学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

计算机网络与物联网工程研究所组织开展“安全先锋沙龙”主题报告活动

发布时间:2020-12-15点击量:

(通讯员 雷泽宇)12月13日晚7点,由计算机网络与物联网工程研究所举办的“安全先锋沙龙”主题报告会第四场活动顺利进行,本次报告会是本学期的最后一场。报告主会场设在北校区主楼Ⅱ-317会议室,采用了线上线下相结合的方式开展,吸引了来自南北校区的60余名本科生、研究生参与。本期报告计算机网络与物联网工程研究所本硕博师第一联合党支部党员穆旭彤主持。

IMG_0685(20201213-200431)

博士研究生党员孙冉冉同学提到随着5G无线通信和IoT技术的发展,无线设备在信息传输的应用越来越多,而无线信道的开放性带来了一定的信息泄露安全隐患。她通过对隐蔽通信技术中隐蔽容量的研究和优化,实现了隐私保护和隐蔽容量最大化,证明了全双工模式下中继系统的隐蔽容量。硕士研究生何嘉洪同学对入侵检测技术进行了系统的介绍和讨论。他从入侵检测技术的概念引入,着重介绍了其组成、分类、关键参数和目前这项技术的局限性。最后,他对该技术的发展方向做了展望,更有效地集成各种入侵检测数据源,针对更高级的攻击行为提供更准确的检测手段等是未来一段时间的主要工作。

IMG_0668IMG_0677

报告结束后,本科2019级张倍瑄同学说:“聆听了学姐和学长报告后,我不仅听到了前沿的网络安全知识,增长了见识,开阔了眼界,更重要的是让我进一步认识到了科技安全的重要性。印象深刻的是孙冉冉学姐谈到的隐蔽通信安全,让我有了一个全新的看待信息传输和通信的视角,非常的新奇和有趣,我觉得自己会沿着这个方向深入学习下去。”

IMG_0686(20201213-201431)

“安全先锋沙龙”主题报告活动的预期建设效果是在不同培养阶段学生之间搭建起一个学术科研交流的常态化平台,是计算机网络与物联网工程研究所落实三全育人要求,践行“推进党建和业务融合应常态化制度化”的积极探索与实践。本学期已成功开展四期,获得了研究所内外老师和同学的一致好评。活动每两周进行一次,每期组织安排研究所各个方向的博士和硕士研究生分别介绍各自专业领域的理论与技术新进展。根据安排,“安全先锋沙龙”将在下学期继续开讲,欢迎对计算机网络、物联网、云计算及其安全主题感兴趣的师生通过线上或线下的方式参与。

上一篇:西电计科院与国防科大计算机学院联合承办第五届软件工程实践教学研讨会
下一篇:计科院举办2020年研究生学术年会总结暨优秀论文交流会