您所在位置: 首页 > 2020研招专题 > 首页 > 科研

大数据与视觉智能研究所

    ​大数据与视觉智能研究所


    科研团队与研究方向

    视觉智能研究中心

    负责人:苗启广

    成员:纪建、刘向增、盛立杰、武越、粆倩文、卢子详、刘如意、李宇楠

    研究方向:视觉目标检测、识别与行为分析;视觉大数据分析。

    简介:面向计算机视觉中可见光影像、红外影像、深度影像、多光谱影像等多源影像的多种目标,充分利用各自的成像特点和优势,深入研究多源影像配准、目标检测与识别、目标跟踪技术,提高目标检测与识别精度;面向视觉人体目标,研究人体手势、体态等动作行为的识别模型与算法,并致力于智能家庭大脑、非接触式人机交互的应用,建设相关的平台。

    大数据研究中心

    负责人:权义宁

    成员:戚玉涛、慕建君、焦晓鹏、韩辉、祁建军、孙鹏岗、王凯东

    研究方向:网络大数据分析;可视化与可视分析;大数据编码与存储。

    简介:针对网络大数据的复杂性、不确定性和涌现性,研究其采集、存储、建模、查询、检索、挖掘与分析的关键技术;挖掘人对于可视化信息的认知能力优势,研究大数据可视分析的理论与面向文本、网络(图)、时空、多维的可视化技术。

    智能教育研究中心

    负责人:苗启广

    成员:宋建锋、谢琨、王煦、王琨、高悦、段毅、刘进

    研究方向:教育大数据挖掘与分析;智能教育理论。

    简介:面向目前“人工智能+教育”的国家教育发展需求,研究将人工智能方法应用于人才培养模式、教学方法改革的方式,深入研究面向大学生生活与学习行为全数据的智能推荐模型、交互式学习模型、智能问答机器人、智能大数据分析、学生成绩预测模型、学业预警模型等,开发立体综合教学场,建设面向大学专业课程的智慧教育平台,结合5G技术与智慧教育平台建设西电智能教育大脑,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用。

    智慧医疗研究中心

    负责人:贾广 成员:王书振、张彤

    研究方向:医疗影像处理、医疗机器人研究

    简介:面向智慧医疗需求,开展医学成像设备、医学图像处理、智慧医疗机器人方面的研究,主要包括3D医学影像分割与重构、医学成像系统开发、智能医疗机器人等领域。

    量子计算研究中心

    负责人:王保保 成员:张小平

    研究方向:机量子计算,量子机器人

    简介:针研究量子算法在图像处理的应用,研究机器人量子推理技术,机器人身份时间和位置服务,机器人的运动学和动力学,汉字编程机器人。


    苗启广,教授、博士、博士生导师,所长

    计算机科学与技术学院副院长,教授委员会主任;2012年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”;中国计算机学会(CCF)杰出会议、理事、YOCSEF主席(2017-2018),ACM西安常务理事,陕西省计算机学会常务理事(兼常务副秘书长);CCF计算机视觉专委会委员、大数据专委会委员、人工智能与模式识别专委会委员;教育部工程教育专业认证专家,中国教育发展战略学会未来教育专委会副秘书长,陕西省计算机学会教育工作委员会副主任;国家民用空间基础设施高分辨率多模综合成像卫星工程星地一体化专家组成员;IEEE Senior Member;2008/2012/2014年被评为校“十佳师德标兵”,2018年被评为陕西省高教工委优秀共产党员。

    苗启广教授主要从事计算机视觉、大数据分析、智能教育等方面的研究。主持在研和完成核高基国家重大科技专项课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、省自然科学基金、国防预研、国防863、武器装备基金项目30余项。担任2020年ChinaVIS大会主席,2015年CCF首届中国计算机视觉大会(CCCV)、2016年NPC国际会议、2016年HPC China、2018年CCF大数据学术会议、2019年CCF全国嵌入式系统大会、2020年全国信息检索学术会议(CCIR)的程序委员会主席;任International Journal of Bio-Inspried Computing的Associate Editor;Neurocomputing、Journal of Memetic Computing、Multimedia Tools and Application、Journal of Industrial Mathematics等期刊的Guest Editor;计算机科学、计算机技术与发展、软件工程、中国计算机学会通讯(CCCF)、物联网技术等期刊编委;担任国家重点研发计划、国防基础科研、国家科学技术奖评审专家。先后获省部级奖2项。

    IEEE TNNLS/TIP/TGRS/TEC/TIST/TVCG、IJCV、ICCV、AAAI、IJCAI、ICCV、软件学报、计算机学报、电子学报、光学学报等国内外重要学术期刊、国际会议上发表SCI/EI收录论文100余篇。












    刘向增,博士、副教授、硕士生导师,副所长

    2011年毕业于西北工业大学应用数学系,后受聘于航天科技集 团第771所从事智能系统算法研究工作,期间获得“研发先进个人”称号,2015年-2016年在所从事博士后研究工作,2016年-2017年年前往Carnegie Mellon University进行访学研究。目前,主要研究方向包括多源遥感图像配准与融合、目标识别与跟踪、红外图像非均匀校正、细节增强等领域。在IEEE TIE, IJEC, Remote Sensing, CoL, ICIP等国内外期刊及会议发表论文30余篇,申请专利4项。主持或参与国家重点研发计划2项,自然科学基金4项,总装预研、军口863、航天电子研究院等应用研究项目15项,总经费超1000万。











