学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

活动预告:北京大学黄罡教授来我院作学术报告

发布时间:2021-10-15点击量:

受西安电子科技大学计算机科学与技术学院的邀请,北京大学黄罡教授将于2021年10月19日作题为“数联网:数字空间基础设施”的学术报告,分享数联网的基本概念、技术架构、核心系统与应用生态等,为学术研究与应用提供最新视角。

报告日程

时间:2021年10月19日

地点:西安电子科技大学北校区会议中心一层104报告厅

日程:9:30 - 9:40 主持人介绍报告嘉宾

          9:40 - 10:20  黄罡教授作报告:

          10:20 - 11:00  研讨与交流

报告简介

报告题目:数联网:数字空间基础设施

报告人:黄罡教授

报告摘要:

如何在不可信的互联网之上实现全网一体化可信可管可控的数据互联互通和智能应用,是制约大数据及数字经济和数字社会产业链、价值链和生态系统的世界级难题。究其本质,现有以机器和设备为中心的互联网协议栈及技术架构不再适用,亟需建立以数据为中心的数联网协议栈及技术架构,进而推动基于互联网的网络空间向基于数联网的数字空间进行数字化转型。数联网正在世界范围内发展成为一种大数据时代的数字空间基础设施,本质上是构建在“机器/物理”互联网之上软件定义的“数据/虚拟”互联网,蕴含着重大变革性创新机遇。本报告将介绍数联网的基本概念、技术架构、核心系统与应用生态。同时,还将介绍去年成立的国家级新型研发机构“北京大数据先进技术研究院”在数联网方面的使命和愿景及人才需求。

嘉宾简介

 

黄罡,北京大学博雅特聘教授,人工智能研究院副院长,北京大数据先进技术研究院首席科学家。长期从事软件基础研究与技术创新,解决了云计算、大数据和区块链等新一代信息技术与应用的多个软件难题,获国家自然科学二等奖、国家技术发明一等奖和二等奖、教育部科技进步一等奖及十余次学术期刊与会议论文荣誉,入选国家万人计划科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金、北京高等学校卓越青年科学家计划、中国青年科技奖和科学探索奖。

上一篇:【学术年会】计科院成功举办科学道德与学风建设报告会
下一篇:第三届软件工程学术进展与学科建设研讨会暨2021 CCF中国软件大会专题工作会成功召开