学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

第三届软件工程学术进展与学科建设研讨会暨2021 CCF中国软件大会专题工作会成功召开

发布时间:2021-10-12点击量:

(通讯员 徐悦甡)2021年10月9日至10日,第三届软件工程学术进展与学科建设研讨会暨2021 CCF中国软件大会专题工作会在西安电子科技大学青岛计算技术研究院成功举办。会议由西安电子科技大学软件工程学科主办,计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)、西安电子科技大学青岛计算技术研究院与西安市智能软件工程重点实验室承办。会议通过线上线下结合的方式进行,线下举办地为西电青岛产教融合研究生联合培养基地。

第三届软件工程学术进展与学科建设研讨会围绕软件工程领域最新学术进展、学科建设、创新人才培养等内容与热点,邀请了清华大学、北京大学、南京大学、复旦大学、国防科技大学、中国科学院软件研究所、北京航空航天大学、华东师范大学、大连理工大学等软件工程学科优势高校的专家学者,通过主题报告、交流沙龙等形式,就软件工程领域理论、技术、应用新进展与学科发展新动态进行了深入研讨。同时,随着2021 CCF中国软件大会的日益临近(2021年11月19日至21日在西安召开,由CCF软件工程、系统软件、形式化方法专委会、西安电子科技大学承办,西电计算机科学与技术学院具体落实),由专委会和承办单位组成的联合筹备组召开了大会专题工作会,大会各分论坛主席汇报了进展情况,联合筹备组就大会筹备过程中的问题、论坛日程场地安排、大会筹备工作规划等进行了详细讨论。西电青岛计算技术研究院的全体师生通过线下方式参加了会议,西电本部、西电杭州研究院、西电广州研究院计算机与软件工程相关专业的师生,以及国内软件工程相关领域师生和从业人员以线上线下相结合的方式参加了会议,青岛市城阳区街道、城阳区科技局、城阳区工信局的相关代表也出席了会议。线上腾讯会议室同时在线人数超过310人,在线直播间观看人数超过1100人。

10月9日的开幕式由西安电子科技大学计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)副院长、西电青岛计算技术研究院执行院长沈玉龙教授主持。西安电子科技大学副校长王泉教授首先致辞。王校长感谢各位专家与代表参加本次研讨会,介绍了包括软件工程在内的西电电子信息类学科良好的发展情况,感谢各位专家与同行对于西电软件工程学科建设的关心与支持,希望各位专家借助这次会议就软件工程领域热点问题深入交流,并继续为西电软件工程学科的发展献言献策。青岛市城阳区区委书记王波代表青岛市城阳区对会议的召开表示热烈祝贺,王波书记简要介绍了青岛市城阳区的教育、产业与科技发展情况,表示城阳区将全力支持西电青岛计算技术研究院的发展,希望研究院能够成为电子与信息技术领域人才培养、科技创新与成果转化的高地,把学校的人才、科技优势转化为产业、经济优势,助力区域创新和经济转型升级。研讨会发起人、西安电子科技大学软件工程学科负责人、计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)党委书记、西安市智能软件工程重点实验室主任李青山教授致辞。李青山介绍了西电软件工程学科的发展简况,回顾了前两届研讨会的会议历程,简要介绍了本次会议的情况,并从三个方面强调了本次会议的特点。一是线上线下相结合,西电青岛计算技术研究院100多名师生线下参加,西电本部、杭州研究院、广州研究院的计算机与软件相关专业师生,高校与研究院所相关领域师生主要通过线上方式参与会议。二是会议在西电青岛计算技术研究院举行,将学科建设与研究生产教融合培养结合起来。三是本届会议与2021 CCF中国软件大会密切相关,西电软件工程学科作为大会承办方,与专委会一起也借助本次会议对大会的筹备情况进行商定。李青山最后希望通过本次研讨会可以加强不同学校间软件工程相关领域师生的学术交流,形成一个良好的软件工程学科互动平台。