    戚玉涛,博士、教授、博士生导师

    主要研究方向包括:计算智能,机器学习,大数据分析,水资源调度方法等。主持和参与国家重点研发计划项目、“核高基”国家重大专项课题、国家自然科学基金、国防预研领域基金、教育部博士点基金、陕西省自然科学基金等纵向及横向科研项目20余项;近年来在IEEE Trans. on Evolutionary Computation, Evolutionary Computation, Information Sciences, Swarm and Evolutionary Computation, Applied Soft Computing, Knowledge-Based Systems, Neurocomputing, Computers & Operations Research,Water Resources Management等知名国际期刊和国内顶级期刊上发表论文40余篇;已获授权国家发明专利40余项。











    权义宁,博士、副教授、硕士生导师

    网络工程系主任。主持、参与在研和完成国家重点研发计划、国家自然科学基金、省自然科学基金、国防预研等课题10余项,获得授权国家发明专利6项。近年来,在KBS、Information Science、NeuroComputing、Applied Soft Computing、MTAP、通信学报、西安电子科技大学学报等国内学术期刊和国际会议上发表SCI/EI收录论文30余篇。先后获省部级奖2项。











    贾广,博士、教授、博士生导师

    华山工程菁英学者,美国放射学委员会认证的诊断医学物理师,研究方向为医学成像技术与影像处理,近年来在国内外医学影像学术期刊、会议上发表论文或摘要207篇,其中SCI收录论文为43篇,摘要为163篇,在国际核磁共振和放射学会议上作15次口头陈述报告和邀请讲座,并荣获9次青年学者优秀论文奖项。现为13种著名国际SCI医学影像期刊的审稿专家和Academic Radiology杂志的副编辑。主要研究方向:该团队在医学图像处理、医疗影像大数据、3D打印、动脉板块成像、癌症成像技术等方面进行了长期临床研究与科研开发工作。开发新型磁共振成像技术探测体内蛋白质与小分子,用于癌症检测、组织缺血、血氨浓度测量等。开发新型医疗影像可视化软硬件,辅助疾病诊断与手术规划。










    纪建,博士、教授、博士生导师

    2007年获西北工业大学计算机科学与技术专业工学博士学位。1993年在西安石油勘探仪器总厂参加工作,2007年入职西安电子科技大学,1993年加入中国共产党。2009年获得陕西省优秀博士学位论文奖;独立编著国家“十一五”规划教材《数论与应用》;主持和参与国家自然科学基金、陕西省自然基金、国防预研等项目10余项;以第一作者在IEEE J-STARS、IET Image Processing、自动化学报、电子学报等国内外知名期刊和国际会议上发表SCI/EI检索论文30余篇。2015年9至2016年9月,在美国俄克拉荷马州立大学进行访学研究。












    王书振,博士、教授、博士生导师

    1996年至2005年在西安电子科技大学获得管理学学士、硕士和工学博士学位;2009年在澳大利亚阿德莱德大学从事机器视觉方向的博士后研究;主持国家自然科学基金3项,主持陕西省及西安市科技计划项目3项,近五年科研到款300余万元,发表高质量SCI论文10余篇。











    慕建君,博士、教授、博士生导师

    主持3项国家自然科学基金面上项目及陕西省自然科学基金、综合业务网国家重点实验室开放基金、重庆市/信息产业部移动通信技术重点实验室开放课题基金等科研项目10余项;主要研究方向为计算机网络及其差错控制编译码算法、信息安全、网络编码技术等;近年来在《IEEE Transactions on Communications》、《IEEE Communications Letters》、《Electronics Letters》、《IEICE Trans. Commun.》等国内外著名期刊和国际会议共发表SCI检索论文近30篇;已获国家授权专利7项。











    王保保,教授、硕士生导师

    研究方向为量子计算,量子机器人,研究量子算法在图像处理的应用,机器人量子推理技术,机器人身份时间和位置服务,机器人的运动学和动力学,汉字编程机器人。


    焦晓鹏,博士、副教授、博士生导师

    2007年获西安交通大学生物医学工程专业博士学位,1988年入职西安电子科技大学,陕西省康复医学会康复工程专业委员会副主任委员,江苏省苏北发展特聘专家。主要研究方向为计算机应用技术、康复工程技术和嵌入式系统,主持和完成科研项目40余项,发表学术论文10余篇。


    张彤,博士、副教授、硕士生导师

    2007年获西安交通大学生物医学工程专业博士学位,1988年入职西安电子科技大学,陕西省康复医学会康复工程专业委员会副主任委员,江苏省苏北发展特聘专家。主要研究方向为计算机应用技术、康复工程技术和嵌入式系统,主持和完成科研项目40余项,发表学术论文10余篇。











    孙鹏岗,博士,副教授,硕士生导师

    从事计算机、数学、统计物理、社会科学等学科的交叉研究工作,主要涉及复杂网络数据分析中的模式识别,网络舆情传播,网络鲁棒性、可控性、级联失效特性等方面的研究。先后主持完成了多项科研基金项目,其中包括中央高校基本科研业务费,陕西省自然科学基金青年项目、面上项目,教育部博士点基金,国家自然基金青年项目、面上项目,国防预研项目;参与完成国家自然科学基金重点项目、重大研究计划项目。目前在专业领域国际期刊上以第1作者或者通信作者发表SCI论文30余篇,其中以第1作者发表SCI论文21篇。2015年获中国电子学会自然科学类二等奖。













