交流合作

more
您当前所在位置: 首页 > 交流合作 > 正文

“红色筑梦·智汇未来”基础软件开源生态研讨会暨OpenHarmony城市技术论坛延安站活动成功举办

发布时间:2024-05-14点击量:

5月11日,由OpenHarmony项目群技术指导委员会主办,华为技术有限公司、西安电子科技大学举办,延安大学、延安中学协办,延安市科技局、延安市工信局、延安学习书院支持的“红色筑梦智汇未来”基础软件开源生态研讨会暨OpenHarmony城市技术论坛延安站活动在延安举行。二十余名来自OpenHarmony项目群技术指导委员会、华为、中国科学院软件研究所、清华大学、北京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、华中科技大学、西安电子科技大学等在基础软件和开源领域有代表性和影响力的学术界和产业界专家学者受邀参加活动。延安市副市长刘涛,西安电子科技大学党委副书记、副校长任小龙,延安大学副校长付峰、延安中学校长郭博出席。本次活动西安和延安两地联动,西安电子科技大学、延安大学、延安中学、学习书院四会场协同,千余名大中学师生参加线下多场活动,数万人线上聆听技术报告。

活动包括“基础软件·开源生态”技术论坛、“开源启蒙·青春引领”协同育人、“自力更生·科技自强”主题研讨三大部分,旨在全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示,牢记习近平总书记历次对西安电子科技大学、延安大学、延安中学的深切关怀与殷殷嘱托,从科技自立自强和人才自主培养维度传承弘扬延安精神,开展关于基础软件及开源生态建设方面的技术研讨与交流活动,并发挥OpenHarmony技术俱乐部平台作用,加强基础软件和操作系统等关键核心技术人才自主培养教育生态共识共建,引领广大青年做新时代科技创新领域的“垦荒人”,激励青年学子在科技自立自强和人才强国实践中建功立业,让延安精神代代相传。

开幕式

5月11日上午,在延安大学副校长付峰的陪同下,与会嘉宾首先参观了延安大学校史馆。延安大学校史馆主展厅分“圣地熔炉、肇造立脉;战火洗礼、走向全国;扎根老区、继往开来;开拓创新、再铸辉煌”四个板块,真实系统地梳理展现了党办高等教育的发展脉络。

延安大学是毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学,学校的发展始终受到历届党和国家领导人及社会各界的高度重视和亲切关怀。2017年9月19日,在延安大学建校80周年之际,习近平总书记对延安大学作出重要批示,要求“不忘初心、继续前进,弘扬延安精神,勇于改革创新,把这所具有光荣历史的大学办得更有特色、更有水平”。与会嘉宾在参观中感受延安大学绵延的红色血脉,体会崇高的延安精神。

参观延安大学校史馆

随后,“红色筑梦·智汇未来”基础软件开源生态研讨会暨OpenHarmony城市技术论坛延安站活动在延安大学行政楼报告厅正式启幕,西安电子科技大学在网安大楼B101设同步会场。

延安市副市长刘涛,西安电子科技大学党委副书记、副校长任小龙,延安大学副校长付峰,OpenHarmony项目群技术指导委员会主席陈海波等有关领导出席开幕式。开幕式由延安大学数学与计算机科学学院院长王文发教授主持。

延安大学+西安电子科技大学双会场

付峰代表延安大学致欢迎词。付峰表示,延安是中国革命的圣地,我们汇聚延安,就是要追寻革命前辈的足迹,汲取延安精神的奋进力量。延安大学期待与西安电子科技大学等各高校进一步加强交流与合作,培养关键核心技术人才,为我国的软件产业输送更多的新鲜血液,注入新的活力,共同推动我国基础软件产业生态的繁荣发展。

延安大学副校长付峰

刘涛代表延安市政府对活动的举办和嘉宾的莅临表示热烈祝贺和欢迎。刘涛表示,延安是中华民族圣地、中国革命圣地、新中国的摇篮、中国共产党人的精神家园。这次活动放在延安举办,是延安精神在新时代的延续和写照,必将为延安高质量发展增添新的科技动力、注入新的创新活力。

