您所在位置: 首页 > 2020研招专题 > 首页 > 科研

软件工程研究所

    软件工程研究所


    科研团队

    团队负责人:刘西洋教授

    团队成员:顾新教授、刘伟副教授、张淑平副教授、霍秋艳副教授、王黎明副教授、王献青副教授、陈静玉副教授、覃桂敏副教授、范磊副教授、王文俊副教授、邓岳副教授、方厚章博士和李航博士。

    科研方向

    研究方向一:航天系统软件关键技术

    主要研究导航卫星信号质量评估、软件化雷达等应用场景下,Linux/麒麟内核实时优化、基于FPGA与飞腾等的向量信号图像处理加速,基于DPDK的协议加速等及航天软件的质量保障体系;承担了“北斗”国家重大专项子课题、国防基础科研、预言基金、以及航天一院、中电54所、中科院国家授时中心等航天纵横向课题。2014年通过了GJB 9001B质量体系认证,并使我校武器装备科研许可证首次且迄今唯一涵盖到“导航数据处理系统软件”领域,使我校在军用软件开发领域取得了研发生产资格,为我校多个课题组独立承接军方型号项目提供了必须的研发生产资质。

    研究方向二:人工智能机器诊疗技术

    主要研究医学与AI交叉背景下,医学影像、病例、病理等多模态医学数据的标注模型、三维影像与WSI病理图像的高效推理算法、病历档案的自然语言深度理解、弱监督学习、可解释性等科学问题;与中山大学眼科中心、西京医院、复旦附属医院中山医院、北京协和医院等国内顶尖医疗机构紧密合作,承担了国家重点研究计划“数字诊疗装备研发”等医学AI项目。发表了Nature Biomedical Engineering、Neural Networks、Journal of Medical Internet Research、 Journal of Translational Medicine等医学AI交叉领域的顶级期刊文章。

    研究方向三:工业智能视觉检测技术

    主要研究工业智能制造中产品质量缺陷自动高效检测中工业相机拍摄控制、缺陷检测定位与分类神经网络模型的深度压缩以及多个CNN子模型动态调度等关键技术。与IBM公司合作在浙江宁波某全球拉链和纽扣头部企业研发了基于计算机视觉的拉链生产线质量缺陷自动检测系统,并落地投入生产。申请和受理了多项专利和软件著作权。

    代表性科研成果

    研发出适用于深度学习的医学影像通用型数据库和新兴医疗云服务平台

    (国家重大研发计划项目:常见致盲、致畸、致死疾病的人工智能筛查诊断系统研发和临床试验,与中山大学眼科中心合作,在研)

    “克隆”眼科医生 西电软院研究成果登上《Nature》子刊(http://meeting.xidian.edu.cn/html/news/201705/311.html)


    建立人工智能眼科门诊,自动诊断小儿白内障和自动决策治疗方案。

    胃癌淋巴结组织病理图像分析

    脊柱侧凸人工智能筛查