    盛立杰,博士,副教授,硕士生导师

    研究方向为计算机视觉、未来互联网体系结构。主持并参与包括国家973课题在内的科研项目8项。在国内、国际刊物与学术会议上发表学术论文17篇,其中EI收录13篇,SCI收录1篇。已授权发明专利9项,申请发明专利8项,登记软件著作权5项。













    谢琨,博士、副教授、硕士生导师

    主持和参与国家自然科学基金、国防预研项目、中央高校基本科研业务费项目10余项;近年来在国内、国际期刊上发表SCI/EI检索论文10余篇;已获授权国家发明专利3项。获得国家级教学成果奖二等奖一项,省级教学成果奖特等奖一项,一等奖一项;获第三届全国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀创新创业导师奖。













    武越,博士、副教授、硕士生导师

    CCF YOCSEF西安学术秘书(2019-2020)。2007年起在西安电子科技大学攻读学士和博士学位,目前主要从事人工智能、机器学习、计算机视觉等方面的研究。在AAAI、IJCAI、TGRS、INS、ASC、NC、SEC等国际高水平SCI期刊和顶级会议上发表论文40余篇,其中1篇ESI高被引论文。申请和授权专利10余项。主持国家自然科学基金青年项目、陕西省自然科学基础研究计划一般项目、中国博士后基金特别资助、中国博士后基金面上资助等项目。2018年获得陕西省科技工作者创新创业大赛金奖(第二完成人)。应邀担任了BIC-TA 2016和ECOLE 2017的Registration Chair、CCF第六届大数据学术会议的出版副主席等。












    宋建锋,博士,讲师,硕士生导师

    主要从事计算机视觉等领域的研究工作,主持国家重点研发计划专题1项,完成西安市科技攻关项目2项,高校基本业务费项目3项,企业合作项目15项;参与完成国家自然科学基金2项、国防863项目1项、陕西省自然科学基金1项,在JSTARS、Neurocomputing等国内外知名期刊发表论文10余篇,获得授权专利10项,获得西安市科学技术三等奖1项。











    王琨,博士,讲师

    讲师,研究方向包括计算机体系结构,片上网络、光互连等。主持、参与在研和完成国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目10余项,主持高校基本科研业务费项目2项,发表高质量学术论文10余篇,申请发明专利10余项。











    王煦,硕士、讲师

    主持参与国家重点研发计划项目、“核高基”国家重大专项课题、西安市科技攻关项目、等纵向及横向科研项目10余项;











    粆倩文博士、讲师、硕士生导师

    主持国家自然科学青年基金、博士后基金、陕西省自然科学基金青年基金等科研项目7项;近年来在 IEEE Trans. on Vis. and Computer Graphics、ACM Trans. on Graphics、ICRA、SIGGRAPH 等国际顶级期刊/会议上发表SCI检索论文10余篇。在ETH Zurich从事两年博士后研究;获陆增镛CAD&CG高科技奖三等奖。










    卢子祥,博士,讲师

    2019年于北海道大学毕业后来校工作任讲师,研究领域涉及计算机全息学,计算机图形学,计算机视觉等。主要研究课题有体数据的全息干涉条纹计算算法的研究,自然图像的自动抠图算法的研究等。且在OpticsExpress, Applied Optics, Digital holography & 3D imaging, ISDH, DHIP, IDW等国内外期刊与会议上发表论文10余篇。












    李宇楠,博士、讲师

    2019年于西安电子科技大学获工学博士学位。现为西安电子科技大学计算机科学与技术学院讲师。主要研究方向为深度学习、图像增强和手势识别。近年来在International Journal of Computer Vision、IEEE Trans. on Circuits and Systems for Video Technology、ICCV等国际顶级期刊/会议上发表论文10余篇。主持和参与国家自然科学基金、装备预研教育部联合基金、装备预研项目和西安电子科技大学研究生创新基金等科研项目4项。获2016、2017两届Chalearn国际大规模独立手势识别竞赛冠军及第十届中国大学生服务外包创新创业大赛创业实践类一等奖。











    刘进,博士、高级工程师

    2015年在西安电子科技大学获得军事通信学博士学位,2015年7月至2019年9月在中国电子科技集团公司第二十研究所工作,期间主要从事卫星通信、数据链等方向研究工作,主持中国电子科技集团公司军工基金项目1项,参与中国电子科技集团公司重大专项、所控预研项目等项目3项,2018年获聘高级工程师。2019年10月入职西安电子科技大学计算机科学技术学院。近年来在IEEE Communications Letters、IET Communications、IET Image Processing、西安交通大学学报、IEEE International Conference on Communications等国内外期刊和会议发表学术论文8篇。













    刘如意,博士、师资博士后

    主持和参与国家自然科学基金、装备预研项目和国家重点研发计划重点专项等科研项目5项,近年来发表国际期刊和会议论文20篇左右。2015年获得西安市科学技术三等奖,2018年担任CCF第六届大数据学术会议的出版副主席,2019年荣获大数据分析师证,2019年担任第十七届全国嵌入式系统大会的财务主席,2019年被聘为电子信息现场勘验应用技术公安部重点实验室专家。











    韩辉,博士、师资博士后

    2019年在西安电子科技大学获工学博士学位,参与国家自然科学基金科研项目3项,研究领域涉及组合数学,图论和编码理论等,且在IEEE Transactions on Communications和IEEE Communications Letters等国内外期刊发表论文5篇。




