您所在位置: 首页 > 2020研招专题 > 首页 > 科研

智能媒体与数据工程研究所

    智能媒体与数据工程研究所


    研究所目前共有专任教师31名,教授10名,副教授12名,高级工程师4名,讲师以及博士后5名。其中,国家优秀青年基金获得者1名,陕西省杰出青年基金获得者1名,陕西高等学校教学名师1名。研究所先后主持国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金优秀青年科学基金1项,国家重点研发计划项目课题2项,国家重大专项课题2项,国家自然科学基金面上项目23项,国家自然科学基金青年基金7项,省级重点研发计划项目3项,省级自然科学基金9项,省重大基础研究计划项目1项,省科技计划项目1项,国防预研2项,国家支撑计划1项,横向课题70多项。

    近些年来,研究成果丰硕,所发表的高水平论文覆盖了数据与知识工程领域所有顶级国际会议和刊物,包括SIGMOD、SIGKDD、VLDB 、ICDE、TKDE、VLDB J、TDSC等,累计发表CCF A类文章30多篇,发表CCF B类文章60多篇,其它SCI和EI文章200多篇。获得发明专利70余项,著作权30余项。研究所主持获得了多个省部级奖项,包括:陕西省科学技术二等奖;陕西省自然科学奖二等奖;电子工业部科技进步二等奖;国家教委科技进步二等奖等。

    研究所面向国家与产业需求开展研究工作,与华为、腾讯、中兴、IBM、大唐移动等众多知名公司展开了广泛的合作研究,与中国电子科技集团、兵器工业集团、航空航天和兵器工业部、总参通信与测绘等相关的研究所和部门有着深入的科研合作。研究所完成的系统和关键部件在军民领域得到了多项具体应用,包括应用到陆航自主化直升机、总参测绘、总参通信,兵工档案管理等等,并有完成的系统在国际通信展、澜沧江-湄公河合作展等国际展示舞台上得以展出并由中央媒体报道。

    研究所坚持立德树人,在人才培养方面,获得过Intel杯大学生电子设计竞赛金奖、全国大学生电子设计竞赛一等奖、中国互联网+创新创业大赛全国银奖、全国优秀工程硕士实践奖等。研究所培养的研究生获得了良好的理论基础、动手技能、工程实践能力和科研能力,就业质量高,主要就业单位包括行业领先研究所、华为、腾讯、中兴、阿里、百度、大疆等。培养的博士生能够知名高校和研究所就业以及海外深造。