专业建设

专业建设
您当前所在位置: 首页 > 本科教育 > 专业建设


计算机科学与技术

本专业始建于1958 年,是国内最早设立该专业的院校之一,是国家一类特色专业建设点和卓越工程师计划培养专业,2007 、2013和2019 年连续三次分别通过工程教育专业认证。专业培养方向包括:计算机软件与理论、嵌入式系统、网络与信息安全和大数据技术。

培养目标

本专业旨在培养爱国进取、满足国家重大战略需求和国民经济发展需要、具备扎实的理论功底和工程实践能力、并具有较强的组织能力和国际视野的计算机领域创新型人才,坚持“基础厚、口径宽、能力强、素质高、复合型”的人才培养观,向国家信息技术产业提供系统掌握计算机基础理论、计算机软硬件基本方法与技能,具有国际视野的计算机领域专业技术人才及行业骨干。

主干课程

计算机导论与C语言程序设计、数据结构、离散数学、微机原理与系统设计、计算机组织与体系结构、操作系统、编译原理、分布式计算、计算机通信与网络、数据库系统等。


软件工程

软件工程专业是以计算机科学理论与技术为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术知识和技能的基础上,熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,培养学生开发高质量软件产品的能力。软件工程专业设置了Web 工程与信息系统、嵌入式系统软件、网络与通信系统软件、云计算与大数据等四个特色专业方向。

培养目标

以软件产业需求为导向,结合国家和地区软件产业的发展趋势和特点,参照国际工程教育专业认证标准,按照“高层次、工程型、国际化的软件工程人才”的培养目标,培养德智体美劳全面发展,具备扎实的自然科学和人文社科基础知识、计算机科学及软件工程理论、软件工程技术及应用知识,具有软件开发能力、软件管理能力、创新和创业意识、团队协作精神以及良好的外语综合应用能力,能够适应技术进步和社会需求变化的高层次、工程型的国际化软件工程专门人才。

主干课程

软件工程概论、面向对象程序设计、算法设计与分析、软件系统结构、系统分析与设计、软件过程与项目管理等。


物联网工程

本专业是计算机技术、通信技术、传感器技术、工程技术与互联网技术相结合的新兴交叉专业,主要培养物联网相关国家战略性新兴产业发展急需人才。本专业源于计算机科学与技术专业的嵌入式及计算机网络方向,依托国家级实验教学中心,按照工程教育认证标准建设。

培养目标

本专业旨在培养满足创新型国家发展需要,知识、能力、素质全面发展,爱国进取、创新思辨,工程实践能力强,系统掌握计算机和物联网的基本理论、计算机软硬件和物联网工程设计的基本方法和技术、有组织能力和国际视野的物联网领域创新型人才,坚持“基础厚、口径宽、能力强、素质高、复合型”的人才培养观,向国家信息技术产业提供具备从事物联网基础及应用研究、物联网架构、网络协议和标准、无线传感器网络、信息物理系统、信息安全等的科研、设计、开发与管理工作的高级专业技术人才及行业骨干。

主干课程

计算机通信与网络、嵌入式系统、物联网工程导论、无线传感器网络、传感器原理与信息感知技术、数据仓库与数据挖掘、计算机系统与网络安全等。


数据科学与大数据技术

本专业的核心是计算机和统计分析,是以计算技术为基础,兼顾数据科学理论与应用、以数字经济、数据科学、大数据技术为特色的宽口径专业。本专业面向信息技术发展新阶段的国家大数据战略人才培养需求,致力于培养“数据分析师”和“数据科学家”等复合型人才。毕业生能够在计算机和互联网领域以及大数据相关产业从事数据科学研究、大数据相关工程应用开发、技术管理等工作,社会需求旺盛,就业前景广阔。

培养目标

本专业旨在培养满足创新型国家发展需要、基础知识厚实、工程实践能力强、有组织能力和国际视野、具有大数据思维的大数据领域创新型高层次人才,具有较好的人文、艺术和社会科学基础,掌握数据科学的基础知识、理论及技术,能够熟练开展数据建模、高效分析与处理,深刻理解数据的全生命周期管理,掌握大数据处理和管理工具与系统的使用,具备大数据系统的设计与开发能力。具有良好的创新能力,能推动并引领未来全球“互联网+”、云计算、大数据技术在各领域的深入应用,具有较强的实践创新能力、跨文化交流能力和跨领域研究能力的高素质复合型人才。

主干课程

大数据导论、大数据技术、数据结构、操作系统、数据库系统、媒体数据管理、数据挖掘、机器学习、人工智能导论、软件工程等。


数字媒体技术

本专业是融合了计算机技术、信息处理技术、数字通信与网络技术的交叉专业,主要培养工程实践能力强,系统掌握计算机基础理论、数字媒体与电子竞技设计技术与技能,具有国际视野的数字媒体技术领域专业技术人才及行业骨干。本专业源于计算机专业大数据技术方向,依托国家级实验教学示范中心,按照工程教育专业认证标准建设,是国内较早开展“游戏开发设计”和“数字媒体”培养的全日制本科专业。

培养目标

专业致力于培养“数字媒体科学家”与“电子竞技设计师”,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较好的人文、艺术和社会科学基础,掌握包括面向数字的数学、统计、计算机等学科基础知识的媒体数据科学的基础知识、理论及技术,能够熟练开展数字媒体分析与处理、数据分析与系统设计,具备数字媒体与电子竞技系统的设计与开发能力,了解国防科技、自然科学、高端制造和社会科学等特定应用领域中数字媒体问题和解决方案,具有良好外语运用能力的研究型和技术型人才。

主干课程

算法分析与设计、计算机图形学、计算机视觉、游戏程序设计、网络应用程序设计、数字媒体综合工程设计、人工智能导论等。


毕业生去向

学院为国家累计培养了3万余名优秀毕业生,培养了一批杰出的学术精英、军队领导、科研院所领导、企业高管等。学院毕业生素以“敬业乐群,诚实守信,基础扎实,研发能力强”等特点受到社会和企业的广泛认同,学生质量好、专业吻合度高、起薪高,一次性就业率始终保持在96%以上,毕业生主要进入包括十大军工集团在内的国有研究所和腾讯、阿里巴巴、百度、美团、新浪、IBM、微软、华为和中兴通信等国内外知名企业,许多毕业生在工作岗位上做出了杰出成就,享有良好的社会声誉。