交流合作

more
您当前所在位置: 首页 > 交流合作 > 正文

我校参加第十届全国软件工程研究生教育研讨会

发布时间:2023-07-05点击量:

(通讯员 李瑞)2023年6月30日-7月1日由示范性软件学院联盟研究生教育委员会主办的“第十届全国软件工程研究生教育研讨会”在成都成功举办,来自全国高校的近150名校院领导、教师与研究生管理人员参加了本次会议。我校王泉副校长、计算机科学与技术学院(示范性软件学院)党委书记李青山、副院长李瑞、软件工程系青年教师蔺一帅作为学校代表参加了本次研讨会。王泉副校长受大会邀请作了主题报告。

本次研讨会重点围绕特色软件工程研究生核心课程建设、关键软件工程硕博士培养、课程体系与教学改革、软件工程学位点建设与学科建设、不同类型研究生的培养规格和论文标准等主题,在7月1日上、下午分别设置了主题报告和两个分论坛进行交流和研讨。

7月1日上午的开幕式上,电子科技大学副校长胡皓全代表学校致欢迎词,示范性软件学院联盟理事长卢苇、示范性软件学院联盟研究生教育委员会主任张莉分别代表联盟和研究生教育委员会致词。开幕式由电子科技大学信息与软件工程学院周世杰院长主持。

西安电子科技大学王泉副校长在7月1日上午的主题报告中作了题为《软件工程研究生培养面临的机遇与能力评价探索》的精彩报告,介绍了西安电子科技大学在研究生培养中以“四个全面”为中心,把握时代机遇,服务国家重点战略部署,以新工科建设为导向深化产教融合与科教融合,着重工程能力培养及多维度立体化评价体系建设的探索。

主题报告还包括,北京大学金芝教授“软件工程学科研究生核心课程指南”、北京大学软件与微电子学院吴中海院长“工程博士培养模式”、北京航空航天大学软件学院胡春明院长“关键软件特色人才培养”、电子科技大学信息与软件工程学院周世杰院长“多视角下的校企深度合作途径探索与实践”、清华大学赵曦滨副教授“基于对抗实战的网络安全教学”等高质量主题报告。

当天下午,西安电子科技大学计算机科学与技术学院(示范性软件学院)党委书记李青山教授,西南大学软件学院副院长陈武共同主持研究生课程体系与教学改革分论坛。

哈尔滨工业大学苏统华、国防科技大学毛新军、北京大学李影、武汉大学应时分别作了《特软建设背景下的新时代软件工程研究生培养体系建设》、《以科研能力和素养培养为导向的研究生课程建设》、《创新型软件工程领军人才培养探索与实践》、《软件架构师能力驱动的研究生软件架构课程教学》等精彩报告。

西安电子科技大学计算机科学与技术学院(示范性软件学院)蔺一帅副教授作了题为“软件工程核心专业课《软件体系结构》课程改革探索与实践”的报告,深入介绍了课程组如何通过教学改革消除知识学习和工程应用间的巨大鸿沟,搭建课程学习“学与用”间的桥梁,达到软件工程专业人才德智双向发展的培养目标。

在主题研讨环节,5位专家就研究生课程建设与改革工作与参会人员进行了深入交流和探讨。

软件工程学位点建设与学科建设分论坛由示范性软件学院联盟研究生教育委员会主任张莉,山东大学软件学院院长崔立真共同主持。四川大学吕建成、武汉大学李兵、云南大学姚绍文、山东大学许信顺、重庆大学刘铎、同济大学范鸿飞分别针对学位点申报与审核的实践与分享、面向研究生教育内涵式发展的学科育人探索、学科建设驱动的人才培养质量提升、多元融合协同育人、推进学科内涵建设、面向关键软件领域复合型研究生培养模式以及学科交叉推动特色化软件工程专业研究生培养等方面作了精彩报告和互动交流。在主题研讨环节,八位专家针对工程硕博士改革背景下不同类型研究生的培养规格和论文标准与参会人员进行了深入交流和探讨。

通过本次软件工程研究生教育研讨会,我校王泉副校长向全国软件工程类教育领域的专家分享了我校在软件工程研究生培养和研究生能力评价方面的探索研究与经验,展示了我校在研究生人才培养和能力评价方面取得的各项成果。围绕特色化示范性软件学院建设目标,强化科教结合与产教融合,开展特色化软件人才自主培养,服务国家发展需求,落实了为党育人为国育才。近年来,我校与兄弟高校共同围绕特色化研究生培养工作交流密切,促进了我校软件工程学科的建设,对进一步提升软件工程研究生培养质量,扩大学科声誉及影响力具有重要的现实意义。

上一篇:香港科技大学李佳博士应邀为我院师生作学术报告
下一篇:“聚焦基础软件·拥抱开源生态”学术交流会议