10月9日上午的报告由李青山主持。CCF系统软件专委会主任、北京大学高可信软件技术教育部重点实验室常务副主任金芝教授,中科院软件所副总工程师、智能软件研究中心主任武延军研究员,CCF软件工程专委会副主任、复旦大学计算机科学技术学院副院长彭鑫教授,北京航空航天大学软件学院院长胡春明教授,清华大学计算机科学与技术系党委书记、“万人计划”科技创新领军人才刘奕群教授分别带来了基于环境建模的需求工程、RISC-V生态下基础软件的机遇与挑战、基于大规模运维数据的云原生软件多维度分析、安全关键软件开发模式思考、脑机接口搜索及其对信息技术领域的挑战的精彩报告。

10月9日下午的报告由沈玉龙教授主持。大连理工大学人工智能大连研究院院长江贺教授,CCF形式化专委会副主任、华东师范大学蒲戈光教授,CCF软件工程专委会秘书长、北京大学李戈副教授,CCF系统软件专委会秘书长、南京大学卜磊教授,CCF形式化专委会秘书长、国防科技大学董威教授围绕编译器的可信保障与智能化、工具驱动的学术研究与商业创新、支持程序理解与生成的深度学习模型的启发式探讨、基于在线验证的实时系统运行时安全监控与控制生成、从自动化到智能化的程序生成等议题带来了精彩的报告。

10月10日召开了2021 CCF中国软件大会专题工作会,第一阶段由董威教授主持。CCF系统软件、软件工程、形式化方法专委会主任、副主任、秘书长、副秘书长以及部分论坛主席金芝教授、李宣东教授、王戟教授、彭鑫教授、蒲戈光教授、李戈副教授、卜磊教授、董威教授、吴志林研究员、胡春明教授、刘志明教授、刘烃教授、江贺教授、崔西宁研究员,以及大会承办方团队共同出席了会议。作为大会程序委员会与组织委员会联合主席,李青山首先就2021 CCF中国软件大会的筹备工作进展进行了说明,包括会议筹备历程、举办方案制定、会议内容准备、会议组织设计、赞助协办推进情况等。今年的中国软件大会目前计划设有35个论坛,具体分为4类,即论文专刊类论坛、学术类论坛、工业类论坛与教育类论坛。每个论坛的论坛主席通过线上线下相结合的方式依次汇报了论坛的准备情况。论文专刊类论坛侧重于论文投稿与收录论文数量等情况,学术类论坛与教育类论坛侧重于嘉宾设置与嘉宾邀请进展,工业类论坛侧重于工业界嘉宾确定与邀请情况。

第二阶段的专题工作会由李青山主持。专委会领导与承办方团队就大会筹备过程中的问题与大会重要事项的安排进行了商定,包括论坛时间协调、论坛场地安排、会议日程安排等。

本次研讨会加强了国内软件工程相关领域师生、同行的交流,为西电以及国内软件工程相关领域师生在学术研究、技术应用等方面搭建了互动的平台,提升了我校软件工程学科的知名度,有力地促进了我校软件工程学科的建设,也推动了国内软件工程学科的发展。本次专题工作会进一步理清了本年度CCF中国软件大会筹备的工作思路与方向,明确了大会筹备任务,为大会的召开奠定了良好的基础。

据悉,2021 CCF中国软件大会(CCF Chinasoft)将于2021年11月19日至21日在陕西省西安市高新国际会议中心召开。大会由中国计算机学会(CCF)主办,CCF软件工程专委会、系统软件专委会、形式化方法专委会、西安电子科技大学承办,西安电子科技大学计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)具体落实,西安市智能软件工程重点实验室负责实施,由西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西安理工大学、航空工业西安航空计算技术研究所协办,得到西安高新区管委会的大力支持,西安高新区软件新城管办具体执行。本次大会的主题为“基础软件:自主、安全与创新”。大会详细信息请见会议官网:http://chinasoft.ccf.org.cn/。大会第一轮会议通知也已发布,已全面开放会议注册与住宿预订,详细请见:https://cs.xidian.edu.cn/info/1003/12131.htm。

附:2021 CCF中国软件大会各论坛清单

 

上一篇:活动预告:北京大学黄罡教授来我院作学术报告
下一篇:【九秩西电】计科院智能媒体与数据工程研究所院友学术论坛成功举办