学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

西电承办第十二届中国大学生服务外包创新创业大赛西部区域赛决赛

发布时间:2021-06-04点击量:

(通讯员 张淑玲)5月29-30日,第十二届中国大学生服务外包创新创业大赛(简称“服创大赛”)西部区域赛决赛在学校北校区会议中心举行。校长杨宗凯、副校长王泉,无锡市商务局副局长袁开坤,大赛专家委员会副主任吴小俊,大赛组委会副秘书长徐迪等领导参加大赛相关活动。本届西部区域赛决赛由网络与继续教育学院、计算机科学与技术学院和本科生院联合承办,网络与继续教育学院院长苗启广主持评审预备会和颁奖仪式。

“服创大赛”从2010年起每年举办一次,已经成为中国服务外包业内的权威性国家赛事。2019年大赛设立西部区域赛区,我校担任承办单位。三年来,西部区域赛参赛规模和影响力不断扩大,2019年,共收到228个有效作品,72个作品晋级区域赛决赛,最终为全国总决赛贡献了27个作品。2020年克服疫情影响,收到352个有效作品,91个团队晋级区域赛决赛,31个作品参加了全国总决赛,并且在西部区域赛上第一个尝试进行线上答辩,取得了圆满成功,其经验也被推广到中部赛区及全国总决赛。今年,西部赛区地域规模大幅增加,由原来的西部6省,增加到了涵盖西部和东北地区11个省份(陕西、四川、重庆、宁夏、青海、甘肃、新疆、西藏、辽宁、吉林、黑龙江),参赛作品也比去年增加了43%。

本届西部区域赛吸引了来自四川大学等84所院校的504支队伍报名,经过初赛线上评审,共有97支队伍进入本次决赛,其中A类(企业命题类)77支,B类(创业实践类)20支,参赛积极性较往年更高,参与度持续增强。受疫情影响,大赛决赛继续采用“参赛团队线上答辩+评委现场评审”的答辩方式进行。各竞赛分组通过PPT展示、视频展示、作品现场演示等形式对参赛作品进行介绍,来自全国高校、科研院所和科技创新企业的25名专家评委分组对其进行提问、评审。从参加本次决赛的97支队伍中,经过激烈的角逐,评审出一等奖34支,二等奖63支。最终,西安电子科技大学“去无锡吃小笼包”团队、西南石油大学“多喝烫水”团队等34支队伍获得一等奖,直接晋级全国总决赛。

大赛决赛现场

大赛颁奖典礼

据悉,“服创大赛”紧贴现代服务经济和创新、创业、创富主题,强调应用导向和产学互动,在服务外包领域搭建一个大学生创新与创业能力展示平台。大赛引导社会公众和青年学生关注现代服务产业,吸引企业关注高校青年学生,促进高校教育改革贴合新兴产业发展需求;创新人才培养和人才评价体系,引导和促进高校加强服务外包人才培养,为产业发展营造良好氛围;逐渐成为国内一流,具有国际影响力的服务外包行业青年创新创业展示盛典。

“服创大赛”西部区域赛组委会挂靠在西安电子科技大学。近年来,学校在创新创业人才培养、成果转化等方面进行了系列的探索实践,构建了颇具特色的创新创业体系,形成了中国高校双创育人的“西电样板”。学校先后入选“国家双创示范基地”、教育部首批“全国实践育人创新创业基地”“全国深化创新创业教育改革示范高校”“西安市创业孵化示范基地”等。后续,学校将持续发挥双创育人优势,加强校企合作,履行好“服创大赛”组委会职责,做好赛事支持服务,助力发掘更多优秀大学生服务外包创新创业成果。

内容转自西安电子科技大学新闻网

下一篇:【西电90年·百名学术大师进校园】国防科技大学王怀民院士应邀来访