学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

西安电子科技大学-中国石油大学(北京)克拉玛依校区计算机实践教学双校论坛成功举办

发布时间:2022-01-11点击量:

(通讯员 段毅)为加强与西部高校在实验实践教学深入交流合作,2022年1月8日下午,计算机网络与信息安全国家级实验教学示范中心与中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油学院在线举行了“计算机实践教学双校论坛”。西安电子科技大学计算机科学与技术学院、中国石油大学克拉玛依校区石油学院主管教学副院长、实验教学中心负责人、专业负责人、实验实践骨干教师30余人参与线上讨论。本次论坛也是我院“同心战‘疫’,云上学术”实践育人系列活动的一部分。

论坛开始,杨力和权义宁老师分别介绍了两校参会人员,计科院万波副院长介绍了我院的实践教学工作开展情况,对实验教学示范中心在两校合作方面所作的工作给与肯定,希望两校在实践教学方面能有更加深入的交流和发展。张骏温副院长则介绍了石油学院的办学情况,他指出克拉玛依校区非常注重应用型人才的培养,因此十分重视实践教学工作,并坚持学生实习实践4年不断线,邀请企业技术人员授课4年不断线的特色,希望与西电能有更多的交流和学习。

\

论坛报告环节,双方专业实验教学负责人围绕实验课程建设和人才培养进行了精彩的报告。张剑贤老师在“计算机系统硬件综合能力培养实验体系”中介绍了我院“三层两翼”的计算机实验实践体系,详细阐述了计算机系统硬件实验课程的内容组织与实施和自研实验平台的应用情况。黄伯虎老师在“信创背景下的人才培养之路”中介绍了我院在国家信创人才培养大背景下进行的思考和探索,指出信创的人才培养应当以信创基础设施建设为保障,以传统课程改革为切入点,以复杂工程型问题的能力培养为目标,以校企深度融合为基本手段,同时辅以情怀熏陶,并介绍了近期的工作进展情况。魏燚伟老师在“虚拟云平台在计算机网络实验中的应用”中介绍了石油学院的云平台实验室的建设方案和计算机网络实验课程在该平台上的实施情况。边玲燕老师在“计算机系统基础课程实验环节设置与安排”中阐述了课程的硬件环境和软件平台,并对课程组织实施的过程进行了详细讲解。

交流环节,双方围绕实践实验教学等进行讨论。权义宁老师建议双方在实验资源共享上可以加深一步,黄伯虎老师就云平台建设和使用与魏燚伟老师进行了交流,张剑贤老师与边玲燕老师探讨了在计算机系统类课程建设中的一些经验。

最后,杨力老师代表国家级实验教学中心进行了总结,他建议双方在实验课程共建、实验教材联合编写、实验平台共建共享等加强合作。中石油克拉玛依分校张骏温副院长表示,西电计科院在实验体系建设和平台课程建设上积累深厚,希望能够继续加强交流与学习,促进实践教学环境和水平的发展提升。

上一篇:同心战‘疫’,云上学术|计科院举行科研育人系列学术活动之本科生系列报告会(三)
下一篇:【同心战“疫”,云上学术】计科院科研育人系列学术活动之青年教师学术报告(四)