学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

西安市智能软件工程重点实验室学术委员会成立暨第一次学术委员会会议成功召开

发布时间:2020-12-16点击量:

(通讯员 徐悦甡)2020年12月13日,西安市智能软件工程重点实验室学术委员会成立暨第一次学术委员会会议在西安电子科技大学北校区主楼II区319会议室成功召开,实验室学术委员会成立仪式由实验室主任、西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记、软件工程学科负责人、智能软件与系统新技术研究所所长李青山教授主持,第一次学术委员会会议由学术委员会副主任、中国计算机学会(CCF)系统软件专委会主任、北京大学金芝教授主持,参会人员包括学校和学院领导、实验室学术委员会成员以及实验室骨干教师代表等共计40余人。

西安市智能软件工程重点实验室学术委员会成员通过线上线下共同参与了此次会议。实验室学术委员会主任由中国科学院院士、航天五院副院长、“嫦娥五号”探月工程总设计师、计算机科学与技术学院名誉院长杨孟飞院士担任,学术委员会首席顾问由中国科学院院士、军事科学院副院长、CCF理事长梅宏院士担任,实验室学术委员会副主任由CCF系统软件专委会主任、北京大学金芝教授担任。实验室学术委员会成员还包括CCF软件工程专委会主任、南京大学李宣东教授,重庆邮电大学校长高新波教授,CCF服务计算专委会主任、浙江大学计算机科学与技术学院副院长尹建伟教授,CCF软件工程专委会副主任、复旦大学计算机科学与技术学院副院长彭鑫教授,CCF软件工程专委会常委、武汉大学应时教授,湖南省复杂系统软件工程重点实验室副主任、国防科技大学毛新军教授,中科院软件所副总工程师、智能软件中心主任武延军研究员,中航工业集团软件首席科学家、集团计算技术研究所副所长韩炜研究员,西安电子科技大学研究生院副院长、计算理论与技术研究所所长田聪教授,西安电子科技大学软件工程研究所所长刘西洋教授,以及李青山教授。实验室学术委员会委员共15人,其中校外委员11人,校内委员4人。本次会议现场参会的委员有11人,在线参会的委员有杨孟飞院士、尹建伟教授2人,教育部软件工程专业教指委委员、西安电子科技大学副校长王泉教授与CCF软件工程专委会副主任、华为软件分析实验室主任王千祥教授两位因临时有事缺席。

参会的学校与学院领导有校长助理、科研院院长张进成教授,科研院能力建设处处长金阳群,计算机科学与技术学院副院长沈玉龙教授。参会的实验室骨干教师包括计算机科学与技术学院副院长、实验室副主任宋胜利教授,实验室副主任李瑞副教授等。

张进成代表学校对实验室学术委员会的成立表示祝贺,并简要介绍了近年来学校整体科研工作的推进情况。随着学校大力推进“有组织的科研”建设工作,在国家级重点重大科研奖励、千万级以上项目、异地研究院等方面都取得了持续的进步与明显的提升。西安市智能软件工程重点实验室通过认定是推进有组织科研的具体体现,随着实验室学术委员会的成立,希望实验室可以在软件工程领域重大科学问题上有所突破,也希望学术委员会的委员可以为实验室的发展积极献言献策。

李青山从实验室基本情况、建设运行情况、未来三年发展规划三个方面向参会代表介绍了实验室的情况与规划。对于实验室基本情况,李青山主要介绍了西电软件工程的历史沿革、西电软件工程学科建设现状、智能软件工程内涵与定位,以及实验室学术委员会构成等。在实验室建设运行情况中,主要介绍了实验室的研究方向与定位,包括实验室建设目的和意义、国内外本领域发展现状、实验室主要研究方向、行业支撑作用、基础建设与人才队伍建设等。李青山着重阐述了实验室在科研上已取得的成果,包括高水平科研成果、培养的优秀软件人才、支撑的社会服务,以及产生的成果转化与经济效益。进一步地,李青山阐述了实验室未来三年的发展规划,包括预期目标、基础建设规划、科研、人才、学术与成果转化规划等。

