学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

西电承办第二十六届全国信息检索学术会议

发布时间:2020-08-19点击量:

(通讯员 王丹 陈颖)2020年8月14日至16日,第二十六届全国信息检索学术会议(The 26th China Conference on Information Retrieval,简称CCIR2020)在互联网线上顺利召开。会议由中国计算机学会(CCF)和中国中文信息学会(CIPS)联合主办,西安电子科技大学承办,并得到了微软(中国)有限公司、中国人民大学高瓴人工智能学院、百度公司的赞助支持。本次会议邀请清华大学、中国人民大学等多个国内知名高校,搜狗公司、微软亚洲研究院等多个知名企业,来自全国从事信息检索理论与应用研究的50多所高校和科研机构共230余人参加了会议。

开幕式上,大会主席、原西安电子科技大学副校长高新波教授致欢迎辞并发表了热情洋溢的讲话,大会主席、中国中文信息学会信息检索专委会主任程学旗研究员代表专委会致辞,程序委员会主席、中国人民大学窦志成教授介绍了本次会议筹备和论文组织情况。西安电子科技大学苗启广教授主持了开幕式。

33fd4fdf33b469f4a96232413bdc007

西安电子科技大学苗启广教授主持开幕式

483c2f034918e0ff0c7ffa63d741d4e

原西安电子科技大学副校长高新波教授致辞

信息检索专委会主任程学旗研究员致辞

5a230bd998ca8dd71555a55acd0c7f1

中国人民大学窦志成教授介绍大会筹备情况

本次会议特别邀请了搜狗的王小川总裁、微软亚洲研究院的谢幸研究员、微众银行的杨强博士、医渡云的闫峻博士做大会特邀报告。王小川总裁为大家带来了语言AI让表达与获取知识更简单的报告,他分享了搜狗搜索实现从信息到知识战略转型的技术积累与产品创新;谢幸研究员为大家带来了个性化新闻推荐的趋势与挑战的主题报告;杨强博士为大家带来了联邦学习与迁移学习的主题报告,他指出联邦学习与迁移学习都是解决小数据问题的有效途径,但各有侧重;医渡云闫峻博士为大家带来了疫情常态化防控新形式下的数据智能的主题报告,他指出新冠疫情的大流行对全球的经济和人们的生活带来了巨大负面影响,这也极大提升了整个社会对公共卫生信息化,智能化建设的重视程度。

王小川 d58287c78bb4abec10dd35f4e4d54e4

杨强2 闫峻2

会议期间还举行了中文信息学会信息检索专委会会议,大会举办了专题讲习班(Tutorial),工业论坛和新委员论坛等,优秀会议论文报告以及邀请了最近在信息检索领域国际顶级期刊和会议上发表了高水平论文的作者做论文报告与交流。本次会议还与北京市大数据中心、中科大智慧城市研究院(芜湖)、北京市政交通一卡通有限公司和数联众创等机构联合举办了“疫情期间网民情绪识别”评测活动,获得本次任务前三名的队伍受邀到会议现场做了技术报告。

来自中国科学院计算技术研究所的《基于主题信息BERT词向量的推特文本立场检测》(姜燕、高金华、沈华伟)获得会议最佳论文奖。

为会议最佳论文获得者颁奖

e63b0156fe9e71399ce745e012ecee2

想吃热干面队的技术报告

与会代表对信息检索领域的相关技术和挑战性问题进行了分享和成果展示,达到了预期的目的。大会圆满举行,既促进了相关学科领域与IT界的学术交流,又增进了同行间的学术友谊。

全国信息检索学术会议面向国家重大战略需求,关注国内外信息检索研究领域的最新进展,对本领域面临的挑战性科学问题和关键性技术难题展开了深入研讨。大会的圆满成功,既促进了相关学科领域与IT界的学术交流,又增进了同行间的学术友谊,激发科研工作者的拼搏意识,携手努力,共同取得更好的成绩。

上一篇:西电承办第二十六届全国信息检索学术会议
下一篇:Cell子刊《iScience》刊发西安市大数据与视觉智能重点实验室苗启广教授团队研究成果