延安市副市长刘涛

OpenHarmony项目群技术指导委员会主席陈海波致辞。陈海波表示,操作系统是信息产业之魂。万物智联为我国操作系统的发展提供了宝贵的新机遇,而开源又为信息科技领域注入了新的发展动能。OpenHarmony在此千载难逢的机会中诞生,对打造自主可控的国产操作系统、构建新的智能终端产业生态具有重大意义。希望大家以延安精神为指引,艰苦奋斗、开拓创新、勇挑重担,共同构筑起一个充满活力、富有成果的产学研协同平台,推动OpenHarmony的技术发展。

OpenHarmony项目群技术指导委员会主席陈海波

任小龙在致辞中表示,西安电子科技大学是毛泽东等老一辈革命家亲手创办的我党我军第一所工程技术学校,延续着中国高校最长红色根脉,毛泽东同志曾先后三次为学校题词。西电一直秉承“又红又专、信息报国”育人传统,聚焦基础软件科技创新和人才自主培养。高校作为创新人才培养主阵地、基础研究主力军和重大科技突破策源地,要积极响应党和国家的号召,以高水平自立自强为奋斗基点推动科技创新,更好地服务支撑高质量发展。

西安电子科技大学党委副书记、副校长任小龙

延安中学校长郭博在致辞中表示,延安中学是中国共产党创办的第一所中学,具有光荣的历史和优良的革命传统。2022年10月26日习近平总书记来校视察时,嘱托延安中学坚持用延安精神教书育人,办好人民满意的教育,弘扬革命传统,培育时代新人。延安中学将以本次活动为契机,牢固树立党办的学校让党放心,人民的教育不负人民的精神品质,不断探索拔尖创新人才培养的方法和路径,共同谱写新时代高等教育与基础教育贯通衔接、协同育人的新篇章。

延安中学校长郭博

西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记李青山介绍了活动背景、主旨及筹备情况,并向各联合承办和支持单位及远道而来的各位领导和专家表达感谢。他表示,西安电子科技大学、延安大学、延安中学分别作为中国共产党创办的第一所工程技术学校、第一所综合性大学、第一所中学,有着鲜明的红色基因,在延安共同举办本次活动意义非凡。本次活动的初衷是落实习近平总书记“要打好操作系统和基础软件国产化攻坚战”的指示,新时代下在科技自立自强和人才自主培养维度传承延安时期毛泽东主席亲自倡导并培育的以“自力更生、艰苦奋斗”为主要内容的延安精神。

本次活动经过近半年的精心筹划,由西安电子科技大学计算机科学与技术学院(示范性软件学院)发起,共青团西安电子科技大学委员会共同参与,联动延安大学数学与计算机科学学院、文学与新闻传播学院、延安中学等多家单位具体实施,并获得延安市科技局、延安市工信局、延安学习书院的大力支持,邀请到了华为、中国科学院软件研究所、清华大学、北京大学、上海交通大学、北京航空航天大学、华中科技大学、西安电子科技大学等国内在基础软件领域代表性高校、研究所和企业专家,感谢他们不远千里从全国各地来到革命圣地延安,在延安精神的感召和指引下,多维度研讨如何通过产教融合、科教融合、开源创新等路径,推进基础软件开源生态建设,探讨红色文化传承+科技创新共育的人才自主培养模式。

西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记李青山

开幕式最后,西安电子科技大学党委副书记、副校长任小龙,延安大学副校长付峰、延安中学校长郭博共同为“科技创新人才贯通式共育基地”和“红色文化传承一体化育人基地”揭牌。OpenHarmony项目群技术指导委员会主席陈海波为延安大学“OpenHarmony开发者协会”授牌。

