交流合作

more
您当前所在位置: 首页 > 交流合作 > 正文

西电计算机科学与技术学院成功联合承办第七届软件工程实践教学研讨会

发布时间:2023-06-07点击量:

(通讯员 褚华)当前,随着软件复杂性的不断增长、智能化软件工程的快速发展以及软件系统在各行各业的持续渗透,软件工程教育教学、课程改革和人才培养面临着新的机遇和挑战。为了更好地促进软件工程教育教学方法,尤其是实践教学方法及其成果的分享,推动软件工程专业建设和教学改革,提升软件人才的培养质量和水平,2023年6月3日,第七届软件工程实践教学研讨会在西南大学成功召开。本次研讨会由国防科技大学计算机学院主办,西南大学计算机与信息科学学院和软件学院西安电子科技大学计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)联合承办。国防科技大学计算计学院毛新军教授、西南大学软件学院副院长陈武教授、西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记李青山教授担任会议联合主席。

本次研讨会以“创新教育理念,改革教学方法,分享教改成果”为主题,邀请了来自全国各高校和IT业界的150余位专家、学者、工程开发人员,共同交流软件人才培养面临的新问题,分享软件工程教育教学的新成果,并围绕如何深化和推动教育部“101计划”软件工程课程建设成果的应用等热点话题进行开放讨论。

会议开幕式由西南大学计算机与信息科学学院院长肖国强教授主持,西南大学副书记夏玉峰教授代表承办方致辞,国防科技大学计算机学院副院长毛晓光教授代表主办方致辞,西安电子科技大学软件工程学科负责人、陕西省智能软件工程重点实验室主任、计算机科学与技术学院党委书记李青山教授代表承办方致辞,国防科大毛新军教授介绍了研讨会的发展情况。

本次研讨会内容包括主旨报告、特邀报告、一线教师教学经验分享以及教育部101计划软件工程课程建设论坛四部分。主旨报告嘉宾是华东师范大学副校长周傲英教授、北京交通大学卢苇教授、西安电子科技大学副校长王泉教授。周傲英教授以“开源教育背景下的计算机科学教育”为主题,强调做好中国的开源教育,要树立更高的价值观,发展更好的技术,孕育更包容的文化,产生更有效的制度。卢苇教授在“示范性软件学院软件工程专业实践教学体系建设”报告中阐释了以边学习-边实践-再学习-再实践为主线构建课程实训、学期实训、企业实习的多层次螺旋式提升能力的实践教学体系以及应用成效。王泉教授以“围绕国家战略需求全面提高软件人才自主培养质量”为报告主题,分析了我国软件人才培养的现状和存在的问题,梳理了国家相关激励政策。从数字化转型和产教融合、科教融合的角度,给出了提高软件人才自主培养质量的思考和实践。

 

特邀报告环节邀请了国防科技大学毛新军教授、西南大学陈武教授、中软国际教育科技集团王晓华副总裁等做报告。毛新军教授在教育部‘101计划’软件工程课程建设进展及成果报告中介绍了自2022年教育部启动计算机领域本科教育教学改革试点工作计划以来开展的一系列工作,并对计划的使命和任务进行阐释,总结此过程中形成的一系列建设原则和质量要求,并分享取得的初步建设成果和部分教学资源。陈武教授以“面向智慧农业的新型软件人才培养模式探索”为主题,对立足培养面向智慧农业的新型软件人才、探索软件工程特色人才实践创新培养模式等一系列多层次教学研究和改革进行了分享。中软国际教育科技集团王晓华副总裁以“新时代背景下软件工程专业实践教学模式的探索”为主题,分享了中软国际教育科技集团在助力软件工程专业实践教学方面的理念。

一线教师分享环节邀请了昆明理工大学姜瑛教授、西南大学刘波副教授、复旦大学沈立炜副教授、北京航空航天大学谭鑫博士、重庆大学雷晏副教授、长沙理工大学黄浩炜博士等老师做交流和分享。

教育部计算机领域本科教育改革试点工作计划(简称101计划)是在2021年基于JohnHopcroft教授的提议,根据怀进鹏部长的统筹部署开展的,首批改革试点以33所计算机类基础学科拔尖学生培养基地建设高校为主,计划用两年时间,完成12门核心课程的建设,内容涵盖课程和教材建设、教学研讨和教师培训等。其中《软件工程》课程由国防科技大学牵头,全国12所高校共同参与建设。

本次研讨会的教育部101计划软件工程课程建设论坛部分,邀请了北京大学孙艳春副教授、哈尔滨工业大学范国祥高级工程师、武汉大学彭蓉教授、湖南大学边耐政副教授等四位老师,分别从知识体系建设、课程教案建设、课程教材建设以及教学资源建设等方面介绍了101计划软件工程课程的建设情况以及取得的初步建设成果。在建设过程中,团队针对国际国内二十余所高校软件工程课程建设情况进行了调研,并在此基础上制定了课程知识体系并撰写了知识点教案。软件工程课程知识体系已收录至《高等学校计算机类专业人才培养战略研究报告暨核心课程体系》(简称“白皮书”)中,并于今年由高等教育出版社正式出版。规划的《软件工程:理论与实践》、《软件工程》、《软件工程-经典、现代和前沿》、《软件工程实践教程:基于开源和群治的方法》以及《软件工程实践教程》等5本教材也正在撰写过程中。

教育部101计划软件工程课程建设论坛的Panel环节,北京大学孙艳春副教授、哈尔滨工业大学范国祥高级工程师、武汉大学彭蓉教授、湖南大学边耐政副教授、北京航空航天大学吴文峻教授以及华为云智能化软件研发首席专家王千祥博士围绕“如何深化101计划课程的建设工作”和“如何推广101计划课程建设成果的应用”两个主题展开了深入的探讨,展现了当前软件工程教育教学的先进理念和做法,为科学构建软件工程专业实践教学体系提供了宝贵经验。

西安电子科技大学计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)软件工程学科于2020年负责实施第五届软件工程实践教学研讨会2021我院联合复旦大学计算机科学技术学院联合承办第六届软件工程实践教学研讨会。本次研讨会,我院不仅是承办单位之一,同时也是教育部101计划软件工程课程建设高校之一。在课程建设过程中,我院组织计算机科学与技术专业、软件工程专业相关课程组共计10名一线教师(褚华、蔺一帅、刘伟、刘西洋、宋娟、王静、王徐华、姚勇、张琛、赵辉),参与了课程建设调研课程知识体系建设知识点教案撰写以及教材编写等多方面的工作。西电非常荣幸能够参与到101计划软件工程课程的建设工作中,能够学习兄弟院校在软件工程课程建设中的成功经验,也非常愿意分享西电的经验和成果,共同促进软件工程课程的建设与改革。

我院特色化示范性软件学院建设工作分管副院长李瑞教授主持了本次研讨会的论坛环节,软件工程系主任褚华、软件工程实践教学中心主任黄伯虎参加了本次研讨会。

上一篇:西安电子科技大学OpenHarmony技术俱乐部揭牌仪式成功举行
下一篇:第八届华山青年学者国际论坛计算机科学与技术学部分论坛成功举办