学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

“CCF开源高校行西电站:开源大咖和你一起悟开源”活动顺利召开

发布时间:2022-08-23点击量:

(通讯员 崔笛)8月19日下午,CCF开源发展委员会开源高校行第七期西安电子科技大学站活动在线上举行。本次活动西安电子科技大学计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)与木兰开源社区共同承办,邀请到中国科学院软件研究所研究员吴敬征老师、天津大学智能与计算学部副教授陈森老师、哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院副教授高翠芸老师、阿里巴巴技术专家林子熠老师、华为技术专家刘逵老师、腾讯开源专家耿航老师、英特尔云基础设施软件研发总监王庆老师、蚂蚁集团资深技术专家王旭老师、华为计算产品线开源开发与运营部总监李永乐老师九位嘉宾进行报告分享,并与西安电子科技大学师生开展互动交流。西安电子科技大学计算机科学与技术学院华山准聘副教授崔笛老师主持本次活动,西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记、2022CCF中国开源大会组织委员会联合主席、程序委员会联合主席李青山教授致辞。本次活动氛围浓厚,互动交流热烈,在线参加人数最高接近200人。

活动开始,首先李青山教授首先代表西安电子科技大学计算机科学与技术学院对各位专家的到来表示欢迎,谈到西安电子科技大学电子信息学科特色鲜明,师生均具有较强的开源文化基础,表示期待以本次活动为契机,将开源文化广泛传播于西电师生。

吴敬征老师的报告《认知安全,开源软件供应链实践》首先介绍了开源生态亟需应对的与日俱增的安全风险、其次分别针对开源软件投毒检测、智能安全漏洞管理、供应链推理等认知安全技术进行实例分析,最后总结了未来开源软件供应链的安全实践新方向。

陈森老师的报告《软件供应链视角下的移动软件安全》从软件供应链视角出发,以移动软件安全(源代码漏洞和第三方组件漏洞)为例,探讨开源软件对移动软件安全性的重要影响,并且介绍该安全风险分析的相关工作。

高翠芸老师的报告《开源:智能化软件开发的催化剂》表明源代码在智能化软件开发中的重要性,并围绕着在智能化软件开发方面的开源进展,介绍开源在智能化软件开发的挑战和意义。

林子熠老师的报告《云原生时代的JAVA开源技术新发展》指出Java保持强大生命力的重要原因之一在于开源,世界各地的开发者在享受到Java的各种特性的同时,也在帮助Java不断演进。通过dragonwell-jdk等例子来介绍阿里巴巴在Java开源云原生场景下的快速启动技术、静态编译技术、机密计算技术等方面的创新探索。

刘逵老师的报告《软件缺陷自动修复:开源到产业化的机遇与挑战》着重介绍软件缺陷自动修复技术在开源领域取得的成果,探讨软件缺陷自动修复开源技术产业化的机遇和挑战。

耿航老师的报告《腾讯开源摘星计划培养开源贡献者的实践思考》以腾讯开源摘星计划为例,强调随着开源生态在国内的飞速发展,在高校推进开源教育、建立产学研一体化开源创新人才培养体系的重要性。面向高校和开发者人群,加强开源文化和开源技能培养,将“开源”的生态能力放大,充分培养后备力量,是社会和企业的重要课题。该报告重点分享了腾讯在开源生态建设层面的整体理念、开源人才培养的实践路径。

王庆老师的《基于英特尔开源阐述和讨论开源历史及文化》以英特尔开源为例,介绍开源社区历史起源和发展历程,从Linux开始,再到虚拟化和云计算项目,直至现如今五花八门的开源项目,涵盖Web、安卓、网络与存储、固件、大数据以及人工智能等等领域。同时,报告中还基于实际案例介绍开源社区形成的开源文化理念:包容、开放、多元、协作和发展。

活动最后,王庆老师、耿航老师、王旭老师、李永乐老师进行了圆桌讨论,就“高校学生如何参与开源?”、“公司需要什么样的开源人才?”、“国内目前开源就业氛围如何?”、“高校目前内部开源教育氛围如何?”等关键问题展开讨论。四位专家与西电师生通过线上提问进行持续交流,互动交流环节气氛热烈。

至此CCF开源发展委员会在西安电子科技大学举办的“开源高校行”第七站讲座已圆满落幕,本次活动内容丰富、反响热烈,对开源社区和开源文化在高校推广起到了良好作用,期待更多高校开发者能亲身参与到开源活动当中,开辟职业发展新路径。

上一篇:活动预告|西安市智能软件工程重点实验室第二届青年学者论坛将于2022年8月25日至8月26日举办
下一篇:活动预告|“CCF开源高校行西电站:开源大咖和你一起悟开源”活动将于2022年8月19日举办