您所在位置: 首页 > 2020研招专题 > 首页 > 简介

智能软件与系统新技术研究所

    智能软件与系统新技术研究所


    面向新时代智能化软件技术发展和智能系统建设需求,依托西安电子科技大学软件工程一级学科中动态智能化软件工程技术学科方向和学校两个国家“双一流”学科之一的计算机科学与技术学科中体系结构与领域软件工程学科方向,计算机科学与技术学院(国家示范性软件学院)于2019年12月成立了智能软件与系统新技术研究所(Intelligent Software and System Institute,ISSI),致力于智能软件基础理论、关键技术和系统建设相关领域科学研究和人才培养工作。

    智能软件(Intelligence Software)研究如何将计算智能、数据科学、机器学习等智能化理论、模型、方法和技术应用于软件构造、运行和演化等软件工程活动中,通过软件智能化技术提升软件研发与运维质量,并研究构建具有知识学习、环境认知与问题推理等类人智能特征和智能行为的软件系统的开发方法学。智能系统(Intelligence System)是由现代通信与信息技术、计算机网络技术、智能控制技术汇集而成的针对某一个方面应用的智能集合,随着信息技术的不断发展,其技术含量及复杂程度也越来越高,智能系统已经深入各行各业和不同领域。研究所重点研究智能软件理论、模型、方法和关键技术,研发智能系统,并服务于相关领域应用的智能化需求。

    目前,智能软件与系统新技术研究所拥有专职教师16人,包括教授3人,副教授8人,讲师5人。其中,博士生导师3人、硕士生导师13人。研究所现有在校博士生7人,硕士生144人。近年来,研究所教师承担了一批国家863重大项目课题、国家重点研发计划课题、国防973重点项目课题、国家自然科学基金、国家留学归国人员基金、国防“十三五”预研、国防装备型号等国家委派项目,以及与中电集团、中航工业集团、航天科技集团、华为、腾讯、阿里、中兴等研究所和企业开展的合作项目,在国内外重要期刊和会议上发表学术论文300余篇,授权和转化专利以及软件著作权100余项,产生了重要的国际国内影响力。

    现任领导

    所长:李青山教授

    副所长:李瑞副教授

    宗旨

    智能引领创新,服务国家科技发展;

    软件驱动变革,培育国家栋梁之才。

    愿 景

    围绕国家重大战略需求和国家科技创新发展与改革需要,同步国际国内学术前沿,开展具有前瞻性、全局性和综合性的智能软件与智能系统相关领域的科学研究和人才培养工作,努力建成本领域国内外具有重要影响力的高等学校一流学术科研机构。