学科简介

学科简介
您当前所在位置: 首页 > 研究生教育 > 学科简介


计算机科学与技术

我校于1958年创立了计算机专业,是全国最早建立计算机专业的院校之一。在第四轮学科评估中获评“A-”,获批计算机科学与技术国防特色学科申报。本学科具有重要的国际影响力,2019年,计算机科学学科ESI(Essential Science Indicators)全球学科排名前千分之一,全球排名第28位。目前已经建有博士后科研流动站,陕西省网络与系统安全重点实验室、陕西省物联网实验研究中心、计算机输入输出技术和软件工程信息产业部重点实验室,并拥有2015年中央网信办首批批准的两个网络空间安全人才培养试点基地之一,建设有移动互联网安全高等学校学科创新引智计划(111计划)基地、科技部国家级创新人才培养示范基地,是国家“985”优势学科创新平台和“211”工程重点建设学科,是国家“2011”协同创新计划信息感知技术的重要支撑。

“计算机科学与技术”一级学科涵盖计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术三个博士学位授权二级学科。本学科是计算机科学与技术学院传统优势学科,现有双聘院士2人、长江学者特聘教授1人、国家“百千万人才工程”入选者1人、新世纪优秀人才1人、教授22人、博士研究生导师26人,建设有陕西省网络与系统安全重点实验室,陕西省物联网实验研究中心,“网络与信息安全关键技术”教育部创新团队,其中有多位专家分别在教育部计算机科学与技术教学指导委员会、教育部学科建设与专业设置专家委员会、973计划信息领域专家组、中国计算机学会、全国工程教育专业认证专家委员会等机构任职,并有多位专家担任国家自然科学基金委信息学部会评专家

本学科研究方向稳定、科研经费充足。近年来,先后承担并完成了国家自然科学基金重点项目、“863”项目、国家重大科技专项、武器装备预研项目等课题,取得了一批高水平科研成果,获国家技术发明二等奖1项,国家自然科学一等奖1项。本学科始终坚持科学研究与人才培养相结合的发展思路,形成了网络与系统安全、计算机外部设备、大规模数据处理、计算智能理论与技术、计算生物信息学等富有特色的研究方向。

软件工程

软件产业是国民经济和社会信息化的基础性、战略性产业,是信息产业的核心,是信息化建设的关键环节。软件工程专业以软件基础理论和技术以及工程管理原则和方法等为基础,研究软件开发、运行和维护的系统性、规范化的方法和技术。软件工程专业旨在培养知识、能力、素质全面发展,爱国进取、创新思辨的研究人员,毕业后能胜任与软件工程领域相关的教育教学、科学研究、系统研发和技术管理工作,为将来成为技术骨干、学术精英和领军人才打下坚实基础。

我校于2011年获得全国首批软件工程一级学科博士和硕士学位授予权,先后建有软件系统工程信息产业部重点实验室、全国首批国家示范性软件学院、计算理论与技术研究所、教育部质量工程第二类高等学校特色专业建设点、国家级软件工程核心课程教学团队和国家级软件工程人才培养模式创新试验区等。本学科现有教授17人,博士生导师20人,硕士生导师35人,具有博士学位教师占总人数90%以上,组建了由国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者和多位学科、学术带头人所组成的高水平研究队伍,已形成一个以年轻学者为主体,老中青结合、结构合理、团结和谐的教学团队,具备了在本学科培养博士和硕士研究生的师资、科研、教学条件和环境。

本学科研究方向稳定、科研经费充足。十二·五以来,先后承担并完成了国家自然科学基金重大项目、科技部重大专项项目、“973”项目、“863”项目、国防科技预研等多项重大课题,科研经费逐年增长,在国际主流期刊和国际会议(计算机学会A类会议)上发表了一系列的高水平学术论文,研究成果先后获得国家科技进步奖,国家技术发明奖等重要奖项。毕业生分布在政府、国内外知名高校、研究院所和知名企业等。

电子信息(仅具备硕士学位授予权)

