学术交流

more
您当前所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

第九届全国软件工程研究生教育研讨会成功召开!

发布时间:2020-09-22点击量:

(通讯员 贠琳红)软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,高层次软件人才培养是实现中国软件高质量发展的必然要求和重要支撑。为全面贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,深化软件工程领域研究生培养模式改革,促进软件工程研究生教育内涵式发展,切实提高研究生培养质量,2020年9月18日-20日在西安电子科技大学举行了第九届全国软件工程研究生教育研讨会。此次研讨会由国家示范性软件学院联盟主办,西安电子科技大学计算机科学与技术学院(示范性软件学院)承办,来自全国近百所高校的软件学院和计算机学院的院长及专业负责人共计260余人在现场或通过线上视频直播共同参加了此次研讨会,线上图片直播产生了近十万次的访问量。校党委书记查显友、校长杨宗凯在会议期间慰问了参加研讨会的报告专家和参会嘉宾。

9月18日下午,国家示范性软件学院联盟研究生教育委员会成立大会暨第一次常委会会议在主楼二区319会议室举行。国家示范性软件学院联盟理事长、北京交通大学卢苇教授宣布成立研究生教育委员会,并宣布了第一届主任、副主任委员名单和常委名单,主任委员由北京航空航天大学张莉担任,副主任委员包括哈尔滨工业大学王忠杰、东北大学朱志良、电子科技大学周世杰和西安电子科技大学李青山。第一次常委会审议通过了委员会章程和第一届委员名单,并确定了研究生教育委员会的建设和发展思路。

9月19日的研讨会围绕特色化示范性软件学院建设、教育部新一轮学科评估与软件工程学科建设、软件工程专业研究生课程建设等议题,在上下午分别设置了主题报告和三个分论坛进行交流和研讨,并全程在线上进行了视频和图片直播。

9月19日上午的开幕式上,西安电子科技大学副校长王泉代表学校致欢迎词,国家示范性软件学院联盟理事长卢苇、研究生教育委员会主任张莉分别代表联盟和研究生教育委员会致词。开幕式和主题报告由计算机科学与技术学院(示范性软件学院)执行院长崔江涛主持。

在主题报告中,国家示范性软件学院联盟理事长、北京交通大学软件学院院长卢苇对教育部、工信部关于特色化示范性软件学院建设的相关政策进行了详细解读和分析;西安电子科技大学软件工程学科负责人、计算机科学与技术学院(示范性软件学院)党委书记李青山介绍了新时代学科评估导向下软件工程学科的建设思路和西电软件工程学科建设的具体举措;华为院校解决方案架构师魏彪从产教融合角度阐述了华为在支持特色化示范性软件学院建设方面开展的具体工作。

特色化示范性软件学院建设分论坛报告中,北京大学软件与微电子学院院长吴中海、上海交通大学软件学院院长臧斌宇、北京交通大学软件学院副院长邢薇薇、阿里云计算有限公司高校合作总监周恩昌分别围绕示范性软件学院特色化建设目标及道路、特色化高水平软件人才培养、特色化培养方案建设和校企协同育人等方面作了精彩报告。在主题研讨环节,六位校企专家就软件学院特色化建设工作与参会人员进行了深入交流和探讨。分论坛由计算机科学与技术学院(示范性软件学院)副院长宋胜利、国家示范性软件学院联盟副理事长兼秘书长邢薇薇共同主持。

教育部新一轮学科评估与软件工程学科建设分论坛报告中,东北大学朱志良、浙江大学卜佳俊、北京航空航天大学胡春明和浪潮(全球)数字科技人工智能研究院院长周恒围绕新时代软件工程学科建设、校企融合与软件工程学科建设、软件学科发展前沿和基础软件产教融合等方面作了精彩报告。在主题研讨环节,五位校企专家针对新时代背景下如何更好地建设和发展软件工程学科与参会人员进行了分享和探讨。分论坛由计算机科学与技术学院(示范性软件学院)党委书记李青山主持。

 

软件工程专业研究生课程建设分论坛报告中,北京航空航天大学张莉、哈尔滨工业大学苏小红、国防科技大学毛新军、四川大学洪玫、复旦大学彭鑫和武汉大学应时分别针对软件工程专业“软件体系结构”、“面向服务软件工程”等研究生课程建设、线上线下教学方法、科研驱动教育教学、创新教学设计和研究生培养模式改革作了精彩报告和互动交流。分论坛由北京航空航天大学软件学院副院长张莉主持。

我校是2011年增设软件工程一级学科建议单位之一,2012年首批获得了软件工程博士授权一级学科,2016年教育部第四轮学科评估获评“B+”档(前20%),软科最新学科动态监测数据(2020年9月)排名处于前10%(16/161)。此次研讨会的成功举办,对于促进我校特色化示范性软件学院建设和软件工程学科建设,进一步提升相关专业研究生培养质量和扩大学科声誉及影响力具有重要的现实意义。

大会现场组图

 

 

 

下一篇:我校成功承办国际顶级学术会议ACM SIGIR 2020