“基础软件·开源生态”技术论坛

开幕式后,“基础软件·开源生态”技术论坛举行。OpenHarmony项目群技术指导委员会主席陈海波教授,中国科学院软件研究所副所长、总工程师武延军研究员,北京大学软件研究所副所长、总工程师,ACM杰出科学家刘譞哲教授,上海交通大学软件学院教授、中国计算机学会会士臧斌宇教授,西安电子科技大学科学研究院常务副院长田聪教授等五位专家分别作题为《万物智联时代的操作系统与OpenHarmony实践》《基础软件的开源开放之路》《“大”模型时代的系统软件栈》《模型原生人形机器人操作系统》《嵌入式软件智能合成过程及产品的质量保障》的主旨报告。西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记李青山教授、执行院长崔江涛教授主持技术论坛。

五位专家聚焦国产操作系统的生态建设现状,分别从万物智联时代下的操作系统建设、面向RISC-V开源指令集的操作系统技术基座、面向大模型的基础软件一体化建设、人形机器人操作系统搭建、嵌入式软件智能合成及基础软件可信保障等重要问题出发,分享了具体方案路径与关键难题突破情况,并展望了未来国产操作系统的发展趋势与建设思路。

开幕式和技术论坛由延安大学和西安电子科技大学双会场同步进行。西安电子科技大学会场由计算机科学与技术学院副院长杨力教授主持,学院党委副书记张莹莹和二百余名计算机科学与技术学科和软件工程学科师生一起参加。

“开源启蒙·青春引领”协同育人

5月11日下午,“开源启蒙·青春引领”协同育人活动在延安中学举行。活动旨在聚焦开源科普,以推进大中小学一体化培养为契机,着力共建拔尖创新人才培养闭环生态链,通过主题讲座、实践体验和青春对话的方式,开展OpenHarmony启蒙教育,开阔学生科技视野,培养科技自立自强意识,激发爱国主义热情。通过科学家的身体力行、言传身教,主动走近大中小学生,传播爱国奉献的价值理念,开展科普活动,引领更多青年投身科技事业。

在延安中学校长郭博的陪同下,与参会嘉宾沿着习近平总书记2022年10月26日进校参观时的足迹参观了延安中学校史馆,感受中国共产党创办的第一所中学辉煌的历史和厚重的文化。延安中学是在老一辈无产阶级革命家、教育家、党和国家领导同志亲切关怀和精心培育下成长起来的,毛泽东主席题词“光明在前”,周恩来总理题词“艰苦奋斗,努力学习”,习近平总书记亲切嘱托:“坚持用延安精神教书育人,办好人民满意的教育,弘扬革命传统,培育时代新人”。通过参观,与会嘉宾深刻领悟“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”,让教育初心薪火相传,历久弥新。

参观延安中学校史馆

随后,OpenHarmony项目群技术指导委员会主席陈海波,中国科学院软件研究所副所长、总工程师武延军,北京大学软件研究所副所长刘譞哲,清华大学计算机科学与技术系党委书记贾珈,上海交通大学软件学院教授臧斌宇,西安电子科技大学科学研究院常务副院长田聪,西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记李青山,西安电子科技大学计算机科学与技术学院执行院长崔江涛,延安大学数学与计算机科学学院院长王文发等九位专家参加面向中学生的分享论坛。与会专家立足于自身个人成长和工作经历进行分享,并与师生交流。专家们勉励在场学生夯实基础,开拓视野,牢记延安精神,立志科技报国。同学们与专家热情交流,在听故事、忆峥嵘的过程中接受理想教育,走近技术前沿,根植爱国主义信念。

与会专家与学生互动分享

论坛结束后,同学们在OpenHarmony项目群技术指导委员会老师们的指导下参加“游‘源’会——OpenHarmony低代码开发实践体验”活动。OpenHarmony科普介绍、2048小游戏体验、编程开发入门知识、青少年开源开发板实践教具等丰富多彩的体验环节让同学们走近科技,了解计算机技术,亲身体验编程的乐趣。