01计算机技术方向

计算机技术是一个发展迅速、对IT行业影响深远的工程领域,已经成为衡量一个国家科技水平的重要标志。计算机技术已经渗透到社会各个领域,从而引起了产业结构、产品结构、经营管理和服务方式上的巨大变革。计算机技术领域与其他学科领域相互渗透和结合,不仅改进了各个学科领域的研究工具和研究方法,推动了各个学科领域的高速发展,同时也促进了计算机技术领域自身的发展。计算机技术是信息社会中的核心技术,也是实现现代化的关键技术之一。计算机技术包括计算机软、硬件系统的设计、开发以及与其他领域紧密相关的应用系统的研究、开发和应用,涉及计算机科学与技术学科方面的理论、技术和方法。

我校是全国最早建立计算机专业的院校之一,于1958年创立了计算机专业。目前,在计算机科学与技术国家一级学科下设有:计算机系统结构、计算机应用技术、计算机软件三个博士点,计算机系统结构、计算机应用技术、计算机软件与理论、教育技术学四个硕士点。其中计算机系统结构是国务院于1981年批准的第一批具有硕士学位授权点;计算机系统结构、计算机应用技术、计算机软件与理论3个二级学科均为部级重点学科。作为中国最早建立计算机专业的学校之一,西安电子科技大学在计算机的应用和战略性研究方面享有卓越而悠久的历史。

本学科拥有一支综合素质好、学术水平高、实践经验丰富、具有开拓创新精神的教学科研队伍。学科现有教授22人,其中双聘院士2名,硕士生导师41人,具有博士、硕士学位的教师已占到教师总数的75%以上。其中有多位专家分别在教育部计算机科学与技术教学指导委员会、教育部学科建设与专业设置专家委员会、973计划信息领域专家组、国家自然科学基金委信息科学部会评专家组、中国电子学会和中国计算机学会等机构任职。

本学科研究方向稳定、科研经费充足,具有直接为军事电子信息系统应用软件及硬件装备平台研制、开发的显著特色。“十一·五”以来,先后承担并完成了国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重大项目和面上项目、”973”项目、“863”项目、国家重大科技专项、国防重大基础预研项目、国防科技预研等重大课题,取得了一批高水平科研成果,先后获得国家级科技进步奖2项,省(部)级科技进步奖41项。学院始终坚持科学研究与人才培养相结合的发展思路,初步形成了无线网络及移动计算安全、框架时序逻辑、高性能可信计算、计算机外部设备、大规模数据处理、智能信息处理、计算生物信息学等富有特色的研究方向。

02软件工程方向

软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它涉及程序设计语言数据库软件开发工具、系统平台、标准、设计模式等方面。软件工程已广泛运用到政府、金融、教育、交通、娱乐、医疗、农业和法律等方面,大大推进了这些行业的发展进程。为积极促进我国软件产业发展,增强其国际竞争力,加速信息化建设,国家急需培养大批软件工程领域的实用型、复合型软件工程技术人才和软件工程管理人才。

在软件工程领域,以软件工程研究所为基础组建,拥有一支具有高水平研究基础和丰富软件项目开发经验的专职教师队伍。2001年,被教育部批准为首批35所国家示范性软件学院之一。经过短短几年的探索和实践,人才培养模式及毕业生综合能力获得业界普遍认同,并获得了优异的成绩:2005年,软件工程专业被评为“陕西省名牌专业”;2006年,首批通过教育部对国家示范性软件学院的验收,综合指标位居前列;2007年,软件工程专业被评为教育部质量工程首批“国家高等学校特色专业”;2008年,获得教育部质量工程“人才培养模式创新实验区”建设点,“软件工程专业教学团队”获得陕西省优秀教学团队称号;2010年,软件工程领域获批“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”; 2011年,软件工程成为博士学位授权一级学科和硕士学位授权一级学科。2014年,软件工程专业获批国家级“专业综合改革试点”。西安电子科技大学-中软国际信息技术有限公司校外实践教育基地获批“国家级工程实践教育中心”。软件工程实验教学中心获批陕西省“省级实验教学示范中心”。