您所在位置: 首页 > 2020研招专题 > 首页 > 科研

计算理论与技术研究所

    计算理论与技术研究所


    科研团队:

    教授:段振华,田聪

    副教授:王小兵,张南,赵亮

    讲师:黄伯虎,张捷,陆旭,于斌

    ICTT成员入选教育部“长江学者”特聘教授1人,国家优秀青年科学基金获得者1人,享受国务院政府津贴1人,教育部新世纪优秀人才1人,陕西省中青年科技创新领军人才1人,陕西省青年科技新星1人,校学术振兴计划首席专家1人,CCF会士1人,CCF杰出会员1人。成员在国家自然科学基金委信息科学部专家组、网络信息服务专委会、形式化方法专业委员会任职,担任一系列国内外学术刊物的编委(IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering,Theoretical Computer Science,Journal of Combinatorial Optimization,软件学报和Discrete Mathematics, Algorithms and Applications等)和学术会议的主席与委员(International Conference on Formal Engineering Methods,International Symposium on Theoretical Aspects of Software Engineering,International Conference on Combinatorial Optimization and Applications,International Computing and Combinatorics Conference,SOFL+MSVL Workshop)。

    科研方向和科研成果:

    ICTT的主要研究方向有:软件可靠性和安全性、基于大数据和机器学习的智能软件开发、可信软件基础理论与方法、复杂任务智能规划与推理研究。

    ICTT在科技部“973”计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金重大研究计划和优秀青年基金等项目的资助下,取得了长足的发展,发表高水平论文200余篇,包括CCF A类期刊TSE、TOSEM、TKDE、TCAD,CCF A类会议ICSE、ASE、IJCAI,理论计算机著名国际期刊TCS等数十篇,授权专利30余项,软件著作权8项,于2014年获得陕西省科技进步一等奖1项,2015年获得教育部自然科学一等奖1项,2019年获批陕西省重点创新团队。研究成果处于国内领先水平,部分研究成果国际领先,在国家“探月工程三期月地高速再入返回飞行器”和浏览器安全验证中得到了成功应用。在学术交流方面,研究所广泛开展与美国(德克萨斯大学达拉斯分校)、英国(牛津大学)、日本(法政大学)、新加坡(南洋理工大学)、航天五院五〇二所、华为等著名大学与科研机构的学术交流与合作。此外,还承办了一系列国际和国内学术会议(TASE 2011、ICFEM 2017、COCOON 2019,SOFL+MSVL 2011-2019),这些合作活动与学术交流对扩大研究所在国际上的影响,提高学术水平,拓宽研究领域和了解前沿研究动态等发挥了较大作用。