学校软件工程专业综合改革试点;2014年,获批陕西省软件工程实验教学中心;2019年,获得首批国家级“一流本科专业”建设点。2016年教育部第四轮学科评估获评“B+”档(前20%),软科最新学科动态监测数据(2020年9月)排名处于前10%(16/161)。我校软件工程专业作为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,已发展成为专业建设、工科教育教学研究改革与实践的示范区。此次研讨会的成功举办,对于促进我校软件工程实践教学、软件工程学科建设与特色化示范性软件学院申报,进一步提升软件工程专业人才培养质量,扩大专业与学科声誉具有重要意义。

上一篇:西安市智能软件工程重点实验室学术委员会成立暨第一次学术委员会会议成功召开
下一篇:计算机网络与物联网工程研究所组织开展“安全先锋沙龙”主题报告活动