学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

【西电90年·百名学术大师进校园】国防科技大学王怀民院士应邀来访

发布时间:2021-05-10点击量:

(通讯员 陈龙)在西安电子科技大学建校90周年之际,应计算机科学与技术学院和人才工作办公室邀请,中国科学院院士、中国计算机学会会士、教育部科学技术委员会委员,国防科技大学原副校长兼教育长王怀民教授5月8日来西电访问并作了“学科建设与青年教师发展”的专题报告。副书记杨银堂教授在报告会中致辞,报告会由计算机科学与技术学院李青山教授主持,人才工作办公室主任公茂果、计科院领导班子以及研究所青年教师代表参加。

杨银堂首先代表学校致欢迎辞。他表示,在学校90周年华诞之际,王怀民院士来校交流指导,为校庆学术活动增辉添彩,他介绍了学校“百名学术大师进校园”系列活动以及学校历史及发展等基本情况,希望王怀民院士对学校建设与发展多提意见。

公茂果代表人才工作办公室对王院士表示欢迎,他谈到,希望王院士支持我校青年人才发展,引荐更多青年才俊,助力学校更快更好发展。

李青山从历史沿革、机构组织、党建情况、学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养以及目标定位八个方面详细介绍学院发展情况,重点分析了学科建设与规划、青年教师结构与发展,嵌入式计算技术研究所等八个研究所代表逐一介绍了各所研究方向以及学术成果。李青山谈到,王院士在分布计算模型、技术与平台方面做出了很多系统性和创造性工作,为我国分布计算核心关键技术自主创新,为国家和军队网络信息系统建设和发展做出了突出的贡献,国防科技大学和西电前期在党建、学科和人才培养方面有着长期合作,他勉励青年教师代表要多向王院士学习,同时也希望王院士对计科院多指导多支持多帮助。

王怀民院士对学院发展取得的成绩表示了充分认可与肯定,他谈到西安电子科技大学与国防科技大学都是我国电子信息特色鲜明的学校,有着深厚的红色传承和红色基因。围绕“学科建设与青年教师发展”方面他谈到,第一,学院发展与学科建设要和国家战略需求结合起来,要抓住国家不同发展时期的机遇,根据国家不同发展历史阶段的变化动态调整研究方向,满足新时代新时期国家需求,他以国防科技大学为例阐述了为国防建设、中国特色的强军之路的贡献。第二,青年教师在科学研究中,要瞄准一个研究方向,围绕一个关键点,不能盲目跟从当下热点,要“钻进去,有干劲”,持续研究,长期积累,形成特色,体现优势。第三,青年教师在人才培养中,要重视教学环节,主动承担计算机大类公共通识课程,培养学生的计算思维、创新意识,为新时期中国计算机及软件行业发展储才储能。

杨银堂作最后总结,他指出,王院士诠释了教学和科研相辅相成、相互促进的关系,为广大教师在新时期如何为国家发展做贡献指明了方向,对下一步计科院科研发展和教学工作起到了长远的作用,同时希望以后国防科技大学和西电能够在人才培养、学科建设、科学研究等多方面更进一步交流,实现共同发展和相互促进,为学校引荐更多优秀人才。

报告会过程中,各学科负责人及教师代表就学科发展的研究发展、青年人才培养等具体话题,与王怀民院士进行了深入的探讨与交流,王院士高屋建瓴,提出了许多建设性的宝贵意见,报告会交流取得圆满成功。

上一篇:西电承办第十二届中国大学生服务外包创新创业大赛西部区域赛决赛
下一篇:计算机科学与技术学院成功举办CCF服务计算专委会走进西安电子科技大学活动