学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

2021 CCF中国软件大会推介会在西安高新区成功举办

发布时间:2021-06-25点击量:

(通讯员 徐悦甡)在计算机科学与技术学院和软件新城管理办公室的共同策划下,为搭建2021中国计算机学会(CCF)中国软件大会与西安市高新区软件企业之间了解与合作的桥梁,6月22日,在西安市高新区都市之门会议厅成功召开2021 CCF中国软件大会推介会。来自市工信局、市科技局、高新区相关部门、重点院校、行业协会、企业家代表、大会承办方代表等50余人出席了推介会。参会代表有西安市与高新区的相关领导,包括高新区党工委委员、管委会副主任王海若,高新区软件新城管理办公室主任窦凯峰等,相关协会、院校的代表,包括西安交通大学网络空间安全学院副院长刘烃,陕西省计算机学会理事长、西安软件行业协会理事长周兴社等,CCF中国软件大会承办方代表,包括CCF软件工程专委会秘书长、北京大学李戈教授,CCF系统软件专委会秘书长、南京大学卜磊教授,CCF形式化方法专委会秘书长、国防科技大学董威教授,西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记、软件工程学科带头人、大会程序委员会主席李青山教授等,以及高新区近30家代表性企业的企业家代表等。推介会由王海若主任主持。

大会程序委员会主席、组织委员会主席李青山首先从大会简介、筹备历程、举办方案、内容规划、协同体系、待议内容等六个方面详细介绍了大会的情况。CCF中国软件大会已成功举办十九届,现已成为中国软件界的年度盛会。2021 CCF中国软件大会由CCF软件工程专委会、CCF系统软件专委会、CCF形式化方法专委会、西安电子科技大学共同承办,西安市高新区管委会等作为支持单位,预计将吸引软件领域学术界、工业界、教育界超过2000名代表参会,将继续成为软件及相关领域行业学术分享、技术探索、教育研讨、学科建设、人才培养等方面一年一度全国性的综合交流与促进平台。在协同办会体系部分,李青山诚挚地邀请高新区的相关企业、协会以协办单位、支持单位或者赞助商的角色参与大会筹办,以此为契机深度参与全国软件领域学术、技术、人才的交流。李青山还重点向推介会参会代表介绍了正在策划中的大会会前预热活动,包括软件专家走进企业、软件企业走进高校、政用产学研合作交流论坛,中国软件开源创新大赛等赛事,希望高新区软件企业可以积极参与以上活动,持续融入大会筹办过程。

CCF软件工程专委会秘书长李戈、CCF系统软件专委会秘书长卜磊、CCF形式化方法专委会秘书长董威分别带来了《CCF软件工程专委委员会、CCF中国软件大会与智能时代的软件开发技术》、《系统软件专委研究与合作》、《高可信软件技术及发展》的报告。李戈介绍了CCF软件工程专委会的发展历程与主办的代表性活动,包括走进高校、走进企业、专题研讨会、国际会议等,并回顾了CCF中国软件大会的发展历程、代表性论坛与影响力等,特别是已有的企业界成功参与的大会活动,并诚挚地邀请高新区企业以多种形式加入到大会中来。接下来,李戈分享了研究团队在智能化软件开发方面的工作。董威首先介绍了高可信软件的发展、内涵与技术,然后介绍了CCF形式化方法专委会以及专委会与中国软件大会共同的发展,随后针对企业界的应用实践,董威分享了团队研究成果未来的落地应用。卜磊代表CCF系统软件专委会介绍了专委的发展、组成与主要开展的活动。面向企业需求,结合前期在专委内部的调研,卜磊重点与参会代表分享了专委成员代表性的研究方向,包括操作系统、系统软件安全等目前亟需攻关的领域。卜磊表示专委会以本年度中国软件大会为依托,非常欢迎与高新区企业共同开展问题研究、人才教育、社会服务等多种形式的合作。

现场交流环节,在座的行业专家与企业家代表热情地为大会建言献策。市软件协会理事长周兴社教授表示希望在今年的中国软件大会上面向“卡脖子”问题,提升工业软件论坛的比重。前沿动力董事长胡光初建议不仅要增加工业软件议题,发布工业软件报告,还要积极与国际工业软件接轨。西安和利时公司总工程师行增晖谈到工业软件领域渴望一套新的模式,希望大会就新模式增设探讨议题。华为西安研究所副所长丁平表示人才建设非常重要,希望大会加入更多促进软件人才培养的环节。葡萄城董事长吴严提到低代码技术作为下一代软件开发工具,希望大会加入相关议题。大华研发总监李刚强调了国内开源软件的发展一直比较薄弱,希望借助大会的号召力,做强中国开源软件。科大讯飞丝路总部总经理付明磊表示将全力支持大会举办。陕鼓集团大数据中心主任赵坤表示希望增加工业控制软件和工业设计软件等议题。交叉院副总经理乔轶男建议大会强化产业融合,推动产学研融合。施耐德创新技术总经理吴昊亮表示希望在数字化转型、工业设计软件、数字孪生、智能制造等方面,多增加相应论坛。三位专委会秘书长与李青山表示感谢各位企业家对于大会的关心与支持,各位提出的建议反映了企业界现在的需求与对领域发展的关注,特别地,包括工业软件、开源软件、低代码技术、软件人才培养、产学研转化等也都是大会关注的议题,会认真整理大家的建议,并适时提交专委会讨论。

会后,部分参会代表与专委会秘书长、李青山等就大会参与、大会协办、预热活动等进行了进一步讨论。

附:

CCF中国软件大会由全国软件与应用学术会议(NASAC)与全国形式化方法与应用会议(FMAC)两大会议有机组成。NASAC会议创立于2002年,已成为中国软件科学与工程相关领域参会人数最多、影响范围最广、涵盖内容最全面的学术会议。全国形式化方法与应用会议(FMAC)创立于2016年,显著地促进了软件形式化方法、工具和应用在中国的发展。2020年CCF中国软件大会线下参会人数超过1500人,线上参会人数超过2700人,参会单位超过200家,10位两院院士参会。预计今年由西安电子科技大学承办的2021 CCF中国软件大会线下参会人数将超过2000人,参会单位也将进一步增长超过200家。由此,借助本次中国软件大会,可以搭建起国内软件领域专家学者、师生同行与软件企业之间的桥梁,为软件产品发布、软件人才培养、软件技术交流、软件成果转化等提供互惠共赢的平台。

上一篇:计算机科学与技术学院举办数据库前沿技术系列讲座
下一篇:西电计算机科学与技术学院与复旦大学计算机科学技术学院成功联合承办第六届软件工程实践教学研讨会