学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

计算机科学与技术学院数据库教学实训系统成果被SIGMOD 2023接收

发布时间:2023-03-03点击量:

(通讯员 齐富)计算机科学与技术学院智能媒体与数据工程研究所李辉教授团队研发的“多样性查询计划展示系统ARENA”(以下简称ARENA,网址:https://dbedu.xidian.edu.cn/arena/)日前被数据库旗舰会议SIGMOD 2023接收,这也是该团队在数据库内核教学系统研究上近五年发表的第4篇SIGMOD(另有VLDB、CIKM等多篇文章)。该系统已经在“国产数据库课程群虚拟教研室”的数据库综合实训开放平台DBEDU(https://dbedu.xidian.edu.cn/)上线运行。

图1 DBEDU平台主页

该系统历经2年研发,目前已经应用于本校计算机科学与技术学院和南洋理工大学计算机学院数据库课程的教学实践,应用前后的卷面成绩差异直接证明了其对数据库教学的重大促进作用。与DBEDU平台上的其它系统一样,ARENA也已经开放全球访问使用。

图2 AERNA系统界面

西安市先进数据库技术重点实验室崔江涛和李辉教授团队针对数据库系统这一“卡脖子”技术,面向国家对数据库内核人才的重大需求,从最根本的人才培养和教学实践出发,坚持“从教学难题中凝练科学问题,用科研成果服务教学实践”,探索出一条“教研一体”的数据库人才培养和教学实践新模式。团队获评我校首批“黄大年式教师团队”,持续与浪潮、华为、阿里等数据库头部企业开展联合攻关,先后获教育部首批虚拟教研室“国产数据库课程群虚拟教研室”、深度参与教育部计算机领域本科教育教学改革试点工作计划(“101计划”)中的数据库系统课程建设,获批了先进数据库技术西安市重点实验室和陕西省高等学校工程中心,重点探索和发展国际领先的数据库核心技术,利用新平台、新模式和新思维,推动科技创新和教育教学的双发展。

个人简介:李辉,西安电子科技大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师。研究方向为数据库、数据挖掘、数据安全和隐私保护、数据库教学系统研究,在SIGMOD、VLDB等数据库领域著名期刊和会议发表论文100余篇。授权发明专利15项,并获SIGMOD 2015最佳论文提名、MDM2019最佳论文、NDBC2018萨师煊优秀论文奖等奖项。主持国家自然科学基金、国产数据库重大工程214项目课题、国家高技术研究发展计划课题等多个国家重要科研项目,并获陕西省自然科学奖、陕西省教学成果奖、中国科协金奖等省部级奖项5项。发表了数据库顶会SIGMOD史上首个数据库教学系统的研究长文,基于相关成果开发的DBEDU数据库内核综合实训平台已被全球七十余所高校和机构采用(截至2022.12)。

上一篇:西电计科院参加示范性软件学院二十周年建设成果交流大会
下一篇:计科院赴陕西省税务局信息中心交流研讨推进合作