    智慧教育平台

    智慧教育平台融合在线视频教学、编程测评、知识问答、与大数据分析功能与一体,整体框架使用SpringMVC编写,将视图、数据分离,保证数据的安全与私密性,同时代码分层,保证二次开发和功能拓展的灵活性。前端采用html5和echarts进行页面的排版和数据的展示。后端数据库采用MySQL、Redis数据存储方式,分别记录用户个人的行为、网站的浏览记录,综合分析学生学习的短板,将个人能力通过数据展示。前后端交互采用时间阈值与随机校验码叠加的形式,防止黑客进行攻击。服务器与外部的交互采用https加密形式,保证数据传输的安全性。

    l 平台主要功能

    Ø 视频学习模块:会记录学生学习足迹,关注学生学习热点,有计划、针对性的对学生学习进度推送。

    Ø 机器人模块:采用自然语言处理对所提问题进行解析,问答库中进行问题匹配。

    Ø 个人数据模块:综合对在线测试结果与课程学习的深度挖掘,从不同方面对学生的知识点掌握,整体水平和学习记录进行数据分析与可视化展示。

    Ø 在线测试模块:实时运行学生上传的代码,并根据测评结果返回考试得分,同时辅助个人数据分析。

    大数据智能分析与挖掘





    基于AI的交互式裸眼3D医疗影像全息显示系统

    为了改善医患矛盾,提高医生与病人之间的有效沟通,方便医生之间远程交流和共同规划治疗方案,同时提高医学全息教学效率,我们的产品采用三方面的技术,包括AI人工智能医疗、裸眼立体投影、和交互技术。   

    AI医疗采用机器学习对人体器官分类和对病体进行自动分割;裸眼立体投影技术把分类和分割的结果以立体投影、全息动态渲染的方式显示在病人和医生的面前;交互技术采用人脸识别、手势控制、语音控制的技术对立体投影进行虚拟操作和标注。

    软件部分是基于人工智能和机器学习对医学图像进行自动分割和3D显示,硬件部分采用裸眼3D全息投影显示技术,同时采用虚拟现实MR环境摄像头捕捉、跟踪和识别人体手势,利用语音识别和手势识别对病体的3D对象进行操控和虚拟切割标注。通过全息客户端、全息服务端和全息渲染系统,将医学信息以裸眼全息3D的方式投影到医生和病人的面前。

    环境污染监测与污染源定位系统

    本项目利用主动感知技术,研发多模态全方位立体感知智能终端,采用车载式生态环境检测微站与无人机立体观测,结合卫星遥感技术测量的AOT遥感反演,搭建全方位空地观测网络。搭建生态环境大数据云平台微物联,具有感知接入,数据智能处理和安全保障的特点。

    项目拟采用粒子群算法设计实现污染源定位系统,该算法具有较强的全局搜索能力、收敛速度快等优点,通过对无人机位置、速度、运动方向和相应的适应度等方面的控制使得其寻找到监测区域内污染源,对违规排污、违规倾倒、焚烧等破坏生态行为进行智能识别排污现场,智能分类排污方式,自动拍照取证和远程管控。为生态环境执法车提供技术支持,配备无人机对污染源进行定位和拍照取证,监控各类破坏生态环境行为,为全省的环境管理科学决策提供丰富详实的智能。


    大坝安全监测系统

    大坝安全监测系统采用三维建模技术全方位、立体化展示传感器网络时空数据。基于时空大数据的可视分析技术,提供交互式的数据查询、可视化展示与统计分析等功能。基于人工智能方法,实现大坝的安全预警、报警等智能安全隐患分析,从而达到提升水库运行管理信息化水平、确保工程安全的目的。

    主要功能包括:

    l 传感器:传感器注册与绑定;人工数据补录;传感器数据查询、展示。

    l 可视化:大坝与传感器的地形位置测量、三维建模、数据交互、数据展示;传感器实时数据可视化展示;传感器数据趋势可视分析;大坝工勤数据可视化展示;传感器报警可视化提示;坝上视频监控展示。

    l 预警、报警:预警、报警规则设定;报警方案与权重设定;报警传感器数据趋势分析;预警传感器数据趋势分析;报警提示与处理。

    l 工作台:工作日志填写、工作日志查询、工作日志打印。

    多目标云资源调度

    大规模车辆路径规划

    多目标水库防洪调度

    图形化编程的机器视觉测量系统

    ImageProcessor是一个可编程的机器视觉测量软件,可以通过图形化编程的方式构建功能复杂的程序,驱动相机完成工件的测量。

    主要功能包括:

    Ø 图像预处理,包括彩色转灰、二值化、位置修正、测量标定、座标校准、图像矫正等;

    Ø 检测与测量,包括检测边缘、扫描边缘、检测间距、检测顶点、卡尺检测、直线测量、检测宽度、圆形检测、形状匹配、检测亮度、位置标记、计算距离、计算角度、计算位置等;

    Ø 通信功能,包括串口通信、以太网、状态输入、状态输出、接收数据、发送数据等;

    Ø 图形化编程功能,包括循环语句、条件分支、数据判断、条件判断、调用子流

    Ø 程等。


    视频人体动作与行为识别

    使用openpose对视频提取人体骨架,之后用时空图卷积网络ST-GCN对输入的人体骨架序列进行学习与分类,识别人体动作。

    主要创新点在于,

    Ø 提取了3D骨骼点,比2D精度高;

    Ø 对双人交互动作同时将双人骨架送入网络,识别准确度提高;

