学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

计算机科学与技术学院举办数据库前沿技术系列讲座

发布时间:2021-06-27点击量:

(通讯员 刘英帆)“学百年党史,迎九秩校庆,传三系精神,创一流学院!”6月21日至24日,计算机科学与技术学院计算机科学与技术学科成功举办数据库前沿技术系列讲座和研讨会。在计科院执行院长崔江涛教授、网络与信息安全学院李辉教授的邀请下,先后有六位国际顶级数据库领域专家,包括IEEE TKDE主编、澳大利亚新南威尔士大学林学民教授;ACM杰出科学家、阿里巴巴集团副总裁李飞飞教授;国家自然科学基金杰出青年基金获得者、浙江大学求是特聘教授高云君教授;国家自然科学基金优秀青年基金获得者、北大王选计算所邹磊教授;西电计科院院杰出院友、中国人民大学张峰副教授和山东大学尹建华副教授,在北校区主楼2区319会议室为我校广大师生带来数据库前沿技术系列精彩报告。

林学民教授做了题为《Subgraph Matching : Past and Present(子图匹配:过去与现在)》的报告。图数据是大数据的关键组成部分,在许多应用中被广泛使用。目前,在图数据的管理和分析领域,已经有许多的研究工作产出,致力于解决许多基础研究问题。林教授在报告中,聚焦子图匹配问题,历数近十年的解决方案,包括单机方案和分布式方案。报告最后,林教授与现场师生热烈互动,共同探讨科研问题。

李飞飞教授做了题为《企业级云原生分布式数据库系统:挑战与机遇》的报告。在报告中,李教授为在场师生介绍了阿里巴巴在开发云原生数据库方面所做的各项努力,包括已经成功发布的数据库系统产品和发表在SIGMOD和VLDB等数据库领域顶级会议论文。报告最后,在场师生积极向李教授请教相关学术问题,李教授热情地一一解答。

 

高云君教授做了题为《DB与AI融合(Big Data Intelligence: Fusion of DB and AI)》的报告。在报告中,高教授深入分析了DB与AI各自的优势与不足之处:DB在存储于处理能力方面有优势,但深度挖掘能力不足;AI在建模与学习能力方面具有优势,但存在性能瓶颈。因此,数据库技术和人工智能方法融合成为了当前的学术前沿,以形成大数据智能理论与方法。他进一步给出大数据智能的主要内容:1)DB驱动的AI(DB4AI),以利用数据库技术优化人工智能方法,2)AI赋能的DB(AI4DB),以利用人工智能方法使得数据库技术更智能。报告最后,高教授与现场师生热烈互动,探讨学术问题。

邹磊教授作为了题为《(子)图匹配:算法、系统和应用》的报告。他之处(子)图匹配在计算机领域的图像检索、化学分子式检索、知识图谱查询和社交网络分析中都有很多应用。他首先回顾(子)图匹配的几种经典算法思路以及最新的优化策略;作为目前图数据库查询语言(例如SPARQL和Cypher等)的基础算子,重点讨论从图数据库查询执行的角度来探讨(子)图匹配算法在设计和系统优化方面的一些研究点,以及团队在这方面的一些最新工作。报告最后,现场师生积极向邹磊教授请教学术问题,邹教授一一解答。

张峰教授做了题为《高效大数据管理与分析:一种基于压缩技术的新思路》的报告。张教授指出大数据的重要特征之一就是数据容量大而且增长快,对大数据管理系统的数据存储和计算带来了空间和时间上的巨大压力。接下来,张教授介绍了他所在研究组在数据压缩状态下直接进行数据管理与分析的研究工作。报告围绕在非结构化数据压缩的基础上进行数据管理与分析这一主题所具有的挑战、洞察、方法、及解决思路展开讨论。报告最后,张教授与现场师生热情互动,共同探讨学术问题。

 

尹建华教授做了题为《An Introduction of Model-based Text Clustering(基于模型的文本聚类简介)》的报告。尹教授指出文本聚类是数据挖掘和机器学习领域的一个重要技术,被广泛应用于事件发现与追踪,文本总结,查询结果聚类等问题。在报告中,尹教授从自己的科研经历出发,一边介绍文本聚类领域的最新研究进展,一边跟现场师生分享自己的科研心路历程。报告最后,尹教授热情回答现场师生的问题。

林学民教授是澳大利亚新南威尔士大学杰出教授,数据库与知识研究组负责人。林教授是IEEEFellow,从2017年1月至今,担任数据库领域顶级期刊TKDE的主编(editor-in-cheif)。同时,林教授也是清华大学的杰出访问教授,复旦大学的访问讲座教授。

李飞飞教授是阿里巴巴集团副总裁,ACM杰出科学家,阿里云智能事业群数据库产品事业部与达摩院数据库与存储实验室负责人。曾获IEEE ICDE 2014 10年最有影响力论文奖, ACM SIGMOD 2016最佳论文奖、IEEE ICDE 2004最佳论文奖、浙江省科技进步一等奖等。担任多个国际一流学术期刊和学术会议的编委、主席(VLDB 2021与IEEE ICDE 2021工业界主席)。

高云君教授是浙江大学求是特聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2020)、国家优秀青年科学基金获得(2015),现为ACM中国SIGSPATIAL分会副主席,浙江省大数据智能计算重点实验室副主任,浙江大学科学技术研究院院长助理、计算机科学与技术学院院长助理、计算机软件研究所副所长。曾获ICDE 2019优秀论文(One of the Best Papers)、SIGMOD 2015最佳论文提名、ICDE 2015优秀论文等。

邹磊教授是北京大学王选计算机所教授,国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者,北京大学科学大数据中心主任助理。2017年邹磊所主持的项目“大规模图结构数据管理”获得教育部自然科学二等奖。

张峰是中国人民大学杰出学者系列人才岗位副教授,博导。2012年本科毕业于西安电子科技大学计算机学院,2017年博士毕业于清华大学计算机系,同年加入中国人民大学数据工程与知识工程教育部重点实验室。曾获北京市优秀毕业生、清华大学计算机系优秀毕业生、ACM SIGHPC中国新星奖。

尹建华是山东大学计算机科学与技术学院副教授。2012年本科毕业于西安电子科技大学计算机学院,2017年博士毕业于清华大学计算机系。曾访问UIUC数据挖掘研究组,在韩家炜教授的指导下开展研究工作。他目前担任Data Science and Engineering的客座编辑。

下一篇:2021 CCF中国软件大会推介会在西安高新区成功举办