学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

学党史 筑新篇丨计科院名誉院长杨孟飞院士返校指导

发布时间:2021-03-31点击量:

(通讯员 陈龙)3月26日下午,中国科学院院士、嫦娥五号总设计师、计算机科学与技术学院名誉院长杨孟飞应邀回校作“深空探测发展现状、展望与建议”主题报告,报告会在南校区办公楼210报告厅举行。党委书记查显友、校长杨宗凯、副校长王泉出席报告会,党委副书记杨银堂主持报告会。计科院党委书记李青山、执行院长崔江涛等班子成员参加。

杨孟飞院士从深空探测概述、发展现状、未来展望、发展建议等方面对深空探测领域做了系统而生动的讲解,为大家介绍了嫦娥五号月球探测器执行任务的过程和我国在深空探测领域取得的伟大成就。他指出,深空探测活动的发展与进步不仅代表着综合国力的提升,更具有凝聚国家和民族意志,激励着一代又一代科研工作者不断探索与创新的作用。杨孟飞院士进一步分析了世界各国在深空探测领域的发展方向,并阐述了我国在月球探测、太阳探测、系内天体探测以及系外天体探测未来50年发展规划和需要突破的关键技术,提出了我国在深空探测领域未来的发展建议。杨孟飞院士强调,不断探索未知的宇宙、保护人类和生存家园、拓展人类的生存资源并促进人类可持续发展是深空探测事业不懈追求的目标和持续发展的动力,中国航天人将继续推进深空探测向前发展,为建设航天强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!

报告会最后,杨孟飞院士与线上和线下听取报告的同学们深入交流,一一解答了他们的问题。参会学生被杨孟飞院士崇高的爱国精神与卓越的专业能力所感染,报告会掌声不断。计算机科学与技术学院贾志斌同学表示,通过杨院士的报告,我了解到了非常多关于深空探测的知识,也近距离接触了自己心目中的“偶像”,领略到杨院士的大家风范,感受到了学术大师的真正魅力。

会后,计科院领导班子向杨孟飞院士汇报了学院学科科研发展以及十四五规划,并陪同参观了新校区,介绍了学院整体搬迁之后在网络安全创新大楼的规划情况。杨孟飞院士从人才培养、科学研究、师资队伍建设提出建议,并对学院发展寄予希望。

院士简介:

杨孟飞,1982年毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)计算机系,进入中国空间技术研究院北京控制工程研究所空间计算机应用专业深造,获硕士学位。杨孟飞主要从事空间飞行器系统总体、控制系统和高可靠控制计算机等方面研究和开发。2000年,获总装备部载人航天工程第一次飞行试验突出贡献奖。2015年,当选国际宇航科学院终身院士。2017年,当选中国科学院院士。2019年,任西安电子科技大学计算机科学与技术学院名誉院长,西安电子科技大学星载计算机与电子技术联合实验室主任。今年春节,杨孟飞院士受邀成为《2021年中央广播电视总台春节联欢晚会》特别节目《向祖国报告》的嘉宾,2021年2月22日,杨孟飞院士作为嫦娥五号任务参研参试人员代表,受到了习近平总书记的亲切接见。

下一篇:2021年CCF第14届服务科学国际会议将由我校计算机科学与技术学院承办