    Ø 对多人场景,匹配前后帧中的骨架,将场景中的单人或双人骨架送入网络,识别每一个人的动作。




    场景理解技术

    三维场景分割、理解是机器人进行交互操作的基础;场景关系图是机器人进行推理、高级任务执行的基础;场景语义SLAM是实现基础定位和高级任务执行的关键。该研究包括3D场景体素分割、基于单目、双目、深度等传感器的机器人语义SLAM技术,不同模态数据下的场景语义图构建理论与方法等。



    基于深度学习的手语识别技术

    针对聋人日常交互中的自然连续手语,研究手语所涉及的手部、面部、身体等部位动作的特点,设计具有鲁棒性的深度识别网络,为正常人与聋人交流提供一种新的交互方式。

    三维装箱优化引擎

    三维装箱优化引擎是一款装箱智能优化软件,适用于货柜装箱、集装箱拼箱、卡车、火车、纸箱装箱、托盘化包装等各种装箱方案的优化设计。它致力于为客户提供高度优化的集装箱装箱方案,帮助客户提高在生产运输等各个环节的工作效率,同时能够有效降低企业运营成本。帮助用户实现订单发货流程的可预期、可控制、可追溯。

    装箱引擎理模拟了现实装柜工作中常见的问题,从而确保装柜方案的切实可行。如每个物品都有自身的摆放属性,可分别设置货物相关属性;货物摆放方式、允许的最大堆码层数、能否悬空;同一物品尽量摆一起;指定货物装载顺序;重不压轻;成套装载;只允许同组物品混装等限制要求。

    指定货物装载顺序

    基于图卷积神经网络的的人体行为识别

    人体骨骼序列是非网格化的数据,使用传统的卷积神经网络无法有效保持各关节点的空间拓扑关系,图卷积可以有效表征这种空间拓扑关系。传统的图卷积神经网络在各网络层采用相同的图拓扑结构,申请人基于时空图卷积神经网络提出了一种自适应的图卷积方式,图拓扑结构可以在网络训练过程中自学习。

    自适应图卷积架构

    基于自适应图卷积,提出拓扑可学习的时空图卷积网络;进而提出使用图LSTM网络对图节点特征进行融合,使用时域LSTM网络对序列特征进行融合,最终实现对人体行为的识别。

    基于自适应图卷积及LSTM网络的人体行为识别

    序号

    项目名称

    项目来源

    起止时间

    负责人


    1

    社会安全事件智能监测与预警关键技术与装备

    国家科技部重点研发计划项目

    2018.01-2021.12

    苗启广


    2

    **高性能弹载计算机及星载**模块

    国家核高基重大专项(国防)

    2017.05-2020.05

    苗启广


    3

    面向高分辨率遥感影像道路提取的深度特征融合模型与方法研究

    国家自然科学基金青年基金项目

    2020.01-2022.12

    刘如意


    4

    基于演化多任务的实时云工作流调度算法研究

    国家自然科学基金面上项目

    2018.01-2021.12

    戚玉涛


    5

    纠同步错误码构造和译码算法研究

    国家自然科学基金面上项目

    2020.01-2023.12

    焦晓鹏


    6

    基于物理特性与特征学习的图像去霾算法研究

    国家自然科学基金面上项目

    2018.01-2021.12

    苗启广


    7

    基于闭合量约束与重心对齐约束的日像仪实测数据成像技术研究

    国家自然科学基金面上项目

    2018.01-2021.12

    王书振


    8

    非接触式人机交互技术研究

    装备预研教育部联合基金

    2018.01-2019.12

    苗启广


    9

    深度强化学习技术研究

    国防预先研究项目

    2018.01-2019.12

    苗启广


    10

    面向闪速存储系统的编译码技术研究

    国家自然科学基金面上项目

    2020.01-2023.12

    慕建君


    11

    多源**汇聚与挖掘技术

    国防预先研究项目

    2017.05-2019.05

    苗启广


    12

    彩色地形图中地理要素提取与识别技术研究

    国家自然科学基金面上项目

    2015.01-2018.12

    苗启广


    13

    基于交替方向乘子法的高效译码理论与算法研究

    国家自然科学基金面上项目

    2015.01-2018.12

    焦晓鹏


    14

    面向闪速存储系统的编译码技术研究

    国家自然科学基金面上项目

    2013.01-2016.12

    慕建君


    15

    基于搜索过程知识表示与推理的进化多目标优化算法研究

    国家自然科学基金青年基金项目

    2014.01-2016.12

    戚玉涛


    16

    机载Lidar点云与航空影像的智能三维融合技术研究

    国家自然科学基金面上项目

    2013.01-2016.12

    苗启广


    17

    机载lidar点云与遥感影像的目标提取关键技术研究

    教育部新世纪优秀人才支持计划项目

    2013.01-2015.12

    苗启广


    18

    基于压缩感知理论和矩阵重建技术的日像仪成像技术研究

    国家自然科学基金项目

    2014.01-2016.12

    王书振


    19

    压缩感知在日像仪阵列设计与图像重建中的应用研究

    国家自然科学基金项目

    2011.12-2015.11

    王书振


    20

    独立分量分析算法及其在SAR图像分割中的应用

    国家自然科学青年基金项目

    2012.01-2014.12

    纪建


    21

    高密度图模型迭代/线性规划译码理论研究

    国家自然科学青年基金项目

    2011.01-2013.12

    焦晓鹏


    22

    基于图模型的纠删编码理论研究

    国家自然科学基金面上项目

    2006.01-2008.12

    慕建君


    23

    面向多源遥感影像配准的深度神经网络模型与方法研究

    国家自然科学青年基金项目

    2018.01-2020.12

    武越


    24

    数据驱动的交通流微观建模与真实度评价

    国家自然科学青年基金项目

    2018.01-2020.12

    粆倩文


    作者

    论文名

    出版源

    期卷

    收录

    Xiangzeng Liu, Yunfeng Ai , Bin Tian , and Dongpu Cao.

