学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

同心战‘疫’,云上学术|计科院举行科研育人系列学术活动之青年教师学术报告会(二)

发布时间:2022-01-06点击量:

(通讯员 齐富、贠琳红、王智莹)在严峻复杂的疫情防控形势下,为进一步做好科研育人工作,帮助学生提升科研能力,营造良好的学术氛围,计算机科学与技术学院近期组织开展“同心战‘疫’,云上学术”科研育人系列学术活动。2022年1月5日下午,第二场青年教师学术报告会在线上举行,会议邀请了徐悦甡、陆旭、赵双睿和李朋勇等四位优秀青年教师作学术报告,分享他们的学术研究进展和科研体会。学院近百名研究生线上参会,会议由计算理论与技术研究所王小兵副教授主持。

微信图片_20220106194637

首场报告由智能软件与系统新技术研究所徐悦甡副教授分享,报告主题为“面向软件开发的API推荐与搜索(方法、工具与服务)”。他介绍了团队在基于历史库挖掘的API推荐方法、基于异质信息网络的API检索方法、基于自注意力特征学习的协同项目推荐等方面的研究和实践成果,分享了团队研发的四种服务模式,便于向开发人员推荐与检索API,提高开发效率,包括Windows桌面软件服务、Web门户网站服务、Python项目软件包服务、移动端软件服务。

接着,计算理论与技术研究所陆旭副教授以“一种利用非确定规划的LTL合成方法”为题,从程序合成背景、LTL合成与非确定规划、从LTL合成到非确定规划的转化、实验分析、研究结论等方面详细地介绍了一种新的利用非确定规划求解LTL合成问题的方法,并结合实验数据证明了方法的正确性和完备性,分析了该方法的优势和不足之处。最后,他针对参会学生的问题,详细解答了LTL合成在程序合成中的应用。

随后,计算机网络与物联网工程研究所赵双睿老师分享主题为“多天线不可信中继协作安全传输方法”的报告。赵老师首先分析了无线网络安全传输中存在的问题和现有研究的局限性。接着他从模型建立、性能分析、优化求解、方法形成等方面分享了针对现有半双工多天线不可信中继协作安全传输方法能源消耗高的问题所做出的研究,并提出全双工多天线不可信中继安全传输方法补充相关研究理论,在保障安全的同时,实现了安全效能最大化、安全速率最大化等目标。

截屏2022-01-05 下午2.36.22

最后,计算生物信息学研究所李朋勇老师分享的报告主题为“预训练图神经网络在药物研发中的应用”。他首先简单介绍了计算机辅助药物设计和AI制药产业化的发展。接着,他围绕人工智能在药物研发领域中的应用介绍了药物研发领域中常用到的深度学习模型,并重点讲述团队研发的预训练图神经网络模型在药物性质预测、药物-靶点相互作用和分子优化生成等领域的实际应用。

疫情期间,学院加强统筹规划,坚持学术交流不断线,通过线上方式持续推进学院科研育人工作。本次“同心战‘疫’,云上学术”科研育人系列学术活动结合学院学科专业特色,面向对本科生和研究生差异化需求,依托8个研究所分层次开展,旨在为全体学生提供“精准化”学习资源,强化科技创新能力,促进师生学术、情感交流,丰富学生学习内容,拓展科研兴趣,活跃学术氛围。后续学院科研育人系列活动将不间断开展,希望广大师生积极参与,在疫情期间能够保持学习和科研热情,众志成城,共同战“疫”,为疫情防控期间学院各项工作顺利开展奠定良好基础。

上一篇:同心战‘疫’,云上学术|计科院举行科研育人系列学术活动之本科生系列报告会(二)
下一篇:【同心战“疫”,云上学术】计科院科研育人系列学术活动之本科生系列报告(三)