游‘源’会——OpenHarmony低代码开发实践体验

在“科创引领未来,青春筑梦对话”环节中,来自四所高校的OpenHarmony技术俱乐部负责人和同学们分组交流。上海交通大学夏虞斌教授、北京航空航天大学黎立教授、华中科技大学王浩宇教授、西安电子科技大学王璐副教授分别围绕“实事求是·万物互联的智慧新时代”“理论实践·行知合一的科技自强路”“服务人民·信息报国的民族情怀”“艰苦奋斗·红专并进的敢为人先”等议题和同学们开展研讨。四位老师和同学们分享科创经历,为现场中学生答疑成长困惑并赠送书籍。西安电子科技大学团委书记傅超主持交流活动。

师生互动分享科创经历、赠送书籍

专家们的每一句话都在延中青年学子的心中播下了科技报国的种子。通过聆听专家们的精彩分享并参与开源实践体验,学生们了解了开源生态的重要性、OpenHarmony等国产基础软件的发展现状和未来趋势,拓宽了视野,激发了他们对科技创新的浓厚兴趣和科技报国的热情。

“自力更生·科技自强”主题研讨

下午四时许,来自OpenHarmony项目群技术指导委员会、中国科学院软件研究所、清华大学、北京大学、上海交通大学、西安电子科技大学、延安大学的专家学者及相关部门负责人,延安新区大数据、延安移动等相关企业代表来到延安学习书院开展“自力更生·科技自强”主题研讨。西安电子科技大学计算机科学与技术学院党委书记李青山教授主持。

参观延安学习书院

在参观学习书院后,延安大学文学与新闻传播学院党委书记党子奇教授向参会专家解读了延安精神的内涵,包括其所代表的政治方向、体现的思想方法、坚持的根本立场和包含的创业精神。与会专家结合当前国产软件产业发展中攻坚克难的时代要求,围绕老一辈延安精神和新时代习近平总书记关于科技自立自强要求的时空呼应,针对加快实现高水平科技自立自强,推进国产基础软件及开源生态建设,突破并把牢关键核心技术自主权等主题,开展专题研讨活动,为统筹教育科技人才、培育和发展新质生产力、推动国产软件产业发展建言献策。

李青山教授在总结中表示,延安精神是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。在新征程上理解延安精神的真谛、传承延安精神的精髓对当前基础软件领域的科学研究和人才培养工作有重大指导意义。专家们的发言既有对延安精神的深刻体会,又有对实际工作的思考和感悟,具有很强的指导性和针对性。

据悉,本次活动的筹划源于深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局就加强基础研究进行第三次学习时的重要讲话精神,“要打好科技仪器设备、操作系统和基础软件国产化攻坚战。” 延安作为全国闻名的革命圣地,孕育了永放光芒的延安精神。延安时期,毛泽东主席亲自倡导并培育了以“自力更生、艰苦奋斗”为主要内容的延安精神,激励着一代中国人为强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗。当前以信息产业发展水平为主要特征的综合国力竞争日趋激烈,习近平总书记强调“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路”。华为等中国软件行业从业者继承并发扬“自力更生、艰苦奋斗”精神,努力突破国产软件领域关键核心技术难题,创新推出OpenHarmony等自主可控软件系统,为推动国产软件自立自强而不断奋斗,是延安精神在新时代的延续和具体写照。

西安电子科技大学、延安大学、延安中学分别作为中国共产党创办的第一所工程技术学校、第一所综合性大学、第一所中学,有着共同的延安精神和红色血脉。以本次OpenHarmony城市技术论坛为契机,三校携手,跨越时空,传承奋斗精神,践行自主报国行动,既是一次追寻红色精神之源、汲取奋进力量的初心之旅,更是一次以科技创新助力高质量发展的筑梦之旅;是一场充满思想碰撞的学术盛宴,也是一场推动大中小学思想政治教育一体化建设的生动实践。必将激励和带动青年学子,在努力推动我国基础软件领域快速发展中奋发图强,在科技自立自强和人才强国实践中建功立业,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中挺膺担当。

下一篇:讲座预告|计算机科学与技术学院高层次人才成长沙龙