    Robust and Fast Registration of Infrared and Visible Images for Electro-Optical Pod

    IEEE Transactions on Industrial Electronics

    2019,662: 1335-1344

    SCI,中科院一区

    Maoguo Gong, Hao Li, Deyu Meng, Qiguang Miao, Jia Liu

    Decomposition-Based Evolutionary Multiobjective Optimization to Self-Paced Learning.

    IEEE Transactions Evolutionary Computation

    2019,23(2): 288-302

    SCI,中科院一区

    Miao, Qiguang. and Cao, Y. and Xia, G. and Gong, M. and Liu, J. and Song, J

    RBoost: Label Noise-Robust Boosting Algorithm Based on a Nonconvex Loss Function and the Numerically Stable Base Learners

    IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems

    2018,27(11):2216-2228

    SCI,中科院一区

    Hui Han,Jianjun Mu,Yu-Cheng He; Xiaopeng Jiao

    Coset Partitioning Construction of Systematic Permutation Codes Under the Chebyshev Metric

    IEEE Transactions on Communications, IEEE Transactions on Communications,

    2019,67(6), 3842-3851

    SCI,中科院二区

    Yutao Qi, Dazhuang Liu, Xiaodong Li, Jiaojiao Lei, Xiaoying Xu, Qiguang Miao.

    An Adaptive Penalty-based Boundary Intersection Method for Many-objective Optimization Problem.

    Information Sciences

    Online publication complete:22-MAR-2019.

    SCI,中科院二区

    Ruyi Liu, Qiguang Miao, Jianfeng Song, et al.

    Multiscale road centerlines extraction from high-resolution aerial imagery

    Neurocomputing

    2019,329:384-396

    SCI,中科院二区

    Jian Ji, Yong Sun, Fandong Kong, Qiguang Miao

    A Construction Approach to Prediction Intervals Based on Bootstrap and Deep Belief Network

    IEEE Access

    2019,7: 124185-124195

    SCI,中科院二区

    Daohui Ge, Jianfeng Song, Yutao Qi, Chongxiao Wang, Qiguang Miao

    Self-Paced Dense Connectivity Learning for Visual Tracking

    IEEE Access

    2019,7: 37181-37191

    SCI,中科院二区

    Qiguang Miao, Cheng Deng, Mingliang Xu, Yongjie Li

    Chinese Conference on Computer Vision 2017

    Neurocomputing

    2019,328: 1-4

    SCI,中科院二区

    Yutao Qi,Xiaodong Li, Jusheng Yu, Qiguang Miao

    User-preference based decomposition in MOEA/D without using an ideal point.

    Swarm and Evolutionary Computation

    2019,44:597-611

    SCI,中科院二区

    Yutao Qi, Jusheng Yu,Xiaodong Li,Yining Quan, Qiguang Miao

    Enhancing Robustness of the Inverted PBI Scalarizing Method in MOEA/D

    Applied Soft Computing

    2018,71: 1117-1132

    SCI,中科院二区

    Xiangzeng Liu , Yunfeng Ai, Juli Zhang and Zhuping Wang

    A Novel Affine and Contrast Invariant Descriptor for Infrared and Visible Image Registration

    Remote Sensing

    2018,10:658

    SCI,中科院二区

    Qiguang Miao, Ruyi Liu, Peipei Zhao, et al.

    A Semi-supervised Image Classification Model based on Improved Ensemble Projection Algorithm

    IEEE Access

    2018,6: 1372-1379

    SCI,中科院二区

    Li YN, Miao QG, Liu RY , Song JF, Quan YN , Huang YH

    A multi-scale fusion scheme based on haze-relevant features for single image dehazing

    NEUROCOMPUTING

    2018,283(88): 73-86

    SCI,中科院二区

    Yutao Qi, Jusheng Yu, Xiaodong Li, Yining Quan, Qiguang Miao.

    Enhancing robustness of the inverted PBI scalarizing method in MOEA/D

    Applied Soft Computing

    2018,71: 1117-1132

    SCI,中科院二区

    Peng Gang Sun,Yi Ning Quan, Qi Guang Miao, Juan Chi

    Identifying influential genes in protein–protein interaction networks

    Information Science

    Vol:454 (2018)

    SCI,中科院二区

    Miao, Qiguang and Xu, Pengfei and Li, Xuelong and Song, Jianfeng and Yun, Yang

    The Recognition of the Point Symbols in the Scanned Topographic Maps

    IEEE Transactions on Image Processing

    2017,26(6):2751-2766

    SCI,中科院二区

    Yutao Qi, Qingsai Zhang, Xiaoliang Ma, Yining Quan, Qiguang Miao

    Utopian Point Based Decomposition for Multi-objective Optimization Problems with Complicated

    Applied Soft Computing

    2017,61: 844-859

    SCI,中科院二区

    Song, Jianfeng and Wang, Panfeng and Miao, Qiguang and Liu, Ruyi and Huang, Bormin

    The Reconnection of Contour Lines from Scanned Color Images of Topographical Maps Based on GPU Implementation

    IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing

    1-9(2017)

    SCI,中科院二区

    Xiaopeng Jiao, Jianjun Mu,Yucheng He, and Chao Chen

    Efficient ADMM Decoding of LDPC Codes Using Look-Up Tables

    IEEE Transactions on Communications

    2017,65(4):1425-1437

    SCI,中科院二区

    Yutao Qi, Jusheng Yu, Xiaodong Li, Yanxi Wei,Qiguang Miao.

