学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

计科院实践教学中心参加高博会及校际交流系列活动

发布时间:2022-08-16点击量:

(通讯员 李翠敏 宋力 李航)2022年8月4日至6日,第57届中国高等教育博览会(简称“高博会”)在西安国际会展中心成功举办。本届高博会的主题是“校地聚合·产教融合:高质量发展”。

作为高博会的主论坛之一,8月4日第二届云端教学发展大会顺利召开,中国科学院院士郝跃、武汉理工大学/西安电子科技大学校长杨宗凯、西安电子科技大学副校长王泉出席大会并做主题报告。

8月5日,计科院实践教学中心集中组织参加高博会系列活动,黄伯虎、段毅、张捷、李翠敏、宋力等老师参观了六大展区,并重点考察参观了实验室信息化建设、实验室云平台建设以及信创相关产品及展位。参观过程中遇到了来自北京、威海等地高校的同行教师,双方针对云实验室建设在现场进行了热烈交流。

借由本次高博会在西安召开之际,实践教学中心与国内多所兄弟院校展开了线下交流活动。8月5日中心周鸿、李航老师接待了柳州职业技术学院电子信息工程学院蒋向辉院长一行3人。双方针对物联网课程设置、教师培养,学生实习实训等专业建设关键问题进行了深入沟通。柳州职业技术学院专门准备了调查问卷,对专业实践教学开展情况进行了详细了解。近年来,西电物联网专业实践教学不仅注重前端传感器的开发,也注重后端数据应用逻辑,如人工智能,数据挖掘等相关问题。通过与企业生产实践结合,让学生参与来源于企业的课题或直接到企业中去,以此完成对学生的复杂系统能力的培养。

紧接着,8月6日大连东软信息学院实验实训中心张志亮主任一行2人来到实践教学中心进行交流学习。黄伯虎、段毅、李翠敏老师带领来访人员参观了录播室、数字媒体实验室、计算中心、工程坊、物联网实验室等特色化实验场地和设施,并详细介绍了实验室承担的教学、工程训练、校企合作、竞赛支持等内容。双方就实践教学的建设与管理、实验教学改革等方面的做法与经验进行了充分的交流。大连东软信息学院对实践中心的场地、环境、设备、管理等给予了高度的评价,并希望以后能进一步加强交流。

高博会为期三天,期间40余场会议论坛以及六大展区为广大参会参展人员提供了精彩的视听盛宴和丰富的活动。实践教学中心也充分利用此次机会,调研了教学产品并加强了与国内兄弟院校的交流。此举是中心进一步响应2022年全国教育工作会议精神,落实立德树人,推进高质量实践教学体系发展建设的又一积极举措。

上一篇:活动预告|“CCF开源高校行西电站:开源大咖和你一起悟开源”活动将于2022年8月19日举办
下一篇:讲座预告 | 雷柏英:面向临床应用的智能筛查、检测和诊断