学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

同心战‘疫’,云上学术|计科院举行科研育人系列学术活动之本科生系列报告会(二)

发布时间:2022-01-08点击量:

(通讯员 齐富、贠琳红)为丰富疫情期间大学生的学习生活,增强大学生对科学研究的认知,加深对研究生学习生涯的了解,激励大学生勤于思考、善于创造、勇于实践,引导学生树立学习目标、制定生涯规划,2022年1月6日下午,计算机科学与技术学院面向本科生在线举办了第二场科研育人系列学术活动之本科生系列报告会,邀请学院副院长沈玉龙教授、高琳教授、李辉教授、刘锦辉副教授分享学院计算机科学与技术学科对应四个研究所的科学研究及研究生培养情况。学院三百余本科生线上参会,会议由学院党委副书记张莹莹主持。

首先副院长沈玉龙教授介绍计算机网络与物联网工程研究所情况。他介绍了研究所的人才队伍、研究生招生和培养整体情况,并从服务国家战略层面介绍了研究所承担的重大科研项目和科研获奖,并详细讲解了团队在计算机网络、物联网、网络安全方面的研究内容,结合科研实例分享了团队在知识产权、科技成果转化和创新创业等方面获得的成果。最后,他还从发展历程、教学团队、研究生培养和就业质量、基础设施与设备保障、科研平台和创新能力等方面简要介绍了青岛计算技术研究院的产教融合研究生培养情况。

接着,计算生物信息学研究所所长高琳教授以“数据挖掘算法在生物数据分析中的应用”为题,介绍了生物大数据在21世纪生命科学研究中的研究背景、应用和意义,深入浅出的讲解了算法基础概念,带领大家回忆了本科课程中涉及的数据挖掘算法,引出计算生物信息学的概念,并结合具体案例对比分析了算法在计算机和在计算生物信息学中不同理解和关注点。最后,她从研究所发展历程、人才队伍建设、科学研究、学术交流、研究生培养模式和培养成效等方面介绍了计算生物信息学研究所。

随后,智能媒体与数据工程研究所李辉教授围绕“抓住数据库‘新能源’契机,解决国家‘卡脖子’问题”,分析了我国数据库“卡脖子”的背景以及国产云原生数据库带来的机遇与挑战。他介绍了团队在传统关系数据、时空数据、高维数据等方面开展的数据管理研究,包括数据的分析挖掘、知识发现、数据预处理、存储组织和索引查询等。接着,从人才培养、团队建设、科研工作、组织架构等方面介绍了与浪潮集团共建的数据库联合创新实验室。最后,他希望同学们在学习过程中能够抓住机遇,共同参与到国家所需的“卡脖子”技术研究领域中,为个人和国家发展做出自己的努力。

最后,嵌入式计算技术研究所副所长刘锦辉副教授从发展历程、团队建设、研究内容、科研成果、产学研培养情况等方面对研究所作了详细介绍。他重点分享了研究所在嵌入式系统结构与安全关键技术、面向嵌入式异构平台的AI开发与算法研究、智能人机交互理论及应用关键技术和可穿戴计算与虚拟现实关键技术等方面的研究内容。

疫情期间,学院加强统筹规划,坚持学术交流不断线,通过线上方式组织开展“同心战‘疫’,云上学术”科研育人本科生系列学术活动,旨在拓展同学们的学术视野,培养科研素养,提高创新意识和创新能力。学院还组织系列报告介绍学院研究所科研、研究生培养等情况,让同学们提前了解研究生学习生涯,明晰读研或就业目标,做好学习规划。希望大家积极参与后续活动,汲取学术经验,学习科研方法,培养创新意识,为未来发展奠定良好基础。

上一篇:【同心战“疫”,云上学术】计科院科研育人系列学术活动之本科生系列报告(四)
下一篇:同心战‘疫’,云上学术|计科院举行科研育人系列学术活动之青年教师学术报告会(二)