    Reservoir Flood Control Operation Using Multi-objective Evolutionary Algorithm with Decomposition and Preferences

    Applied Soft Computing

    2017,50: 21-33

    SCI,中科院二区

    Yutao Qi, Qingsai Zhang, Xiaoliang Ma, Yining Quan, Qiguang Miao.

    Utopian point based decomposition for multi-objective optimization problems with complicated Pareto fronts

    Applied Soft Computing

    2017,61:844-859

    SCI,中科院二区

    Miao Qiguang , Liu Tiange, Song Jianfeng, Gong Maoguo, Yun Yang

    Guided Superpixel Method for Topographic Map Processing

    IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing

    2016,54(11):6265-6279

    SCI,中科院二区

    Li Yunan, Miao Qiguang , Song Jianfeng, Quan Yining, Li Weisheng

    Single image haze removal based on haze physical characteristics and adaptive sky region detection

    Neurocomputing

    2016,182:221-234

    SCI,中科院二区

    Xu Pengfei, Miao Qiguang, Liu Ruyi , Chen Xiaojiang, Fan Xunli

    Dynamic character grouping based on four consistency constraints in topographic maps

    Neurocomputing

    2016,212:96-106

    SCI,中科院二区

    Yutao Qi, Liang Bao, Yingying Sun, Jungang Luo, Qiguang Miao.

    A Memetic Multi-objective Immune Algorithm for Reservoir Flood Control Operation.

    Water Resources Management

    2016,30(9), 2957-2977

    SCI,中科院二区

    Yutao Qi, Liang Bao, Xiaoliang Ma, Qiguang Miao, Xiaodong Li.

    Self-adaptive Multi-objective Evolutionary Algorithm based on Decomposition for Large-scale problems: A Case Study on Reservoir Flood Control Operation.

    Information Sciences.

    367-368: 529-549(2016)

    SCI,中科院二区

    Ruyi Liu, Jianfeng Song, Qiguang Miao, et al.

    Road centerlines extraction from high resolution images based on an improved directional segmentation and road probability

    Neurocomputing

    212: 88-95(2016)

    SCI,中科院二区

    Xing Tang, Miao Qiguang, Quan Yining , Jie Tang, Kai Deng

    Predicting Individual Retweet Behavior by User Similarity: A Multi-Task Learning Approach

    Knowledge-Based System

    89:681-688 (2015)

    SCI,中科院二区

    Miao Qiguang, Xu Pengfei, Liu Tiange, Song Jianfeng, Chen Xiaojiang

    A novel fast image segmentation algorithm for large topographic maps

    Neurocomputing

    168:808-822 (2015)

    SCI,中科院二区

    Liu Jiachen, Miao Qiguang, Sun Yanan, Song Jianfeng, Quan Yining

    Modular ensembles for one-class classification based on density analysis

    Neurocomputing

    29:262-276(2015)

    SCI,中科院二区

    Yutao Qi, Zhanting Hou, et. al.

    An Immune Multi-objective Optimization Algorithm with Differential Evolution Inspired Recombination.

    Applied Soft Computing

    29:395-410(2015)

    SCI,中科院二区

    Yutao Qi, Zhanting Hou, et. al.

    A Decomposition Based Memetic Algorithm for Multi-objective Vehicle Routing Problem with Time Windows.

    Computers & Operations Research

    62: 61-77(2015)

    SCI,中科院三区

    Yutao Qi, Xiaoliang Ma, et. al.

    MOEA/D with Adaptive Weight Adjustment.

    Evolutionary Computation (MIT Press)

    22(2): 231-264(2014)

    SCI,中科院二区

    Jian Ji, Ke-lu Wang.

    A robust non-local fuzzy clustering algorithm with between-cluster separation measure for SAR image segmentation

    IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing

    7(12): 4929 – 4936 (2014)

    SCI,中科院二区

    Jian Ji, Ke-lu Wang

    A robust nonlocal fuzzy clustering algorithm with between-cluster separation measure for SAR image segmentation

    IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing

    7(12): 4929 – 4936 (2014)

    SCI,中科院二区

    Yutao Qi, Fang Liu, et. al.

    Multi-objective Immune Algorithm with Baldwinian Learning

    Applied Soft Computing.

    12(8): 2654-2674(2012)

    SCI,中科院二区

    专利授权号

    专利名称

    发明人

    时间

    ZL201710798802.5

    LDPC码ADMM迭代译码的早停止方法

    慕建君,赵展展,王彪 ,焦晓鹏

    2019.09.17

    201910500486.8

    基于反向删减策略的确定网络多约束双路径路由方法

    秦丹,盛立杰,苗启广

    2019.06.11

    201910398430.6

    基于Highway网络多视角步态识别的身份认证方法

    赵盼盼,盛立杰,苗启广

    2019.05.11

    201821038461.8

    一种除霾除甲醛杀菌智能机器人

    贾广,郝嘉雪,黄旭楠,刘波,樊克利,刘磊,徐文华,李檀平,王书振

    2019.04.02

    ZL201610898331.0

    基于查表法的简化欧几里德投影方法

    焦晓鹏,慕建君, 王彪,张旭 ,王岁兴 ,张琦

    2019.03.26

    ZL201511020101.6

    基于简化投影算子的LDPC码交替方向乘子译码方法

    王彪,慕建君,焦晓鹏

    2019.03.08

    ZL201821039626.3

    一种可降低汽车废气尾气颗粒的装置及汽车

    贾广,黄旭楠,刘波,郝嘉雪,樊克利,刘磊,徐文华,李檀平,王书振

    2019.02.19

    ZL201821038463.7

    一种多功能垃圾桶

    贾广,刘波,郝嘉雪,黄旭楠,樊克利,刘磊,徐文华,李檀平,王书振

    2019.02.19

    ZL201730687016.9

    除霾器(月球灯)

