交流合作

more
您当前所在位置: 首页 > 交流合作 > 正文

华为数据库研发团队来西电计科院交流访问

发布时间:2024-06-10点击量:

(通讯员 雷泽宇)6月7日上午,华为高斯数据库研发团队来西电计科院进行交流访问,西安市先进数据库技术重点实验室、先进数据库陕西省高校工程研究中心骨干人员参与交流研讨。会议由计科院执行院长、实验室主任崔江涛主持,华为高斯数据库TDT经理宋涛、华为凯莱实验室左超部长、凯莱实验室首席架构师周敏奇、开发代表罗正海和部门骨干,以及陕西省创新团队负责人、实验室副主任李辉、实验室副主任彭延国及团队骨干教师参加了本次交流。

崔江涛对华为数据库专家一行来访表示热烈欢迎,并介绍了“计算机科学与技术”双一流学科中“数据工程”方向的发展现状与目标。他表示,学院和实验室一直重视服务国家与产业重大需求,强化与产业界头部企业的技术合作,力求在关键技术攻关中发掘科学问题并带动拔尖人才培养,希望通过本次会议为双方后续更深入的科研与人才培养合作打下基础。

华为数据库宋涛经理表示,华为与高校的合作项目聚焦真问题、真产出和真应用。高校是创新的源泉,华为非常重视在前沿方向尤其是基础软件、数据库与智能化上与高校切磋,增强产品竞争力。左涛部长对实验室的热情接待表示感谢,他指出西电毕业生在华为员工中占比较多,双方的合作有良好的渊源和基础,期望进一步深化合作模式加强沟通。凯莱实验室首席架构师周敏奇则以“方寸之间,星辰大海”为主题,对设备侧华为高斯数据库研究进展做了主题报告,并给出了双方合作的建议领域。

李辉教授就数据库团队组织架构、承担国家重大工程、科学研究、人才培养和学术成果等方面进行了系统的介绍,并对双方合作模式、合作方向等方面给出了建议。彭延国和李龙海副教授汇报了前期合作课题情况,并就项目进展与华为研发团队进行了深入沟通。

与会双方总结了项目一期验收情况,并就今后的合作模式与合作领域进行了探讨。双方将以二期项目立项为契机,共同发力推动终端数据智能化管理与数据驱动的多设备智能化交互,为企业参与市场竞争提供创新方案,给学校拔尖人才培养工作注入新的活力。

下一篇:“101计划”牵引,扎实推进教育教学改革,助力人才培养质量提升