计算机科学与技术学院副院长沈玉龙宣布重点实验室第一届学术委员会成立,张进成为各位委员颁发了聘书。

 

各位学术委员会委员对实验室的发展展开了热烈的讨论,对实验室的研究方向、机制建设、人才队伍、未来规划等多个方面给出了建议。杨孟飞院士对实验室的成立表示热烈的祝贺,希望各位委员多给实验室的发展提供更多的建议。梅宏院士祝贺实验室学术委员会的成立,并表示西电在软件工程的研究上有优良有传统与积累,市级实验室作为我国各级实验室的组成部分,应承担起在所对应领域的研究任务,坚守住软件工程的研究战线,用研究成果提升软件开发的质量与效能。

校外委员高新波表示西电的软件工程发展较早,在人才、师资等方面有成体系的队伍。希望可以借西安市智能软件工程重点实验室的成立,进一步提升西电软件工程的研究实力。李宣东谈到此次市重点实验室的获批提供了一个新的平台,要协调好研究体系的自顶向下与自底向上的关系,做好研究规划。彭鑫表示西安市智能软件工程重点实验室的获批使得国内软件工程领域又多了一个研究基地,要抓住现在软件工程与系统软件发展的时机,深刻理解软件工程的核心问题,注重实际平台与系统的积累。毛新军希望西安市智能软件工程重点实验室进一步加强对于军队信息化建设的支撑,面向新时代下的军事信息化需求,将软件工程的技术与理论应用到军用系统的软件平台建设中。韩炜回顾到西电软件工程团队与中航工业集团的多个部门有些长期的合作,在航空领域,软件的作用也越来越大。在新一代飞行器的设计过程中,人工智能与软件工程的结合成为攻克的核心问题之一。尹建伟希望实验室可以向下把软件工程基础理论做扎实,向上可以与服务计算结合,实现软件和应用的接口的智能化、服务化。应时谈到要明确智能软件工程中智能与软件工程两者的关系,还要逐步建立起实验室的管理体制、运行机制与文化建设。金芝强调要将智能软件工程的研究落实到物化的平台上,面向特定领域挖掘智能成分,将其中的智能特征提取出来,再与软件工程的研究方法相结合。

校内委员刘西洋希望实验室可以自底向上,将软件工程的方法与技术做实。田聪谈到市重点实验室作为有组织科研的体现,希望加强软件工程基础理论的探索,突破核心问题,同时研究成果也要服务于国家重大需求。李青山感谢各位委员为实验室建设提出的建议,表示一定会认真总结各位委员的建议,落实到实验室的规划中。实验室将会围绕学术科研、社会服务、人才培养、国际化、实验室综合管理等方面,进一步细化各位委员的建议,在操作层面出台具体措施,不断提升实验室的建设与发展质量。

 

会后,实验室学术委员会委员与参会的实验室骨干教师合影。

据悉,西安市智能软件工程重点实验室于2020年11月正式认定通过,实验室围绕软件工程学科内涵,以智能的软件工程和智能软件的工程为研究目标,结合西安市“硬科技之都”建设和软件相关产业发展需求,致力于智能软件工程技术研究与自主可控系统研发。在动态复杂环境软件开发与运维智能化技术、知识驱动的认知计算理论与智能交互技术、复杂自然场景下智能感知方法与系统,以及“智能软件+X”前沿交叉研究及领域应用开展科技创新和高水平应用研究,突破关键共性技术难题,培养行业产业发展所需高层次科技人才,为西安市航空航天、智能制造、信息服务和医疗健康等行业提供科技支撑,持续推动产业升级和新型数字化智慧城市建设。

上一篇:西电青岛研究院第一届研究生开题答辩与系列学术讲座成功举办
下一篇:西电计科院与国防科大计算机学院联合承办第五届软件工程实践教学研讨会