    贾广,樊克利,黄旭楠,刘波,郝嘉雪,徐文华,李檀平

    2019.01.11

    ZL201730686287.2

    桌面除霾器

    贾广,樊克利,黄旭楠,刘波,郝嘉雪,徐文华,李檀平

    2018.10.02

    ZL201510607383.3

    基于动态校验矩阵的极化码置信传播译码方法

    慕建君,李桂萍,焦晓鹏,李晓恒

    2018.07.17

    ZL201720878203.X

    一种负离子除霾结构

    贾广

    2018.03.30

    ZL201720878169.6

    一种空气净化组件

    贾广

    2018.03.30

    ZL201510112794.5

    高速率低密度奇偶检验码的线性规划译码方法

    慕建君,王彪,魏浩源, 范庆辉,焦晓鹏

    2017.12.17

    ZL201410441095.0

    基于非线性退火的软件定义网络多约束路由方法

    宋志坤,盛立杰,杨建华

    2017.10.27

    ZL201310732382.2

    基于区域预测的LiDAR点云数据形态学滤波方法

    苗启广,宋建锋,郭雪,许鹏飞,陈为胜,宣贺君,刘如意,张萌

    2017.07.28

    ZL201510023351.9

    一种基于黄霾物理特性的单幅图像去霾方法

    苗启广,李宇楠,宋建锋,权义宁,公茂果,陈为胜,唐兴

    2017.07.28

    ZL201410729224.6

    基于加权的非规则LDPC码线性规划译码方法

    焦晓鹏 ,范庆辉,慕建君,王彪 ,魏浩源

    2017.07.28

    ZL201410438953.6

    大规模软件定义网络中满足多约束参数的路由方法

    杨建华,盛立杰,宋志坤

    2017.04.19

    ZL201310517672.5

    基于树与哈希表的内容中心网络结点处理数据方法

    盛立杰,杨春磊,何花

    2017.03.29

    ZL201410161863.7

    基于Qemu模拟器的恶意程序行为捕获方法

    苗启广,宋建锋,刘志伟,曹莹,刘家辰,张浩, 维炜,杨晔

    2017.03.08

    ZL201410320942.8

    基于加速交替方向乘子法的LDPC码线性规划译码方法

    范庆辉,慕建君,焦晓鹏,郭军军,魏浩源,.梁宁静,赵鹏

    2017.02.08

    ZL201310731755.4

    基于不规则三角网的LiDAR点云数据水上桥梁提取方法

    苗启广,宋建锋,宣贺君,张萌,权义宁,陈为胜,许鹏飞,刘如意

    2017.02.08

    ZL201310732429.5

    基于不规则三角网的LiDAR点云数据边缘检测方法

    苗启广,宋建锋,宣贺君,刘如意,许鹏飞,权义宁,陈为胜,郭雪

    2017.01.11

    ZL201410030062.7

    一种含噪图像边缘检测方法

    苗启广, 许鹏飞, 宋建锋, 权义宁, 刘天歌, 刘如意, 封志德

    2017.01.11

    ZL201410029317.8

    基于随机概率采样与多级融合的大幅面地形图分割方法

    苗启广,许鹏飞,宋建锋,权义宁,刘天歌,刘如意,封志德

    2016.08.17

    ZL201310648497.3

    基于树的内容中心网络多个兴趣包处理方法

    盛立杰,何花,杨春磊

    2016.07.06

    ZL201310044609.4

    一种内容中心网络多个兴趣包压缩发送及处理的方法

    盛立杰,何花,杨春磊

    2015.12.23

    ZL201310015281.3

    内容中心网络中数据包捎带反向兴趣包的方法

    盛立杰,杨春磊,何花

    2015.12.23

    ZL201210364581.8

    基于shearlet变换和维纳滤波的图像去噪方法

    苗启广,许鹏飞,陈为胜,刘如意,宋建锋, 权义宁,刘天歌

    2015.09.30

    ZL201210245588.8

    以内容为中心的网络中保持缓存一致性的方法

    盛立杰,杨利英

    2015.01.07

    201110089093.6

    基于微过滤驱动模型的文档安全系统

    权义宁,韩炼

    2014.04.01

    ZL201110257384.1

    基于Radon变换和极谐波变换的不变矩目标识别方法

    苗启广,刘娟 陈为胜,许鹏飞, 王一丁,史俊杰,李伟生,王煦

    2013.06.12

    ZL201110148499.7

    基于Beamlet与小波变换的图像融合方法

    苗启广,陈为胜,杨眉,许鹏飞,李伟生,石程,宋建锋

    2013.02.27

    ZL201010291895.0

    支持层次化网络拓扑的P2P流量优化方法

    盛立杰,权义宁,张彤,徐亮,宋建锋,董学文,谢琨

    2012.12.26

    2018210361438

    一种空气净化及除霾除甲醛杀菌系统

    贾广,刘波,郝嘉雪,黄旭楠,樊克利,刘磊,徐文华,李檀平,王书振

    授权