学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

计算机科学与技术学院成功举办CCF服务计算专委会走进西安电子科技大学活动

发布时间:2021-04-19点击量:

(通讯员 徐悦甡)受计算机科学与技术学院邀请,中国计算机学会(CCF)服务计算专委会走进西安电子科技大学活动于2021年4月16日成功举行。本次活动邀请了CCF服务计算专委会秘书长、北京邮电大学王尚广教授,专委会常委、浙江大学邓水光教授与专委会常委、北京大学刘譞哲研究员。活动执行主席为计算机科学与技术学院党委书记、软件工程一级学科负责人李青山教授,计算机科学与技术学院执行院长崔江涛教授,以及CCF服务计算专委会副主任、哈尔滨工业大学王忠杰教授。活动由李青山教授与崔江涛教授共同主持,通过线上、线下方式同步进行。50余位师生在北校区主楼II区319会议室现场参加了本次活动,130余位师生通过腾讯会议或微信群线上参与了活动。

李青山首先代表计科院热烈欢迎CCF服务计算专委会走进西电,并表示希望通过本次活动加强与服务计算专委会在学术交流、人才培养等方面的沟通与合作。王尚广教授带来了“6G天地一体化服务计算”的报告,报告首先对6G核心网认知服务化架构的研究进行了介绍,然后介绍了目前面临的主要挑战,包括弱认知、低算力、全场景等,以及解决思路,包括云/端核心网、卫星边缘计算、计算与通信置换等。最后,报告介绍了研究团队开展的6G核心网认知服务化架构在轨实验、5G核心网星载部署与卫星在轨计算任务动态卸载等工作。邓水光教授围绕移动服务计算带来了精彩的报告,报告从服务计算的概念和发展谈起,着重介绍和展望了移动服务计算的研究问题,之后就移动边缘计算中的应用部署、服务缓存、计算卸载等问题展开了讨论。刘譞哲研究员的报告题目为“面向人机物融合的智能服务计算系统:机遇和挑战”。报告从服务计算系统的角度出发,探讨了人机物融合环境下云网边端全栈服务化、泛在组装化和场景智能化方面的机遇与挑战,并介绍了研究团队近期的研究工作和体会。

三位专家的精彩报告使参加活动的师生对6G核心网认知服务化架构、移动服务计算、面向人机物融合的服务计算系统等领域有了全面的了解,也激发了对以上领域的关注与兴趣。报告的过程中,师生们就6G核心网中的隐私保护、移动服务计算中的数据获取、人机物融合服务计算系统中的负载均衡等问题与报告专家进行了探讨与交流。

活动结束后,各位专家与现场参会师生合影留念。

上一篇:【西电90年·百名学术大师进校园】国防科技大学王怀民院士应邀来访
下一篇:学百年党史,迎九秩校庆!传三系精神,创一流学院!| 计算机和软件工程学科专家来我院作学术报告