您所在位置: 首页 > 2020研招专题 > 首页 > 其他

大数据与视觉智能研究所

    ​大数据与视觉智能研究所



    近年来,实验室先后承担了包括国家“核高基”重大专项课题、国家973计划子课题、国家自然科学基金项目、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国防863项目、国防预研项目、陕西省自然科学基金、教育部博士点基金等多项科研项目,与南京金陵科技(841所)、中电28所、中电14所、中行631所、洛阳612所、洛阳613所、航天771所、西安测绘研究所等单位开展了联合攻关研究项目,具有较强的基础理论研究和组织科研攻关的能力与经验,同时采用成立联合实验室、联合攻关和合作项目等多种方式与大数据与视觉智能相关企业合作,先后和英伟达、迈络思科技、360、中国电信天翼甜橙等公司成立了多个联合实验室,还为酷聊科技、酷派(西安)等西安本地企业输出技术,解决他们创新创业过程中遇到的难题,具有较强的研究成果转化能力和较高“产学研”一体化体系建设水平。

    “大数据与高性能计算一体化平台”面向视觉大数据、生物大数据、网络大数据等领域的大数据存储与大数据分析应用需求,以及深度学习、分布式优化理论和图像/视频处理等科学研究领域中的高性能计算要求,规划建设单精度计算能力到达1 PFlops,存储能力到达1.5 PB的高性能科研计算平台。平台计划分三个建设阶段完成,第一期完成了平台基础框架的搭建,完成了供电、制冷、网络等基础设施的建设,具备了一定的计算服务和存储能力。2017年11月,平台顺利完成了第一期建设的招投标工作,并于12月中旬建设完成。第二期和第三期的建设任务是对一期基础平台计算能力的扩容。2018年11月,平台顺利完成了第二期建设的验收工作。目前,系统拥有控制服务器2台,高性能计算服务器7台,大数据服务器19台,存储密集型服务器5台。目前系统单精度计算能力已达0.75 PFlops,存储能力已达0.8 PB。

    日本静冈大学Damon M.Chandler副教授做学术报告和座谈交流

    贾广、刘向增老师与美国视觉处理领域专家进行学术交流

    美国南佛罗里达大学Robert Karam教授做学术报告和座谈交流

    美国西北大学Steffen Sammet教授做学术报告和座谈交流

    权义宁和戚玉涛参加中国可视化与可视分析大会ChinaVis 2019。

    刘向增带队参加2019年人工智能创新应用大赛获得第四名

    刘向增在国际计算机前沿大会作报告

    苗启广、沈沛意、权义宁和宋建锋参加第六届CCF大数据学术会议。

    苗启广、权义宁参加2016年大数据可视化高峰论坛


     2020年第43rd信息检索研究与发展国际会议(International ACM SIGIR Conference on Research and Development in Information Retrieval,简称SIGIR),陕西,西安。

     2020年第26th全国信息检索学术会议(China Conference on Information Retrieval,简称CCIR),陕西,西安。

     2020年第7th中国可视化与可视分析大会(简称ChinaVis),陕西,西安。